驻塔吉克斯坦大使岳斌为《友谊》杂志“一带一路”专刊题写刊首语
来源:    2018-02-19
[字体: ]      打印本页

  2018年2月14日,塔吉克斯坦《友谊》杂志出版“一带一路”主题专刊,该专刊由驻塔吉克斯坦使馆和塔对外友协合作出版。驻塔吉克斯坦大使岳斌为专刊题写刊首语,全文如下:

  2000多年前开辟的古丝绸之路绵亘万里,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,为人类文明提供了宝贵遗产。在当前世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的背景下,世界各国相互融合更加紧密。2013年秋天,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦和印度尼西亚分别提出共建“丝绸之路经济带”和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。“一带一路”倡议坚持共商、共建、共享原则,旨在通过与沿线各国加强合作,对接彼此国家发展战略,实现优势互补,促进共同发展和繁荣。目前已有100多个国家和国际组织支持和积极参与“一带一路”建设,中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议。

  中塔两国毗邻而居,古丝绸之路源起中国古都西安,穿越塔吉克斯坦西行,将中塔两国和两国人民紧密相连。中国是最早承认塔吉克斯坦独立并与之建交的国家之一。建交26年来,两国始终本着彼此尊重、相互支持、合作共赢的原则,推动双边关系健康稳定向前发展,成为了休戚与共的好邻居、可靠互信的好朋友,真诚合作的好伙伴,两国关系成为不同幅员规模、历史传统、社会制度和发展水平的国家友好合作典范。特别是近年来,在“一带一路”倡议推动下,中塔全面战略伙伴关系迸发出蓬勃生机和美好前景,步入历史最好时期,两国命运共同体不断建立。塔吉克斯坦作为“一带一路”重要沿线国,自“一带一路”倡议提出伊始,即坚定支持并积极参与“一带一路”建设,双方共建合作取得了一系列重要成果。

  一是政策沟通不断深化。“一带一路”倡议与塔国家发展战略高度契合,中塔两国不断深化政策对接,塔在世界范围内率先与中方签署了共建“一带一路”合作备忘录,双方成立了共建合作委员会,并在今年拉赫蒙总统对华进行国事访问期间签署了《中塔合作规划纲要》,为两国共建“一带一路”合作指明了方向。

  二是设施联通不断加强。“道路通,百业兴”。中塔两国开通了乌鲁木齐至杜尚别、乌鲁木齐至胡占德定期航班。中塔公路一期顺利建成,双方正在积极商讨尽早启动二期建设问题。中国企业先后利用中国政府优惠贷款和援款在塔修建了南北500千伏输变电线、塔乌公路、哈特隆隧道、友谊隧道、沙尔—沙尔隧道、库尔干秋别和库里亚布两座城市道路改造以及亚湾—瓦赫达特铁路隧道等项目,帮助塔实现了国家电网和路网的统一。中国—中亚天然气管道D线塔吉克斯坦段建设也在积极推进。

  三是贸易畅通不断提升。中塔贸易互惠互利水平日益提高,贸易投资便利化程度不断增强。两国贸易额从建交之初的275万美元增至2016年的8.85亿美元,增幅达300多倍,中国已成为塔最重要的贸易伙伴之一。中国质优价廉的商品丰富了塔吉克斯坦人民生活,塔樱桃等绿色果蔬产品进入中国千家万户。目前,中国是塔第一大投资来源国,投资领域涵盖基础设施、能源化工、矿产开发、信息通讯、建筑建材、农业及农产品加工等塔经济发展各优先领域。两国共同实施了一批标志性的合作项目,为塔创造了大量税收和就业岗位,对促进塔经济发展、民生改善、互联互通建设以及实现从农工业国向工农业国转变的发展目标发挥了重要作用。

  四是资金融通不断扩大。中国是世界上向塔提供优惠贷款最多的国家,占塔贷款总额的近一半。2015年,双方签署总额为30亿元人民币的本币互换协议,并在乌鲁木齐挂牌交易,为便利两国投资贸易、维护金融稳定发挥了积极作用。中方倡议成立的亚洲基础设施投资银行作为首批对外合作项目,向塔首都至乌兹别克斯坦边境公路二期项目提供了融资支持。

  五是民心相通不断促进。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。中塔两国弘扬“丝绸之路”精神,在科学、教育、文化、卫生等领域广泛开展合作,为“一带一路”建设夯实民意基础,筑牢社会根基。“中国热”、“汉语热”在塔持续升温,越来越多的塔吉克斯坦大中学校开设汉语课程,塔汉语学生以及赴华留学生数量不断增加,目前塔在华留学生近3000人。两国议会、政党、青年、妇女、媒体和学术界交往日益频繁。中国政府向塔经济社会发展提供了力所能及的无私帮助,去年中国跃升为塔最大援助国。在塔中资企业也积极履行社会责任,建成近10所学校及其他惠民设施,使塔民众深切感受到中国“亲诚惠容”周边外交政策给他们带来的实实在在利益,拉近了两国人民心与心的距离。

  “一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民共同利益,具有广阔前景。中方愿与塔方携手共进,将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,让“一带一路”发展建设成果惠及两国和两国人民,助推两国经济社会和中塔全面战略伙伴关系不断向前发展。

 

推荐给朋友 确定