驻敖德萨总领事赵向荣接受敖主流媒体采访(全文)  
来源:    2016-12-21
[字体: ]      打印本页

  中国与乌克兰建交25周年前夕,驻敖德萨总领事赵向荣接受《敖德萨消息报》、《敖德萨公报》、《名人》杂志、格拉斯电视台、A1电视台、格拉特电视台、1+1电视台等敖主流媒体联合采访。就中国发展、中乌关系和领区合作等回答记者提问,全文如下:

  问:赵总领事,祝贺您到敖德萨来履新。您对乌克兰及敖德萨印象如何?

  答:这是我第二次常驻乌克兰。可以说,我有很深的乌克兰情结。第一次是乌克兰独立不久,1992年1月4日中国就与乌克兰建立了外交关系,同年我和我的同事们来到基辅,开始筹建中国驻乌克兰大使馆。这是我外交生涯第一次在外常驻,也开始了我和乌克兰的特殊缘分。乌克兰是个伟大的国家,文化灿烂,山水秀丽,人民勤劳善良。很多我这个年纪的中国人都读过舍甫琴科的诗歌,普通中国人都知道乌克兰红菜汤和黑面包。

  20多年后,我很高兴能再次来乌克兰,特别是来到了“黑海明珠”敖德萨。敖德萨是历史名城、文化圣地和“英雄城市”,徜徉在普希金大街、黎塞留大街、叶卡捷琳娜大街,就仿佛走进了历史画卷。两百年来一百多个不同民族、多元文化在这里交融,塑造了敖德萨包容、开放的城市性格。我觉得在敖工作非常愉快。

  问:作为媒体人,我们最经常看到的关于中国的消息是中国经济的快速发展。请您介绍中国经济形势和发展成就。

  答:中国改革开放38年以来,发生了翻天覆地的变化,中国从积贫积弱的穷国一跃成为世界第二大经济体。7亿人口脱贫,13亿多人民生活水平大幅提升。改革之初GDP总量仅2600亿美元,去年已超过10万亿美元,对世界经济增长的贡献率超过25%。科技领域也飞速发展,中国目前拥有世界最大的超级计算机,高速铁路里程世界第一,成功发射空间实验室。可以说,中国已成为科技大国。

  当前,世界经济复苏乏力,中国经济在庞大体量基础上快速发展也面临困难。为此,中国政府决定进行结构性改革,立足扩大内需和创新驱动,正按照创新、协调、绿色、开放、共享的理念引领中国向前发展,全力以赴实现“两个一百年”的奋斗目标,即2021年中国共产党成立100周年时,全面建成小康社会,GDP比2010年翻一番,约14万亿美元;2049年中华人民共和国成立100周年时,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  应该说,中国取得的巨大成就源于中国人民的勤劳智慧,但更重要的是归功于中国共产党的英明领导。中国共产党始终坚持从中国国情出发,在重大关头及时调整国家发展战略;坚持改革开放和以经济建设为中心;坚持人民利益高于一切,习近平当选国家主席后,第一次讲话就是“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,这一承诺令人温暖、令人期待;坚持从严治党,严惩腐败,保持党的生命力。

  问:乌克兰是“一带一路”沿线重要国家,请您介绍“一带一路”相关情况,能给乌克兰,特别是敖德萨带来哪些机遇?

  答:两千多年前,驼铃声声的丝绸之路开辟了欧亚大陆商品贸易、文化交流的通道,创造了和平、友好、合作的古丝路精神。这种精神对于当今世界仍弥足珍贵。2013年,习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(“一带一路”)倡议,坚持共商、共建、共享原则,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现沿线国家共同发展、繁荣。目前已有100多个国家参与其中,中方还出资400亿美元成立了“丝路基金”。我想强调的是,“一带一路”不是独角戏,而是交响曲,是中国敞开胸怀与世界分享自己的发展机遇。习近平主席在G20杭州峰会上有句话说得很好,“把自己发展好,也帮助其他国家发展好,大家好,世界才能更美好”。

  乌克兰连接欧亚,敖德萨是黑海-地中海重要港口,区位优势突出。中乌在资金、技术、资源、市场等方面各有所长,经济互补性强。去年中乌双方已签署“一带一路”合作议定书。双方在农业、基础设施、交通物流、新能源、旅游等领域合作均呈现积极发展势头。有2个数字足以显示两国农业合作之紧密,目前中国进口的玉米90%来自乌克兰,进口的葵花籽油95%来自乌克兰。可以说,乌克兰农产品已经进入中国千家万户。相信在中乌双方共同努力下,两国“一带一路”合作将结出更多硕果。

  问:明年是乌克兰和中国建交25周年,您如何评价两国关系和领区内合作?

  答:25年间,一个婴儿可以从襁褓中长大成为一个意气风发的青年。中乌建交25年来,两国关系同样得到了快速发展。政治关系日臻成熟,两国建立了战略伙伴关系,务实合作成果丰硕。1992双边贸易额仅2.3亿美元,2015年达到70.7亿美元,增长了30多倍。双方在科技、农业、基础设施建设等领域合作成果显著,人文合作多姿多彩。

  这里我想重点谈谈中国同敖德萨的合作。福建省同敖州是友好省州,青岛市和宁波市也同敖市建立了友好交流关系,搭建了地方合作的重要平台。我经常接待来敖德萨考察的中国企业家,他们对敖德萨充满兴趣。双方企业在农业、物流、新能源、贸易等领域合作已迈出坚实步伐:中远海运集团在敖德萨业务进一步拓展;中国建材集团在白城-得涅斯特区建了大型光伏发电厂;上海一公司在敖州洛兹杰尔纳区投资了农场,种植小麦、葵花籽等出口到中国。还有大家熟知的“七公里”市场,2000多华商在那里经营,为活跃市场、增加就业、拉动当地经济增长作出了自己的贡献。另外,随着敖德萨对中国公民实施落地签政策,更多中国游客将来敖旅游,相信他们的到来将进一步促进中乌的民间交流。

  中方重视中乌关系和对敖合作,愿同乌方朋友一道,本着相互尊重、平等互利原则,持续开展友好合作,推动中乌关系和地方合作不断向前发展。

  问:敖德萨是文化名城,中乌双方在文化、教育等人文领域的合作有哪些亮点?

  答:敖德萨是文化之都、艺术之都,两国人文领域交流与合作异彩纷呈。首先,高校学术交流频繁。敖德萨大学、敖德萨海事大学、敖德萨行政学院等著名院校与中方相关那样建立了密切的合作关系,互访频繁,互学互鉴。其次,“汉语热”悄然兴起。敖几所高校和中小学开设了汉语教学,孔子学院注册学生已达到1200人,为中乌合作储备了大量的人才。第三,留学生交流活跃。目前有2000多名乌学生在华留学,4000多名中国学生在乌学习,其中在敖中国学生就达500人。中方欢迎更多乌学生赴华留学,并提供政府奖学金、孔子学院奖学金等优惠政策。孔子学院已为100名优秀敖德萨及周边地区学生发放留学奖学金。最后,文化活动丰富多彩。近年来,总领馆与敖方一道共同举办了图片展、音乐会、武术节、中国春节活动等文化活动,让敖市民近距离感受中国文化。1月下旬我馆将在敖电影院举办庆祝中乌建交25周年中国电影节,向敖市介绍中国近现代生活的方方面面。2月初我馆将继续与动物园合作举办欢乐春节活动,邀请敖市民们来过中国年。

  国之交在于民相亲,心相通则和睦太平。

  新年将至,2017年是中国农历的鸡年,中国有句话“雄鸡一唱天下白”。愿新的一年为乌克兰、敖德萨带来更多阳光和幸福。新年伊始又是两国建交25周年,我相信,在新的一年里中乌关系将迎来更大发展,两国合作将为人民带来更多实实在在的利益。谢谢大家!祝大家身体健康,工作顺利,万事如意!

推荐给朋友 确定