驻巴西大使李金章在巴西高等战争学院的演讲
来源:    2018-05-23
[字体: ]      打印本页

尊敬的高等战争学院巴西利亚分院院长劳利亚少将,
尊敬的苏亚雷斯大使、卡布拉尔教授,
各位教师和学员朋友:

  大家上午好!首先我想感谢劳利亚院长的邀请,让我有机会再次来到巴西高等战争学院,与各位朋友就中国的外交战略进行交流。这是我第四次应邀来学院演讲,表明包括军方在内的巴西各界对中国和中巴关系发展的高度关注。

  当前,世界正面临百年未有之大变局。一方面,和平合作的世界潮流滚滚向前。和平与发展是世界各国人民的共同心声。另一方面,国际形势错综复杂,地缘政治博弈回潮,保护主义抬头。近期《外交》杂志封面问题就是:国际秩序正面临几代人以来最严峻的挑战,它能否维系下去?这一问题反映出人们对未来世界走向的困惑不安。

  面对变局,国际社会有一退一进两种选择:一是退步抽身,重新回到冷战思维和零和博弈,逆转融合发展、共同繁荣的全球化大势。另一种是稳中求进,同舟共济应对挑战,加强全球协作,实现更高层次的共赢、多赢。作为负责任的大国,中国提出了推动构建新型国际关系和推动构建人类命运共同体的理念,构成了中国特色大国外交的基本方略,目标是与各国一道建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。具体包括五个方面:

  ——坚持对话协商,建设一个持久和平的世界。中国主张国家间构建对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,尊重彼此核心利益和重大关切,努力构建相互尊重、合作共赢的新型国际关系。

  ——坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界。树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁。

  ——坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界。发展是第一要务。各国要守望相助,而不是以邻为壑。中国将继续奉行互利共赢的开放战略,同世界各国分享发展机遇。在不久前举行的博鳌亚洲论坛年会上,习近平主席宣布了中国扩大开放的四大举措,彰显了中国坚持互利共赢、共同繁荣的决心。

  ——坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界。人类文明多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉。不同文明要取长补短、共同进步,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力。

  ——坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。坚持人与自然共生共存的理念,营造和谐宜居的生态环境。中国愿与各国一道积极履行《巴黎气候变化协定》,共同呵护好地球家园。

  九层高台,起于累土。在实现“两个构建”的目标方面,中国重理念,更重行动。五年前,习近平主席提出了“一带一路”倡议,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。这一倡议是中国向世界提供的公共产品和国际合作平台。具有四个特性:

  一是以共赢为导向的综合性。“一带一路”聚焦发展这个根本性问题,全面涵盖了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等内容,致力于建立全方位、复合型的互联互通网络,促进生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,创造有利于开放型世界经济的环境,促进包容普惠的新型全球化。

  去年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,巴西等100多个国家和众多国际组织代表出席,达成众多共识,明确了“一带一路”合作的重点。中方正加强同各国的沟通合作,共同推进各领域成果的落实,推动“一带一路”建设走深走实。

  二是以“共商”为特点的平等性。“一带一路”参与国国情千差万别,发展程度和文化背景不一,但都是平等、重要的伙伴,都是参与者、建设者和受益者。无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办,一切都在阳光下运作。不是一家说了算,而是各方平等参与;没有暗箱操作,而是坚持公开透明。

  三是以“共建”为动力的开放性。“一带一路”建设向所有认同丝路精神的朋友开放,不论来自亚洲欧洲,还是非洲美洲,都是“一带一路”建设的国际合作伙伴。“一带一路”倡议提出5年来,已有80多个国家和国际组织同中国签署“一带一路”合作文件。“一带一路”倡议源于中国,但机会属于世界。

  拉美是“一带一路”的重要参与方。今年1月,中拉论坛第二届部长级会议在智利成功举行,专门发表了关于“一带一路”倡议的特别声明,表明拉美国家对参与“一带一路”抱有热情。“一带一路”与拉美对接有利于把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。

  四是以“共享”为目标的普惠性。“一带一路”传承和发扬了开放包容、合作共赢的丝路精神,目标是共享发展成果和利益,追求百花齐放的大利,而不是一枝独秀的小利。“一带一路”不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是推动参与方对接发展战略。在共建“一带一路”过程中,中国不搞赢者通吃的地缘政治博弈和封闭排他的小圈子,不谋求地区事务主导权和势力范围,不会“吃独食”、“一家得好处”或“见利忘义”。这种广泛的包容性和普惠性正是“一带一路”强大生命力所在。

  女士们、先生们、朋友们:

  作为拉美首强,巴西是21世纪海上丝绸之路向拉美延伸的重要支点。习近平主席去年同访华的特梅尔总统就“一带一路”建设同巴西发展战略对接进行了深入探讨,达成广泛共识。今后,双方可以聚焦以下领域合作:

  加强政治沟通和战略互信。中巴是全面战略伙伴,是重要的新兴大国。双方要发挥元首外交的引领作用,与时俱进利用好中巴高委会等机制作用,为双边关系发展做好设计和指引。

  我想特别指出的是,军事交往和安全合作是两国关系的重要组成部分。近年来,中巴两军关系快速发展,双方建立了国防部联委会机制,截至目前已举行了五次会议。双方军事代表团互访、防务论坛等渠道交流日益密切,军舰停靠访问、人员培训和专业领域交流日趋活跃,强化了两军相互了解和互信。双方共建巴西费拉兹司令南极科考站等务实合作成果显著。中方愿与巴方进一步深化在国际维和、军事后勤、人道主义救援减灾等领域交流合作,把两军关系提升到一个新水平,为维护世界和平与稳定作出新贡献。

  深化务实合作。去年,中巴贸易额达到875亿美元。中国在巴西投资存量超过540亿美元。总额200亿美元的中巴扩大产能合作基金顺利启动。在这一基础上,中巴可以从制定贸易便利化清单、优化投资环境等着手,促进贸易投资自由化便利化,加快两国设施联通、贸易畅通、资金融通。

  拓展人文交流。近年来,中巴人文交流卓有成效。双方应积极落实两国元首就推进中巴人文交流达成的一系列共识和简化旅游人员签证手续、足球合作等一系列协议,促进中巴民心相通。

  各位朋友,

  作为东西半球最大的新兴国家,中巴在金砖等多边机制下的合作对于促进两国乃至新兴国家整体发展发挥着重要作用。可以说,过去十年中巴关系的快速发展和金砖机制的不断完善齐头并进。现在,金砖国家形成了以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等为支撑的全方位合作架构,建立了金砖国家新开发银行、金砖国家应急储备安排等合作机制,完善了金砖国家经济、政治、人文“三轮驱动”新格局,日益成为世界大变局的“减震器”和“缓冲器”。

  中巴应进一步加强在金砖框架内的沟通协调,推动金砖全方位深化经贸合作,形成联动发展格局;共同反对贸易保护主义,携手维护多边贸易体制,打造全球经济治理新模式;以反恐、网络和能源安全等为重点加强金砖政治安全机制建设,维护金砖国家安全利益,共同开创金砖合作第二个“金色十年”。

  “一带一路”和金砖机制就像鸟之两翼、车之双轮,推动中巴关系迈向命运共同体的美好未来。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定