驻玻利维亚大使梁宇就我提出“一带一路”倡议五周年发表署名文章
来源:    2018-09-26
[字体: ]      打印本页

  2018年9月21日至22日,驻玻利维亚大使梁宇就我提出“一带一路”倡议五周年在玻主流媒体《变革报》发表题为《共建“一带一路”,共创美好未来》的署名文章。全文如下:

  习近平主席提出“一带一路”倡议5年来,带路建设以点带线、由线带面,扎实推进,取得了丰硕成果,成为了真正能够向世界提供互联互通、金融机构、共同发展、全球治理等物质和理念上的公共产品,在全球范围内产生积极反响。

  一是政策沟通不断强化。中方已与103个国家和国际组织签署了118份共建“一带一路”合作文件。共建“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、20国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件。“一带一路”倡议持续凝聚国际合作共识,在国际社会形成了共建“一带一路”的良好氛围。

  二是设施联通加快推进。中方利用自身资金、技术、经验优势,与沿线国家合作,共同建设基础设施。泛亚铁路初具规模,跨境铁路贯通欧亚,巴基斯坦瓜达尔港等港口建设进展顺利。电力设施、石油天然气开发、管道建设等相关大型建设项目也已进入积极推进阶段。以上项目为推动沿线国家经济发展提供了支撑保障,还大大推动了沿线区域和次区域之间的融通。

  三是贸易畅通成效明显。中方与沿线国家的贸易和投资合作不断扩大,形成了互利共赢的良好局面。5年来,中国与沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,已建设82个境外经贸合作区,上缴东道国税费22亿美元,为当地创造了24.4万个就业岗位。

  四是资金融通不断深入。中方通过加强金融合作,促进货币流通和资金融通,为“一带一路”建设创造稳定的融资环境,积极引导各类资本参与实体经济发展和价值链创造。5年来,对沿线国家直接投资超过600亿美元。中国在7个沿线国家建立了人民币清算安排。已有11家中资银行在27个沿线国家设立了71家一级机构。未来5年,中国还将在沿线国家投资1500亿美元。

  五是民心相通成果丰硕。中方多层次、多领域推进人文交流合作,不断推动文明互学互鉴和文化融合创新,为各国民众友好交往和商贸、文化、教育、旅游等活动带来了便利和机遇。通过实施“丝绸之路”奖学金计划,在境外设立办学机构等,为各国培育技术管理人才。2017年,来自沿线国家留学生达30多万人,赴沿线国家留学的人数6万多人。预计到2020年,与沿线国家双向旅游人数将超过8500万人次,旅游消费约1100亿美元。

  “一带一路”能在短短5年时间内受到国际社会的高度评价和踊跃参与,我认为有三方面原因。首先,“一带一路”倡议向全世界开放,致力促进各国经济融合发展,不以意识形态划界,不搞“零和游戏”,不主张取代谁、排挤谁,不走地缘博弈的老路。“一带一路”坚持“市场运作、公开透明、国际惯例、规则导向”,由大家一起商量着办。其次,“一带一路”倡议契合了沿线国家谋发展、促繁荣的愿望,顺应了各国人民对美好生活的向往,给他们带来实实在在的利益。第三,“一带一路”不是一家分蛋糕,而是各方共同把合作蛋糕做大做强,一起分蛋糕。因此,“一带一路”的朋友圈不断扩大,得到越来越多国家的“信任票”和“支持票”。

  当前,逆全球化暗流涌动、单边主义和保护主义甚嚣尘上。在这样的背景下,“一带一路”倡议顺应时代潮流,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,为世界发展开启了新航程,为完善全球治理体系变革提供了新思路,为引领新一轮经济全球化打造了新平台。

  拉美是“一带一路”倡议的重要自然延伸。2018年1月,中拉论坛第二届部长级会议成功召开,中方同包括玻利维亚在内的拉美和加勒比国家就共建“一带一路”达成重要共识。中方愿与拉方一道,按照习近平主席和拉方领导人确定的建立平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系目标,推动建设陆洋一体大联通、培育开放互利大市场、打造自主先进大产业、抓住创新增长大机遇、开展平等互信大交流,打造领域更宽、结构更优、动力更强、质量更好的合作新局。

  玻利维亚地处拉美中心,自然禀赋优越,历史文化悠久,是中国在拉美地区的重要互信合作伙伴。“一带一路”倡议同玻“2025祖国发展计划”、“南美能源中心战略”对接恰逢其时。近年来,中玻各领域务实合作成果丰收。中方在玻直接投资达到3.71亿美元。中国企业承建的公路项目总里程超过1300公里。圣何塞水电站、乌尤尼钾盐厂、碳酸锂厂等清洁能源项目帮助玻优化能源结构,增加出口创汇,降低发电成本。贝尼省的圣布埃娜艾图拉制糖厂将极大提高玻工业产品自给率和出口产品附加值。中方已同玻方就建设穆通钢铁厂签署了商务合同,该厂建成后,年钢铁产量将在拉美地区名列前茅。中国公司承建的玻城市安全项目(BoL-110),将建立覆盖玻全国的城市安全、边境监控和监狱安全指挥控制一体化系统。

  今年6月莫拉莱斯总统成功访华,同习近平主席共同宣布建立中玻战略伙伴关系,中玻关系由此进入新的历史时期。两国政府签署《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,就共建“一带一路”达成重要共识。面向未来,中方愿同玻方一道,积极落实好两国领导人共识,深入推进“一带一路”框架下合作,一如既往支持玻利维亚经济社会发展。中方愿加强两国各层级往来,巩固和扩大互信,为“一带一路”合作打下良好政治基础。中方将鼓励有实力、信誉好的企业赴玻兴业投资,积极参与玻重大项目,助力玻完善基础设施建设,就机场、铁路、运河、能源、锂矿、水利、信息技术、航空航天等领域合作挖掘互补潜力和增长动力,全面提升两国经贸合作水平。中方也将继续加强双方在文化、新闻媒体、医疗卫生、体育、旅游等领域人员交流和培训,增进相互了解,夯实共建“一带一路”的民意基础。

  我深信,在中玻两国携手努力下,“一带一路”倡议在玻将拥有美好光明未来,将为两国和两国人民创造更大福祉。

推荐给朋友 确定