驻塔吉克斯坦大使岳斌在国庆68周年招待会上的讲话
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

尊敬的希克玛图洛佐达部长,
各位来宾,女士们,先生们,朋友们,同胞们:

  在这金秋时节,我们欢聚一堂热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。首先,我谨代表中国驻塔吉克斯坦使馆向各位来宾表示热烈欢迎,向长期支持中国发展、心系中塔友好的各界朋友表示衷心感谢,向各位同胞致以节日的祝贺。

  新中国成立68年来,走过了不平凡的光辉历程,取得了举世瞩目的伟大成就。特别是改革开放39年来,中国共产党领导人民成功开辟了符合中国国情的中国特色社会主义道路。当今的中国,政治稳定,经济繁荣,社会发展,人民生活水平不断提高,国际地位和影响与日俱增。中国已成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第二大对外直接投资国和第一大旅游输出国。在去年世界经济复苏乏力背景下,中国国内生产总值实现6.7%的增长,中国经济占世界经济总量比重达15%,对全球经济增长的贡献率超过33%。去年,中国人均国内生产总值突破8000美元,外贸总额近4万亿美元,对外直接投资达1700亿美元,赴境外旅游公民超1.2亿人次。中国成为了世界经济增长名副其实的火车头。

  中国用几十年时间完成了其他国家几百年走过的发展历程。今天的中国正在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指引下,围绕促进经济增长、推动产业升级、统筹城乡建设、释放发展活力、提升幸福指数五大中心任务,在经济、政治、文化、社会、生态建设等方面全面深化改革,协调推进“四个全面”战略布局,向着“两个一百年”奋斗目标奋勇迈进。今年上半年,中国经济增长6.9%,进出口总额同比增长20%,居民收入增长跑赢GDP,城镇新增就业规模继续扩大,前5个月达600余万人。中国经济结构进一步优化,经济发展的质量和水平不断提高。10月18日,将召开中国共产党第十九次全国代表大会,这是中国共产党和中国国家事业发展中具有里程碑意义的重大事件。十九大的胜利召开必将为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”增添新的动力。

  中国奉行独立自主的和平外交政策,实行“亲诚惠容”的周边外交方针,走出了一条具有中国特色的大国外交之路。面对世界政治经济格局的深刻变化,中国作为联合国安理会常任理事国,始终站在和平稳定一边,站在公道正义一边,积极做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。今年,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖峰会以及新兴市场国家与发展中国家对话会。活动中呈现的中国智慧、中国理念、中国方案为全球经济复苏发展提供了动力,为全球治理指明了方向。中国再次向世人展示了愿与各国共商复苏大计、共绘发展蓝图、共谋发展新局面的真诚愿望。

  女士们,先生们,朋友们,

  中塔两国山水相连,两国人民友谊源远流长,2000多年前的古丝绸之路和500多公里的共同边界将两国和两国人民紧密相连。建交以来,两国关系始终在相互尊重、相互理解、相互支持的基础上稳定健康发展,成为不同幅员规模、社会制度、文化传统的国家友好合作的典范。特别是近年来,在两国元首的亲切关怀和大力推动下,中塔关系步入历史发展最好时期,各领域合作达到前所未有的高水平。中资企业遍及塔经济社会发展各大优先领域。近几年塔竣工的公路、铁路、隧道、能源电力、化工纺织、水泥建材、矿产开发等许多大中型项目均有中国企业参与。

  今年是中塔建交25周年,也是两国关系丰收之年。中国继续保持塔第一大直接投资来源国和最主要贸易伙伴地位。前7个月,中国跃升为塔最大援助国,为塔经济社会发展提供了大量的支持和帮助。不久前,拉赫蒙总统应习近平主席邀请,成功对华进行国事访问并出席在厦门举行的新兴市场国家与发展中国家对话会。两国元首就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入了交换意见,达成了广泛共识,一致决定将中塔关系提升为全面战略伙伴关系,揭开了中塔关系发展历史上的崭新一页。此访期间,双方签署了20多个合作协议。相信中塔务实合作必将进一步深化,给塔人民带来更多实实在在的利益。两国人文合作日趋活跃,人员往来不断密切,“中国热”、“汉语热”持续升温,塔开设汉语课程的学校和汉语学生数量以及赴华留学人数大幅增加。1994年,塔在华留学生仅有3人,现在已达2000多人。两国地方交往合作不断深化。人文交流与地方合作的日益加强为夯实双方友好的民意基础发挥了重要作用。

  当前,中塔关系已站在新的历史起点上。我相信,在两国元首的英明引领下,在两国共建“一带一路”合作持续推进下,中塔友好互利合作必将迸发出新的更大活力,中塔关系必将迎来更加灿烂美好的明天。

  最后,我提议:

  为中华人民共和国成立68周年,

  为中塔两国繁荣昌盛,人民安居乐业,

  为中塔友谊万古长青,

  为各位来宾身体健康,

  干杯!

推荐给朋友 确定