驻奥克兰总领事许尔文在奥克兰示范孔子学院揭牌仪式上的致辞
来源:    2018-11-07
[字体: ]      打印本页

尊敬的复旦大学校长许宁生先生,
奥克兰大学校长斯科特·圣约翰先生,
奥克兰孔子学院董事会各位成员,
各位嘉宾朋友,女士们,先生们:

  很高兴参加今天的活动。首先,我谨代表中国驻奥克兰总领馆向奥克兰孔子学院、奥克兰大学和复旦大学表示热烈祝贺,祝贺奥克兰孔子学院成为示范孔子学院和奥克兰大学、复旦大学合作成立大洋洲中国研究中心。我还要借此机会,衷心感谢奥克兰大学为促进中新教育交流和双边关系所作的不懈努力和支持。在此,我特别要提及的是,中共中央政治局委员、广东省委书记李希不久前成功访问了新西兰和奥克兰大学,感谢大家的热烈欢迎。今天复旦大学许宁生校长访问奥克兰,在此向复旦大学代表团表示热烈欢迎。

  奥克兰孔子学院是由奥克兰大学、复旦大学和中国孔子学院总部合作建立的。自2007年成立以来,奥克兰孔子学院通过组织各种项目和活动,在帮助新西兰学校建立和发展汉语教学方面做了很多工作,取得了显著成就,获得了许多荣誉。因此,今天奥克兰孔子学院获得全球示范孔子学院的称谓当之无愧,奥克兰孔子学院的成功,也是中新教育合作的典范和榜样。

  孔子学院是中国改革开放的窗口和镜子。改革开放40年来,经过中国人民的艰苦奋斗,中国的发展取得了巨大进步。中国的改革开放,对中国政治、经济、社会、文化、教育改革起到了重要作用,带来巨大影响,也使全世界受益。随着中国与世界各国的联系快速发展,中国渴望了解世界,世界也希望了解中国,世界各国只有更好地彼此了解,才能共同进步,共同建设人类命运共同体。

  语言是了解一个国家最好的钥匙。正如习近平主席所言,孔子学院既属于中国,也属于世界,是世界了解中国的重要平台,是增进相互了解、友谊与合作的有效渠道,是促进中国和世界各国人民交流的桥梁。昨天,在上海举行的首届国际进口博览会开幕式上,习近平主席在讲话中强调,中国将坚定不移地坚持改革开放,借鉴过去40年的成功经验,包括加快教育开放,不断提高改革开放的质量和水平。中国的进一步开放,将为孔子学院发展创造更美好前景。

  我还记得两年前,孔子学院姚院长陪我到这里参观,介绍了奥克兰孔子学院光明发展前景。当时,这座建筑还在修缮中。今天,经过各方的共同努力,这座19世纪末的历史遗产建筑已被重新修葺一新。今天大洋洲中国研究中心的揭幕标志着复旦大学与奥克兰大学学术交流的进一步深化,我相信该中心将成为增进中国、新西兰和其它大洋洲国家之间相互了解、合作和友谊的另一重要平台。

  我衷心希望中新两国人民和朋友们用好这两个平台,在相互尊重、友好协商、平等互利的基础上,为促进中新“一带一路”建设、促进中新友好关系和相互了解、促进世界文明多样性发展做出更大贡献。

  再次向奥克兰孔子学院和大洋洲中国研究中心致以热烈的祝贺和良好的祝愿!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定