驻墨西哥大使邱小琪就首届中国国际进口博览会开幕发表署名文章:《把握机遇 共享未来》
来源:    2018-11-07
[字体: ]      打印本页

  2018年11月6日,驻墨西哥大使邱小琪在墨西哥主流媒体《金融家报》发表署名文章:《把握机遇 共享未来》。文章指出:以“新时代,共享未来”为主题的首届中国国际进口博览会于5日在中国上海隆重开幕。包括墨西哥在内的172个国家、地区和国际组织、3600多家企业共赴“东方之约”,积极参会参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。在开幕式上,中国国家主席习近平发表了题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,52次提及“开放”一词,围绕共建开放型世界经济发出中国声音、体现中国担当。全文如下:

  金秋时节,黄浦江畔,万商云集。以“新时代,共享未来”为主题的首届中国国际进口博览会于5日在中国上海隆重开幕。包括墨西哥在内的172个国家、地区和国际组织、3600多家企业共赴“东方之约”,积极参会参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。

  中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举,是中国主动向世界开放市场的重大举措,奏响的是全球贸易的“协奏曲”和“交响乐”。在开幕式上,中国国家主席习近平发表了题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,52次提及“开放”一词,围绕共建开放型世界经济发出中国声音、体现中国担当。

  阐明推动开放合作的中国方案。曾经,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力;当前,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求;未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。在当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整、全球治理体系和国际秩序变革加速推进的重要阶段,各国都应该拿出更大勇气,实现共同发展。为此,习主席提出了推动开放合作的“中国方案”:各国应坚持开放融通,拓展互利合作空间;应坚持创新引领,加快新旧动能转换;应坚持包容普惠,推动各国共同发展。这些倡议回应了世界将何去何从这一全球性命题,为在纷繁复杂的国际局势中把握规律、认清大势提供了行动指南。

  宣布中国扩大开放的重大举措。今年是中国改革开放40周年,开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放不仅发展了自己,也造福了世界。因此,中国将从5个方面进一步加大开放力度:激发进口潜力,进一步降低关税,提升通关便利化水平,中国国际进口博览会要年年办下去;持续放宽市场准入,未来15年中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元;营造国际一流营商环境,加快出台外商投资法规,保护外资企业合法权益;打造对外开放新高地,支持自由贸易试验区深化改革创新,加快探索建设中国特色自由贸易港进程;推动多边和双边合作深入发展,与各国共同捍卫多边贸易体制,通过“一带一路”倡议等为全球提供更多开放合作的国际平台。这些承诺回答了未来中国将如何做这一备受关注的问题,将成为中国打开更高层次改革开放新格局的行动纲领。

  “中国是世界第二大经济体,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”习主席铿锵有力、掷地有声的话语告诉世界,一个不断开放的中国正在张开双臂,欢迎世界把握新时代中国发展机遇,实现共同发展,更愿与各国共建创新包容的开放型世界经济,向着构建人类命运共同体的目标不懈努力。

推荐给朋友 确定