驻以色列大使詹永新在庆祝香港回归20周年招待会上的致辞
来源:    2017-07-01
[字体: ]      打印本页

尊敬的各位来宾,
女士们,先生们,朋友们,

  晚上好!

  今天我们在这里聚集一堂,共同庆祝中华人民共和国恢复对香港行使主权20周年。我本人来以色列工作之前曾从事过涉港外交事务工作,对香港这一东方明珠有着特殊的感情。

  香港自古以来属于中国领土。早在两千年前的秦、汉朝代即隶属于南海郡。1840年鸦片战争之后,英国强占了香港。为了使香港重回祖国母亲怀抱,中国人民进行了艰苦卓绝的斗争。1982年至1984年中英两国政府就香港前途问题进行了多轮谈判,并于1984年12月签署《中英联合声明》。1997年7月1日零时整,香港回归祖国,中华人民共和国香港特别行政区正式成立。

  香港回归祖国,实现了包括香港同胞在内的全国各族人民的夙愿,也是上个世纪末具有重大国际影响的历史事件。香港回归标志着中国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要的一步,也是用和平方式成功解决历史遗留问题的光辉典范,香港从此进入一个崭新的发展时代。

  香港回归祖国以来,一国两制由构想变成了现实。中央政府严格按照香港特别行政区基本法办事,坚定不移地维护香港繁荣稳定。香港保持了国际金融、贸易、航运中心地位,连续多年被评为全球最自由经济体和最具竞争力地区,并成为人民币国际化和推进“一带一路”建设的重要平台。今天的香港经济持续增长,社会保持稳定,民生不断改善,公众信心明显增强,国际影响日益扩大,我们有理由相信香港的明天会更加美好!今天我们现场准备了一些图片,就反映香港回归以来的美好发展历程。

  女士们,先生们,朋友们,

  中国人民和犹太人民的友好交往历经千年,我们一直相互尊重,相互欣赏,相互同情。香港历史上曾是联系中犹两大民族的重要纽带。今天,香港有多达6000多人的犹太社团,他们在香港安居乐业,成为联系中犹两个民族的友好桥梁。

  今年是中以建交25周年。近年来,两国高层访问频繁,今年3月,内塔尼亚胡总理成功访华,双方宣布建立创新全面伙伴关系。两国经贸合作发展迅猛,中国是以色列亚洲第一大、世界第三大贸易伙伴,中以创新合作联委会和中以政府间经济技术合作机制运行顺畅,两国正在进行自由贸易协定谈判。两国人民交流热络。2016年,近八万名中国人到以色列参观旅游,比2015年增长69%。今年3月,香港国泰航空开通了香港—特拉维夫直航。今年9月,海南航空公司将继去年开通北京-特拉维夫直航后,开通上海至特拉维夫直航,为双方的经贸合作提供更大便利。

  以色列是创新的国度、知识的国度、科技的国度,中国香港是金融之港、多元之港、繁荣之港,香港拥有中国内地作为坚强后盾,未来充满各种机遇。我们欢迎以色列各界朋友到香港投资兴业,寻找更多商机,促进中以创新全面伙伴关系深入发展!

  最后,我提议,

  为香港的繁荣稳定,

  为中以友好关系的发展,

  为在座各位的身体健康,干杯!

推荐给朋友 确定