驻英国大使刘晓明在第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛英国大区赛决赛开幕式上的讲话:《以“天下一家”精神,架起友谊合作之桥》
来源:    2018-03-25
[字体: ]      打印本页

(2018年3月24日,伦敦伊丽莎白女王二世会议中心)

尊敬的伦敦董事协会主席斯金格·拉马尔先生,
老师们,同学们,
女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  很高兴出席第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛英国大区赛决赛。

  我本人与“汉语桥”已结下不解之缘。8年前,“汉语桥”比赛是我担任驻英国大使后出席的第一场公共活动,今年也是我第五次参加这一年度盛会。

  我高兴地看到,近年来,英国“汉语热”方兴未艾,越来越多的学校开始教授汉语,越来越多的英国民众通过学习汉语增进了对中国的了解,越来越多的年轻人喜欢上中国的语言和文化。

  如今,“汉语桥”比赛已成为全英乃至全世界汉语爱好者的盛事,在历次比赛中涌现出一批多才多艺、学贯中西的人才。2017年,吉伟仁等同学代表英国征战“汉语桥”全球总决赛,并获得了一等奖的辉煌战绩。可以说,“汉语桥”比赛越办越精彩,英国选手竞赛水平越来越高。

  今年“汉语桥”比赛的主题是“天下一家”。家,对于我们每个人都有着特殊的意义。“天下一家”的观念在中华文化中源远流长。我认为,这个主题非常契合今天的活动:

  首先,“天下一家”体现了中华民族和谐和平的文化传统。早在2500年前,孔子的学生子夏就说过“四海之内皆兄弟也”,这种仁爱精神超越了血缘亲情,在数千年文明的传承与发展中,筑就了中华民族独有的“和合”文化,形成了天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。不论是孔子的“己欲立而立人,己欲达而达人”、“己所不欲,勿施于人”,孟子的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,还是墨子的“兼相爱”、“交相利”,都反映出中华民族追求和睦、爱好和平、倡导和谐的传统理念。

  第二,“天下一家”照亮了中英两国合作共赢的逐梦之路。随着中国特色社会主义进入新时代,中国将全面深化改革,扩大开放,不断提升全体人民的幸福感、安全感和获得感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;英国正致力于打造为每个人服务的国家,致力于实现“每一代人都有比上一代更美好未来”的“英国梦”。今年初,梅首相成功访华,两国领导人再次确认了中英关系“黄金时代”的大方向。随着中英各领域互利合作日益深入、两国人民之间的联系日益紧密。“中国梦”和“英国梦”交相辉映,激励我们在各自“逐梦”道路上砥砺前行,携手共进,为两国人民创造更多实实在在的福祉。

  第三,“天下一家”反映了世界各国“美美与共”的共同愿望千百年来,“世界大同”始终是人类心中的梦想。当今世界,各国前途命运紧密联系,国际格局和全球治理体系深刻演变,安全、发展、环境等方面的挑战严峻复杂。在这样的形势下,“天下一家”就是要以双赢、多赢、共赢的新理念淘汰“零和游戏”、“我赢你输”、“赢者通吃”的旧思维,就是要促进和而不同、兼收并蓄的文明交融,就是要推动各国同声相应、同难相济、同道相成,共同书写人类命运共同体的崭新篇章,共同开创世界更加光明的未来。

  女士们,先生们,

  今晚的参赛选手们虽然来自不同文化背景,但他们都有一个共同的兴趣,这是就中国语言和文化。中国语言和文化博大精深。在汉字中,一个简单的“人”字就包含了深邃的哲理。它告诉我们,只有相互支撑,人才能站立,才能站稳。我想,这正是“汉语桥”的真正含义。只要我们每个人共同努力,就一定能以“天下一家”的精神搭建起一座座文化交流之桥、心灵沟通之桥、友谊合作之桥。我衷心祝愿各位选手不仅做比赛中争金夺银的能手,而且成为促进中英两国人民交流与合作的使者。

  借此机会,我还想感谢多年来在英国教授汉语、传播中国文化的老师们和志愿者们。你们辛苦了!希望你们再接再厉,继续为中英关系“黄金时代”添砖加瓦,增光添彩!

  现在,我宣布:第十七届“汉语桥”世界大学生中文演讲比赛英国大区赛决赛正式开始!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定