驻塔吉克斯坦大使岳斌在塔主流媒体发表《维护多边贸易体制 构建人类命运共同体》的署名文章
来源:    2018-08-16
[字体: ]      打印本页

  2018年8月16日,驻塔吉克斯坦大使岳斌在塔主流媒体“阿维斯塔”通讯社网站发表题为《维护多边贸易体制 构建人类命运共同体》的署名文章。全文如下:

  今年是中国改革开放40周年,也是中国加入世贸组织第17年。入世以来,中国深度参与经济全球化,积极践行自由贸易理念,全面履行入世承诺,大幅开放市场,实现更广互利共赢,在对外开放中展现了大国担当。

  —— 中国全面加强同多边贸易规则对接,切实履行加入世贸组织承诺。中国始终坚持社会主义市场经济改革方向,全面遵守和执行世贸组织规则,大规模开展法律法规清理修订工作,大幅降低进口关税,广泛开放服务市场,持续加强知识产权保护。

  截至2010年,中国货物降税承诺全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%,其中工业品平均税率由14.8%降至8.9%,农产品平均税率由23.2%降至15.2%。早在2007年,中国服务贸易领域开放承诺业已全部履行完毕,已按承诺开放了100个服务业分部门,并不断扩大允许外资从事服务领域的业务范围。2010年中国服务业吸引外商直接投资额首次超过制造业,2017年吸引外商直接投资额占比达到73%。中国不断推进知识产权保护,与多个国家建立知识产权工作机制,构建完备的知识产权保护法律体系。从2001年起,中国对外支付知识产权费年均增长17%,2017年达到286亿美元。

  —— 中国坚定支持多边贸易体制,促进构建开放型世界经济。入世以来,中国全面参与世贸组织各项工作,推动世贸组织更加重视发展中成员的关切,积极推进贸易投资自由化、便利化,切实履行《贸易便利化协定》,有效维护争端解决机制法律地位,深度参与贸易政策审议,全力支持发展中国家融入多边贸易体系,向其他发展中成员提供务实有效支持。中国设立“最不发达国家加入世贸组织中国项目”和南南合作援助基金,帮助6个最不发达国家加入世贸组织。

  中国旗帜鲜明地反对单边主义和保护主义,利用多边合作平台广泛倡导自由贸易。近年来,中国先后主办亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人第九次会晤,推动将反对贸易保护主义写入会议成果文件。中国领导人出席“一带一路”国际合作高峰论坛、博鳌亚洲论坛、世界经济论坛等多边会议期间,多次阐明支持多边贸易体制、推动建设开放型世界经济的坚定立场。

  —— 中国展现大国担当,为全球提供优质公共产品。入世以来,中国改革开放和经济发展进入加速期,中国的发展有力促进了世界经济发展,成为世界经济的主要稳定器和动力源。

  自2002年以来,中国对世界经济增长的平均贡献率接近30%,是拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。中国是120多个国家和地区的主要贸易伙伴。2017年中国在全球货物贸易进口和出口总额中所占比重分别达到10.2%和12.8%。2001-2017年,中国货物贸易进口额年均增长13.5%,已成为全球第二大进口国和最不发达国家第一大出口市场。自2013年起,中国成为全球第二大服务贸易进口国,连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位,2017年中国公民出境旅游突破1.3亿人次,境外旅游消费达1152.9亿美元。中国外商直接投资规模从2001年的468.8亿美元增加到2017年的1363.2亿美元,年均增长6.9%。中国对外投资合作持续健康规范发展,对外直接投资年度流量全球排名从加入世贸组织之初的第26位上升至2017年的第3位。中国积极为全球提供公共产品。中国提出共建“一带一路”倡议以来,已有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。2013-2017年,中国同沿线国家贸易总额超过5万亿美元,中国企业在这些国家累计投资超过700亿美元。截至2017年底,中国企业在有关国家建设75个境外经贸合作区,上缴东道国税费超过16亿美元,为当地创造了22万个就业岗位。2018年11月,中国将举办中国国际进口博览会,这是中国主动向世界开放市场的重大举措,也是中国支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,预计未来15年中国将进口24万亿美元商品。

  —— 中国坚定不移扩大对外开放,实现更广泛的互利共赢。中国的对外开放不会止步于加入世贸组织承诺,而是不断创造更全面、更多元的对外开放格局,与世界各国构建更加紧密的命运共同体。

  在全面履行加入承诺的基础上,中国近年来多次大幅自主降低进口关税税率。根据世贸组织统计,2015年中国的贸易加权平均关税已降至4.4%,与美国、欧盟等发达经济体仅相差1.5%-2%。中国贸易便利化水平显著提升,目前中国海关进口货物平均通关时间缩短至20小时以内,出口货物平均通关时间不到2小时。中国大幅放宽外商投资准入,稳步扩大金融业开放,持续推进服务开放,深化农业、采矿业、制造业开放。中国积极营造宽松有序的投资环境,建设高标准自由贸易实验区,加强投资促进与投资保护。中国将继续推进简政、降税、减费改革,加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化知识产权保护,鼓励竞争,反对垄断,加快制定出台《外国投资法》,降低外国人才来华就业创业门槛,同时积极引导中资企业在海外守法经营,履行社会责任。

  中塔两国山水相连,人民友谊源远流长。近年来,在双方共建“一带一路”合作推动下,中塔经贸投资等各领域合作快速发展,两国贸易额从1992年的275万美元增至2016年的8.85亿美元,增幅达300多倍。中国已成为塔最大投资来源国和最主要贸易伙伴之一,中资企业对塔投资合作几乎遍及塔经济社会发展各优先领域。中方愿与塔吉克斯坦等世界各国携手合作,共同维护多边贸易体制,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,共同构建利益高度融合、彼此相互依存的命运共同体。

推荐给朋友 确定