驻玻利维亚大使梁宇就莫拉莱斯总统访华分别接受玻《七页报》和《时代报》专访
来源:    2018-06-18
[字体: ]      打印本页

  近期,驻玻利维亚大使梁宇分别接受玻主流媒体《七页报》和《时代报》专访,详细介绍了莫拉莱斯总统访华、中玻关系、中玻经贸合作相关情况,并重点就玻媒体关心的玻对华债务、中资企业在玻经营、中国公民在玻生活工作等问题作出介绍和澄清。

  上述采访实录如下:

  一、中国同玻利维亚关系如何?

  建交33年以来,特别是莫拉莱斯总统执政12年来,在中玻两国领导人的共同关心和推动下,两国关系进入历史最好时期。莫拉莱斯总统三次访华,两国政治互信日益巩固,双方务实合作不断深化。2017年,中玻双边贸易总额达24.3亿美元,目前中国是玻第一大进口来源国、第二大贸易伙伴和第一大融资来源国。目前双方正积极筹备莫拉莱斯总统于本月第四次访华,相信此访将进一步提升两国关系战略内涵,为中玻关系持续发展注入新动力。

  中国外交始终坚持相互尊重、平等互利原则,从不将自己的意志强加于人,坚决反对以强凌弱和霸权主义。中玻合作完全基于平等互利原则,双方关系已成为南南合作的重要组成部分,更是发展中国家间平等相待、团结互助的典范。

  中方投资、援助从不附加任何政治条件。中国的工程技术人员和游客来到玻利维亚,带来的是先进适用技术和管理经验、可靠工程质量、中玻间的文明交流,以及旅游创汇的巨大收益。

  截至目前,中方在玻直接投资达4.24亿美元。中国企业承建的公路项目总里程超过1300公里。圣何塞水电站、乌尤尼钾盐厂、碳酸锂厂等清洁能源项目帮助玻优化能源结构,增加出口创汇,降低发电成本。中方已同玻方就建设穆通钢铁厂签署了商务合同,该厂建成后,年钢铁产量将在拉美地区名列前茅。贝尼省的圣布埃娜艾图拉制糖厂是一座现代化工厂,很快就将移交玻方,相关项目将极大提高玻工业产品自给率和出口产品附加值。华为、长城、中铁等企业在通信、电子、卫星、铁路、能源等领域向玻方提供技术转让。中国电子进出口总公司(CEIEC)建设的玻城市安全项目(BoL-110),目标是建立覆盖玻全国的城市安全、边境监控和监狱安全指挥控制一体化系统。中国的工程师将在玻各大城市架起数千个城市安防监控设备,这将极大提高玻公共安全管理水平和民众安全感,为玻社会安定和经济发展提供有力保障。相信在中玻双方共同努力下,中玻务实合作将为促进玻经济发展,提高人民生活水平做出更大贡献。

  人文交流方面,中国就举办大型体育活动同玻方交流经验,支持玻承办2018年南美运动会,提升玻地区乃至世界影响力。我们在第11届南美运动会上看到的精彩表演和运动员的飒爽英姿,背后都有中国的默默付出。目前“中国文化热”在玻利维亚正在兴起,越来越多的玻利维亚人将学习汉语视为时尚。目前中方在两所大学和六所中小学开办了汉语教学。学习汉语的玻学生超过4000人,中国共接收超过250名玻奖学金生来华留学。

  二、莫拉莱斯总统访华具体行程是?

  答:莫拉莱斯总统将在6月中下旬对中国进行国事访问。目前双方正就莫拉莱斯总统访华具体日程进行协调。

  访问期间,两国领导人将就中玻关系、各领域合作及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。莫拉莱斯总统多次谈及咖啡、大豆、藜麦、栗子、芝麻等玻特色农产品对华出口。 上述产品如能成功进入中国市场,必将有力拉动玻对华出口,为玻农业发展创造更多动力和机遇,并缓解玻对华贸易逆差。中玻双方均对上述贸易和投资合作持开放态度。

  三、莫拉莱斯总统访华期间,两国领导人会谈会见会涉及军事合作领域吗?

  答:近年来,中玻两国军队在国防领域方面一直保持高水平合作。中方为玻国防部官员多次组织培训班和研讨会,并为玻陆军建设提供力所能及的援助。军事领域合作是双边关系的重要组成部分,除了国防领域合作,目前中电子正在玻实施BOL-110项目,在玻重要城市街道上安装监控设备,为玻提升治安水平作出重要贡献。中国同玻军事合作主要集中于国防领域,并非攻击性武器。我不掌握两国军事合作的具体数据,但可以说近年来两国军事合作水平正不断提高。

  四、在玻中国企业有多少家?

  如今,在玻中资企业近60家。近三年,在玻创造了超过4000个就业岗位。中资企业在玻兴建的数十条公路里程数超过1300公里,横贯玻东西南北,为玻交通基础设施改善和工业化进程打下坚实基础。中国已成为同玻开展合作项目最多的国家之一。玻已成为中国在拉美地区重要和值得信赖的合作伙伴。

  五、有多少在玻工作的中国公民?

  据不完全统计,目前在玻华侨华人数量约5000人。其中约3000人居住在玻圣克鲁斯省等东部平原地区,拉巴斯、科恰班巴、奥鲁罗、波托西等省也是华侨华人的主要居住地。旅玻华侨多秉承了中华民族勤劳、善良的传统美德,通过从事餐饮、贸易、建筑、矿业等领域工作实现安居乐业。

  六、目前有持玻国籍的中国公民吗?是否存在中国公民非法进入玻境内的情况?

  中国不承认双重国籍,因此不存在持玻国籍的中国公民。 申请玻利维亚国籍的中国公民必须放弃中国国籍。具体数据我不掌握,但数量并不多。据玻媒体报道达数百个,但上述情况数以千计与事实不符。自去年底玻实施对华落地签政策以来,到乌尤尼等玻风景名胜旅游的中国游客明显增多;此外,中方承建的工程项目上也需要一些工程技术人员。这些人员都是流动的,只短期在玻逗留,而且给玻带来了技术和旅游收益等好处。

  七、获得中国贷款的条件是?

  中方普通商业贷款按照商业模式和惯例与相关融资机构协商谈判。如系中方含优惠性质的贷款,在支持玻经济社会发展的前提下,须符合中方优惠贷款的支持方向和中国对外政策总体目标,一般要求项目本身能切实造福于玻经济社会发展,且具备较强的债务偿还能力及经济营利性。中方金融机构一贯根据相关国家承受能力和项目实际情况,按照个案评估原则,成熟一个,推进一个。

  八、在玻中企劳资纠纷的真实情况是?

  中资企业在玻发展时普遍面对语言不通、风俗习惯相异、企业人员流动性强等不利因素。但我认为,任何一家外国企业同玻开展合作过程中,都会出现类似问题。中国政府一贯要求中资企业严格遵守当地法规、努力为当地社区发展担负应尽社会责任。

  事实上,在玻中资企业一贯按照国际惯例和商业原则参与玻工程项目招投标,并未受到玻政府特殊政策优待。在玻中资企业近些年在上述领域作出很多成绩。只是由于语言不通和性格内敛,很少对外宣传。中资企业在玻落地生根,就成为玻本土企业,当然需要遵守玻当地法律法规。有关企业将会通过加强同玻方沟通,不断努力改进在劳工等方面的工作。比如,部分筑路中资企业已经同玻公共工程部、劳工部、工会建立了四方联系机制,定期召开会议共同解决项目进展过程中出现的各种问题。目前部分修路企业已经同玻政府、希望媒体的相关报道能对所有企业一视同仁,不歧视性、针对性、夸大性报道中资企业有关事件。也希望玻民众不要盲目轻信个别个人和组织,出于政治目的抹黑和诋毁中资企业的不实之词,为两国务实合作营造友好舆论环境。

  九、中国如何处理海外违规经营企业?

  中国政府一严格要求在玻中资企业、华侨华人遵守当地法规、尊重当地风俗习惯并积极为当地社区做贡献。驻玻使馆定期举办座谈会,邀请玻外交部、移民局、劳工部、公共工程部等相关部门人员为中资企业代表及在玻中国公民介绍玻政策法规,减少因对玻国情、法律法律不熟悉而造成的违法行为。使馆定期组织侨务座谈会,宣讲玻移民及签证相关政策。

  对中国企业出现违规经营问题,中方采取“不袒护,零容忍”态度,将通过玻利维亚中资企业商会对有关问题进行处理,督促涉事企业尽快进行整改。若问题严重,且整改态度不积极、效果不明显,驻玻使馆将同国内主管部委及有关政府部门取得联系,通过其他强制化措施勒令企业尽快完善自身经营管理。

  我相信,随着中玻关系的不断发展,以及中资企业、中国公民对玻国法律法规及投资环境熟悉程度不断提高,中玻关系及两国务实合作道路上的个别不和谐声音将逐渐消失。

  十、玻对华债务是?

  中国是玻利维亚第一大融资提供国,中方向玻方提供的融资主要用于实施鲁雷公路、埃西亚尔公路、埃斯皮诺公路、穆通钢铁厂等基础设施项目,Bol—110城市安全监控系统项目,通讯电讯网络项目等,以上项目为推动玻利维亚经济社会发展,改善玻人民生活水平发挥了巨大作用。根据玻中央银行数据,截至2018年4月,玻对华债务总额为7.61亿美元,占玻外债总额的约7.9%,仅次于美洲开发银行(BID)、拉美开发银行(CAF)和世界银行(BM),位列玻债权方第4位,这些数据在玻央行网站上都能轻松查到。中方向玻方提供的贷款以优惠性质贷款为主,还款期限一般较长。

  近期有部分媒体炒作玻对华债务总额超过70亿美元,中方已承诺向玻方提供70亿美元一揽子融资等等,都是不符合事实的。实际情况是:第一,截至目前,中国企业累计在玻实施承包工程合同金额近70亿美元,这和对华债务超过70亿美元是两个不同的概念,中方承建的工程项目部分已经完成,部分正在实施,部分尚未开工,以上资金来源包括玻政府、国际金融机构等,中方融资只是其中一小部分,并且是分步骤逐步到位。第二,中方从未向玻方承诺一次性提供70亿美元贷款。中方金融机构一贯根据相关国家债务承受能力和项目实际情况,按照个案评估原则,成熟一个,推进一个。近来部分玻民众对所谓的“中国主宰论”产生恐惧,但这与实际毫不相符。中玻务实合作均建立在互利共赢、平等相待的基础之上。

  十一、70亿美元贷款兑现了吗?

  刚刚已经提到,中方从未向玻方承诺具体贷款数额。中方始终大力支持玻国家建设和发展,现已在玻矿业、电力、交通设施建设、通信电子、进出口和油气资源等领域为玻提供的贷款签约额度逾15亿美元,实际执行发放7.61亿美元。中方提供贷款的原则是个案评估,成熟一个,推进一个,中玻务实合作会随着两国关系不断深化取得更多新进展。

  十二、中方要为玻发射第二颗卫星吗?

  2013年12月21日,由中国研制的玻利维亚首颗通信卫星“图帕克·卡塔里”星成功发射升空,玻利维亚因此拥有了第一颗卫星,并成为继巴西、阿根廷、智利、哥伦比亚和委内瑞拉之后,拉美第6个拥有卫星的国家。专程前往发射现场观看发射的莫拉莱斯总统对中国政府和人民给予玻的无私帮助表示感谢。卫星主要用于玻及周边地区的广播通信及远程教育、远程医疗等民生工程,对玻改善国家基础设施、建设与国际衔接的信息高速公路、提升灾害应急通信能力、提高人民生活水平、促进经济繁荣和社会进步具有积极意义。玻航天局局长桑布拉纳于今年年初表示,该卫星在2014年至2017年为玻创收近7600万美元,并帮助玻电信企业节省成本近1亿美元。

  中国在航空航天领域技术世界领先,天宫一号与神舟系列飞船交会对接,暗物质粒子探测卫星“悟空”和大容量新一代通讯卫星等成就举世瞩目。玻利维亚多高山湖泊,地形复杂。如果铺设光缆,效率低,造价高,而卫星信号可以很好地覆盖到各个地区,对玻实现工业化和科技发展意义重大。中方正同玻方探讨建造发射容量是“图帕克·卡塔里”21倍、拥有第五代通讯技术标准接口的第二颗卫星的可行性。中方愿为玻提供质量可靠、技术先进的通信卫星及配套设施,加速促进玻经济社会发展,造福玻人民。

  十三、中玻还有哪些合作项目?

  未来五年中国将进口8万亿美元商品,对外投资7500亿美元,输出7亿人次旅游客源。相比中国向拉美其他国家的投资和承包工程规模,玻利维亚仍有巨大发展空间。中方今年将在国际上首次举办进口博览会,欢迎玻方更多特色农产品进入中国市场,进一步平衡两国贸易;中国企业也愿逐渐扩大对玻战略产业投资,在农业、畜牧业、新能源、制造业、矿业、信息技术等领域加强战略对接,提升玻工业化能力和产品附加值;中国企业承接更多玻国计民生项目,将带来先进适用技术和管理经验、可靠的工程质量保障并为玻民众创造更多就业机会;双方不断推进文化、旅游等人文领域合作,拉紧民间交流纽带,将为两国深化互利合作创造更加有利的人文环境,也为玻旅游创汇带来巨大收益。

  “一带一路”倡议是中国向全世界提出的国际经济合作倡议,目标是本着共商共建共享原则,加强基础设施联通,同世界各国共同构建人类命运共同体。中玻双方在“一带一路”倡议框架下,就机场、铁路、运河、能源、矿产、数字政府、智慧城市等领域合作挖掘互补潜力和增长动力,共同开辟发展机遇,拥有巨大的光明前景,将为两国和两国人民创造更大福祉。

  十四、您如何评价莫拉莱斯总统再次谋求连选连任?

  中国尊重各国人民自主选择社会制度和发展道路的权利。当今国际形势复杂多变,世界上没有放之四海而皆准的发展模式,各国有权自主选择适应其实际国情和人民福祉的社会制度和发展道路。

推荐给朋友 确定