驻以色列大使詹永新在2018年国庆招待会上的讲话
来源:    2018-09-17
[字体: ]      打印本页

  2018年9月16日,驻以色列大使詹永新在2018年国庆招待会上发表国庆致辞,全文如下:

尊敬的科技部部长阿库尼斯阁下,
各位来宾,
女士们,先生们,

  晚上好!

  很高兴与大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立69周年。

  69年前,中国人民经过百余年的浴血奋斗,迎来了新中国的成立,迈入民族复兴的新纪元。69年来,特别是改革开放以来,在中国共产党领导下,中国各族人民团结奋斗,取得了举世瞩目的巨大成就,实现了国家的繁荣昌盛。

  今年还是中国改革开放40周年。40年的实践充分证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一步,不仅深刻改变了中国,也给全世界带来深远影响。

  40年来,中国人民生活从匮乏走向充裕、从贫困走向小康。国内生产总值年均增长约9.5%,对外贸易额年均增长14.5%,人均可支配收入增长100多倍,7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。

  40年来,中国始终是经济全球化的参与者,也是世界发展的贡献者。近年来,作为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,中国对全球经济增长的贡献率超过30%,中国最终消费对世界消费增长的年均贡献率超过20%。习近平主席提出的“一带一路”倡议为世界各国搭乘中国发展快车提供了机遇,五年来中国与沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对沿线国家直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家建设了75个经贸合作区,上缴东道国税费22亿美元,创造了21万个就业岗位。

  今天,站在新的历史起点上,中国改革的决心更加坚定,开放的大门不断敞开。习近平主席在今年博鳌亚洲论坛年会上宣布的一系列重大开放举措正在稳步实施。我们将继续创造更具吸引力的投资环境,鼓励竞争,反对垄断,加强知识产权保护。我们将主动扩大进口,进一步改善贸易结构。今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,目前,已有包括以色列在内的约140个国家和地区、近3000家企业确认参加,预计到会中外采购商将超过15万人。我们将坚持并完善自由贸易体制,促进贸易和投资自由化、便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  女士们,先生们,朋友们,

  中国的改革开放也有力推动了中以关系发展。建交26年来,双方各领域合作取得了丰硕成果。

  一是高层往来为两国关系发展提供了重要指引。去年,内塔尼亚胡总理成功访华,两国领导人宣布建立创新全面伙伴关系,进一步提升了双边关系水平,规划了中以合作蓝图。

  二是政府间合作机制为两国关系发展提供了机制保障。中以创新合作联合委员会和政府间经济技术合作机制运作良好,为协调双方在各领域合作提供了重要平台。

  三是经贸合作蓬勃发展。双边贸易额从建交时的5000万美元增加至去年的130多亿美元,增长260多倍。中国已成为以色列的亚洲第一、世界第三大贸易伙伴。2018年上半年,双边贸易额同比增长21.6%,其中中国从以色列进口增长47.2%,彰显两国贸易发展的巨大潜力。

  四是人文交流方兴未艾。北京、上海、广州、香港均已开通直达特拉维夫的航班,成都—特拉维夫直航也将于近期开通,连接两国经济和创新中心的航空网络初步形成。2017年,赴以中国公民达13.9万人次,是2015年的近3倍,赴华以色列公民5.2万人次,增长势头强劲。去年11月,中国文化中心在特拉维夫开业,成为以色列人民了解中国文化的重要窗口。

  展望未来,我对中以合作更加广阔的前景充满信心。中以关系的发展离不开各界友人的关心和支持。借此机会,我谨对长期关心、支持中国和中以关系发展的各位朋友表示由衷的感谢!我热切期盼与大家继续携手合作,推动两国关系迈上新台阶。

  最后,我提议:

  为两国繁荣昌盛、人民幸福,

  为中以合作更加紧密、人民友谊不断加深,

  为各位来宾和家人身体健康,

  干杯!

推荐给朋友 确定