驻塔吉克斯坦大使岳斌在2018年华侨华人新春招待会上的致辞
来源:    2018-02-04
[字体: ]      打印本页

同胞们,朋友们:

  今天我们欢聚一堂,喜迎农历戊戌狗年新春。首先,我代表驻塔吉克斯坦使馆,向你们并通过你们向全体旅塔中资企业员工、华侨华人、孔子学院教师和留学生致以诚挚的祝贺和美好的祝愿,祝大家春节快乐!

  天道酬勤,日新月异。2017年,党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化国家新征程。一年来,我国坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,经济呈现稳中有进、稳中向好发展态势,国内生产总值达到82万亿元人民币,占世界经济比重15%,对世界经济增长贡献率超过33%。外贸总额达4.4万亿美元,同比增长14.2%。供给侧结构改革取得重大进展,战略性新兴产业、高技术产业、装备制造业等新动能、新产业加快增长,“慧眼”卫星、C919大型客机、量子计算机、海水稻、可燃冰试采、港珠澳大桥等重大科技创新和工程建设项目捷报频传。中国经济开始由高速增长阶段向创新、协调、绿色、开放、共享的高质量发展阶段迈进。各项民生事业加快发展,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,1000多万农村贫困人口实现脱贫,人民获得感、幸福感、安全感不断提升。全面深化改革扎实推进,民主法制建设迈出重大步伐,社会治理结构不断完善,国防军队改革取得重大突破,从严治党、反腐倡廉不断深入展开,生态环境逐步改善,人与自然和谐发展新格局正在不断形成,我国朝着实现全面建成小康社会目标又迈出了坚实步伐。

  立己达人,兼善天下。2017年,我们成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人第9次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会以及中国共产党与世界政党高层对话会等重大主场外交活动,“一带一路”、“人类命运共同体”等中国外交靓丽名片风行世界,体现了新时代中国特色大国外交的新气象、新作为、新担当,向世界传递出推动构建新型国际关系和推动构建人类命运共同体的积极呼声,为解决人类面临的共同挑战和威胁以及推动全球治理向更加公正、更加合理、更为有效的方向发展,提供了中国方案,贡献了中国智慧,传递了中国力量,展示了中国风采。中国特色大国外交的目光更加远大,格局更加恢弘,胸襟更加开阔,气度更加从容,得到国际社会的广泛赞誉和支持,也让每位海内外同胞感到由衷的骄傲和无比的自豪。

  扬鞭奋蹄,登高望远。2017年是中塔关系发展史上具有里程碑意义的一年。塔总统拉赫蒙对华进行国事访问并出席在厦门举行的新兴市场国家与发展中国家对话会。两国元首就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换了意见,达成了广泛共识,一致决定将中塔关系提升为全面战略伙伴关系,揭开了中塔关系发展新篇章。两国隆重庆祝建交25周年,双方发展战略对接更加紧密,共建“一带一路”合作走向深入,中国保持塔第一大直接投资来源国、最大债权国和最主要贸易伙伴之一地位,并跃升为塔最大援助国。两国人文合作空前活跃,人员往来不断密切,“中国热”、“汉语热”在塔持续升温,塔汉语学生、赴华留学人数再攀新高,地方交往合作不断推进,世代友好民意基础更加牢固。旅塔中资企业员工、华侨华人、孔子学院教师既是中塔关系发展的见证者,更是参与者和贡献者。一年来,你们为进一步深化中塔各领域合作、传播中华文化、夯实友好基础付出了辛勤劳动。我谨代表驻塔吉克斯坦使馆向你们表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  同胞们,朋友们!

  新的一年即将来临,我们将迎来新时代中国特色社会主义建设的开局之年和中国改革开放40周年,中塔关系发展也面临着新机遇和新前景。我相信,在元首外交引领下,中塔全面战略伙伴关系必将取得新的更好更快发展。我希望各位旅塔同胞积极投身实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史进程中,融入中塔关系的发展大潮中,精诚合作,锐意进取,展现中华民族优秀美德,遵守驻在国法律法规,积极融入和回馈当地社会,讲好中国故事,传递中国正能量,做好本职工作,为中塔各领域合作不断迈上新台阶增砖添瓦。驻塔吉克斯坦使馆愿一如既往地全力维护在塔中国公民和企业的合法权益,为你们事业发展、学习生活保驾护航。

  在这喜庆的时刻,让我们共同祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!祝愿中塔友谊万古长青!祝大家身体健康,阖家幸福,万事顺遂,狗年吉祥!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定