驻伊斯坦布尔总领事崔巍在《现代丝绸之路》杂志暨《成功之路》汉语教材土耳其语版新书推介会上的讲话
来源:    2018-09-26
[字体: ]      打印本页

尊敬的赫普空先生,
女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!很高兴同大家一道出席《现代丝绸之路》杂志暨《成功之路》汉语教材土耳其语版新书推介会。我谨代表中国驻伊斯坦布尔总领馆,对《现代丝绸之路》杂志发行一周年、以及《成功之路》土语版的发行表示热烈祝贺,对红猫出版社为中土人文交流做出的贡献表示衷心感谢!

  伊斯坦布尔已经进入秋季。五年前的秋天,习近平主席提出了“一带一路”倡议,土方积极参与和支持“一带一路”建设,为中土合作打开了新局面。

  在两国元首的亲自关心下,双方有关部门深入对接发展战略,为推进各领域合作做了周密谋划,取得累累硕果。近几年,中国企业建设的安伊高铁二期项目顺利通车,中国企业经营的伊斯坦布尔昆波码头吞吐量逐年上升,中国企业建设的土耳其地下天然气储库项目成功实现注气,中国网络巨头阿里巴巴进入土电商市场,中国工商银行、中国银行、华为、中兴、小米等中国品牌陆续在土开展业务,两国经贸合作内涵不断丰富。

  经贸合作拉动人文交流。去年,两国签署互设文化中心协定。今年是土耳其旅游年,土方在中国举办系列推介活动,成功吸引大批中国游客来土。根据土方统计,今年上半年来土中国游客数量同比增长91%,全年有望达到40万。中国著名排球女将朱婷加盟瓦基弗银行队,为该队夺得2017至2018赛季土耳其女排联赛冠军和欧洲女排冠军联赛冠军立下汗马功劳。很多土耳其人由此更加关注中国。

  两国交往越深入,懂得两国语言的人才就越吃香。中文教育在土耳其发展很快。仅在伊斯坦布尔,就有2所大学设有中文专业、2所国立高中将中文作为第二外语、3所大学建有孔子学院、近10所高校及高中开设中文选修课程。我们总领馆同以上学校都保持着密切联系,向他们提供必要帮助,以激发更多土耳其学生对中国语言和文化的兴趣。

  国之交在于民相亲。“一带一路”中的重要一条就是打造沿线国家民心相通。土耳其国父阿塔图尔克曾说:“读书就是体验”。为了加深土耳其民众对华了解,出版社发行了包括《现代丝绸之路》在内的一系列优秀杂志和图书,广泛宣传中国文化和“一带一路”倡议。今天推荐的《成功之路》一书,为土耳其中文教育提供更直接、更高水平的教材。相信这些都会为中土人文交流打下更坚实的基础。

  希望《现代丝绸之路》杂志越办越好!

  希望《成功之路》热卖!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定