驻槟城总领事鲁世巍在威省福建会馆成立92周年纪念庆典上的致辞
来源:    2018-10-15
[字体: ]      打印本页

尊敬的槟城州首席部长代表行政议员章瑛女士,
槟州华人大会堂主席许廷炎先生,
大会主席兼会长王国山先生,
福德正神会理事长庄佛和先生,
庆委会主席兼署理会长陈清火先生,
各位来宾、各位乡亲、各位朋友:

  大家晚上好!很高兴出席今晚的盛会。我谨代表中国驻槟城总领事馆对威省福建会馆成立92周年、青年团成立41周年、妇女组成立15周年表示热烈祝贺。

  福建省是中国第二大侨乡。海外闽籍华人人数众多,分布广泛。在中国海外6000多万华人华侨之中,祖籍福建的占四分之一,分布在全世界170多个国家和地区。其中,在马来西亚,闽籍华人约占华人总数的三分之一。在槟城,闽籍华人人数最多,生活于大街小巷,浓浓的福建乡音不绝于耳。

  历史上,一代代闽籍华人先贤漂洋过海南来槟城。先贤们艰苦创业、励精图治,既成就了自身事业的辉煌,也为槟城州的经济社会繁荣发展作出自己的贡献,为推进福建与槟城州乃至马来西亚的经贸合作、友好往来,穿针引线、贡献智慧和力量。百年异乡勤耕耘、情系故里赤子心。长期以来,广大海外闽籍乡亲们关心支持家乡和祖(籍)国的建设,为家乡和祖(籍)国经济社会发展作出了重要的贡献。

  威省福建会馆自成立以来,在历任会长的领导下,同心协力、开拓进取、敦笃乡情、热心公益、支持华教,积极参与中马友好交流合作,为传承中华文化,为中马世代友好做出了积极贡献,是中马友好的先行者、见证者和实践者。

  朋友们,

  今年适逢“一带一路”倡议提出五周年,也是中国改革开放40周年。当前,中马两国正以共建“一带一路”为主线,不断推进新时期双方务实合作,加强两国发展战略对接,使更多合作成果惠及两国民众。福建省是古代海上丝绸之路发源地,槟城是“一带一路”沿线重要节点,福建和槟城都是21世纪海上丝绸之路的重要枢纽。槟城州在以曹观友首席部长为首的新一届州政府领导下,以“2030愿景”为方向,依据自身的发展优势和区位优势,正向更高层次、国际化发展迈进,前景可期。我期待威省福建会馆和各位闽籍乡亲更加关注“一带一路”建设,抓住历史机遇,积极参与“一带一路”建设,拓展自身事业,促进槟城州发展,助力中马合作,实现互利共赢、共同发展,致力打造中马命运共同体。

  朋友们,

  福建与槟城两地人民血缘、语言、文化相通,友好往来历史悠久。早在1993年,厦门市与槟城就建立了姐妹城市关系。在中马关系历史发展中,人文交流是基础,其旺盛的生命力根基于地方交往。事实告诉我们,地方交流越广泛越密切,人民间的友谊就越深厚越坚实,两国关系就越持久越牢固。中国驻槟城总领馆将继续积极推动中国有关省市与槟城的友好往来,深化经贸人文交流,增进两地人民友谊,拓展务实合作。总领馆希望各位乡亲继续发挥桥梁纽带作用,积极向马来西亚各界宣传推介福建及中国,进一步深化双方各领域交流合作,助推“一带一路”建设。希望各位乡亲带着子孙后辈多回家乡走走看看,感受家乡日新月异的变化,加强与家乡的联谊交流,让乡情纽带薪火相传、绵延不断。

  最后,祝威省福建会馆会务兴隆!祝各位来宾和乡亲身体健康、事业发达、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定