驻塔吉克斯坦大使岳斌在中泰丹加拉纺织项目二期投产暨三期奠基仪式上的讲话
来源:    2018-11-05
[字体: ]      打印本页

尊敬的塔吉克斯坦民族领袖拉赫蒙总统阁下,
女士们、先生们、朋友们:

  今天,我非常高兴与塔吉克斯坦总统拉赫蒙共同出席中泰丹加拉纺织项目二期投产暨三期奠基仪式,请允许我代表中国驻塔吉克斯坦使馆对此表示热烈祝贺。

  独立27年来,在拉赫蒙总统英明睿智的领导下,塔经济社会持续发展,人民生活水平不断提高,国际影响与日俱增。我曾于1999年至2002年在中国驻塔吉克斯坦使馆工作。3年前我作为中国驻塔吉克斯坦大使再次踏上塔吉克斯坦的国土,亲眼目睹了在这短短的十几年时间里塔吉克斯坦发生的巨大变化。中国作为塔友好邻邦和真诚互信伙伴,对塔吉克斯坦经济社会取得的巨大成就感到由衷高兴。

  近年来,在中国国家主席习近平和拉赫蒙总统的亲切关怀及战略引领下,中塔全面战略伙伴关系快速发展,达到前所未有的高水平。今年6月,习近平主席和拉赫蒙总统在上合组织青岛峰会期间再度会晤,为双边关系进一步发展擘画了蓝图,指明了方向。不久前,中国国务院总理李克强对塔进行首次正式访问,此访取得了圆满成功,为两国各领域合作进一步发展注入了新的动力。

  在拉赫蒙总统的亲切关怀下,今天中泰丹加拉纺织项目二期顺利投产并为三期建设奠基,这是中塔两国共建“一带一路”合作取得的又一重要成果,对推动实现拉赫蒙总统提出的将塔由农工业国转变为工农业国的发展目标具有积极意义,同时也为当地居民就业、人才培养以及经济社会发展发挥了重要作用。

  中方将继续秉承“亲诚惠容”的周边外交政策,鼓励更多有实力、讲信誉的中资企业来塔投资兴业。相信在两国元首的亲切关怀和大力推动下,中塔全面战略伙伴关系必将不断向前发展,造福两国人民。最后,衷心祝愿在拉赫蒙总统的领导下,塔吉克斯坦经济社会取得更快的发展,塔吉克斯坦人民生活更加美好幸福。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定