驻巴基斯坦大使姚敬在2018年使馆开放日暨“深耕友谊会”年会上的讲话
来源:    2018-11-20
[字体: ]      打印本页

(2018年11月20日,驻巴基斯坦使馆)

尊敬的巴基斯坦参议院外事委员会主席、巴中学会主席穆沙希德先生,
亲爱的各位来宾、青年朋友们,
女士们,先生们:

  欢迎出席2018年中国驻巴基斯坦使馆开放日暨“深耕友谊会”年会。“深耕友谊会”是我们与巴各界、各地朋友相聚的一个重要平台,今年是使馆连续第三次举行这一活动。“深耕”在乌尔都语里的意思是河流汇集,正是因为有如此众多的朋友,才能实现百川汇海,使得中巴友谊之海变得深沉和广博,充满活力。

  今年,我们活动的主题是:新青年、新关系、新巴基斯坦。为此,我们专门邀请了真纳大学、国立语言大学、国家科技大学和国际伊斯兰大学的200多名师生,还有来自哈扎拉学校等学校和社会各界的新老朋友。为了让大家有更好交流机会,我们还邀请了中国在巴留学生代表,这其中包括20多名学习乌尔都语的学生。看到台下一张张青春洋溢的面孔,我感到特别高兴。

  中国是一个古老而又年轻的国家。说古老,是因为中国有着五千多年的历史,古老的丝绸之路把中国带向了世界。说年轻,是因为改革开放给中国带来了新的生机和活力,让我们有更好的能力为世界的发展进步作出贡献。

  今年是中国改革开放40周年。40年是人类历史长河中的一瞬,但对于中国而言却是翻天覆地的变化。40年来,中国GDP总量从2300亿美元增长到13万亿美元,增长了近60倍。中国绝对贫困人口从7.7亿减少至3000多万,累计减贫7.4亿人,占同期全球减贫人口总数70%以上。中国发展不仅在于经贸、社会等领域,也来自于科技进步、发展创新。载人航天、深海科考以及研制超级计算机、大飞机等方面都取得显著成就。

  改革开放不仅改变了中国,也深刻影响了世界。中国是世界第一大出口国和第二大进口国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球经济复苏的稳定器和动力源。习近平主席提出的“一带一路”倡议更是新时期中国为世界提供的公共产品,已有103个国家和国际组织同中国签署118份共建“一带一路”的合作协议。中国与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,创造20多万个岗位就业。中巴经济走廊,作为“一带一路”的先行先试项目,是我们共同的骄傲。

  站在历史前进的十字路口,中国将坚定不移全面深化改革,坚持对外开放基本国策。中国坚持以人民为中心的发展思想,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。中国也将坚持共商共建共享,高质量、高标准、高水平建设“一带一路”,为包括巴基斯坦在内的各国人民创造更大发展机遇。

  女士们,先生们,

  今年8月,巴基斯坦选举产生了新的政府。新政府坚持以人为本,致力于打造一个“新巴基斯坦”。作为巴方亲密朋友,我们愿为此提供支持和帮助。11月2日至5日,伊姆兰·汗总理成功访华并出席中国首届国际进口博览会。此系巴新政府成立以来,伊姆兰总理首次正式访华。访问主要取得了以下几方面成果:一是加深了两国领导人之间的友谊,习近平主席、李克强总理等中国领导人分别同伊姆兰总理进行了会见会谈,建立了良好的关系。二是巩固了中巴特殊友好关系。双方一致认为中巴关系经历了时间和两国内外环境变化的考验,不断向前发展。两国发表了《联合声明》,同意进一步加强中巴全天候战略合作伙伴关系,构建新时代更紧密中巴命运共同体。双方还同意建立外长战略对话机制,对双边关系及各领域合作进行规划和协调。三是促进了务实合作与友好交流。双方同意推动中巴经济走廊进入充实、拓展新阶段。双方同意落实好在建项目,推动已建成项目顺利实施,并将下一步合作重点转向产业合作、社会民生领域,扩大对巴职业技能培训,帮助巴创造更多就业。双方还同意加强在经贸、金融、科技、农业、人文、青年等各领域合作,并签署了相关领域的15项合作协议。四是加强了在国际地区事务上的协调配合,强调支持多边主义、自由贸易和合作共赢,推动地区和世界的持久和平与共同繁荣。

  女士们,先生们,

  中国政府和驻巴使馆始终重视推动两国人员交往,特别是青年交流,希望为中巴友好合作打下更加坚实的基础。伊姆兰总理访华期间,双方同意加强人文交流,特别是两国青年之间的交流,中方将向巴方提供更多奖学金名额,鼓励两国大学加强联系,开展联合学位和交流项目,两国同意成立中巴青年交流委员会,负责协调两国青年交流和青年事务合作事宜。在两国高层引领下,中巴青年交流的前景必将更加光明!

  在此,我想提及今年开放日活动的特别环节,就是为巴中学会组织的《中国,对你的爱》(To China:With Love)英语和乌尔都语征文比赛的获奖选手颁奖。我很高兴地听说,此次征文比赛在短短1个月内征集了1800多件作品,获奖选手来自伊斯兰堡、卡拉奇、萨哥达、费萨拉巴德、吉尔吉特、奇特拉、海德拉巴等多个地方,这是巴举国上下对华友好的缩影。我还得知获奖的大部分选手并没有去过中国,但他们却写出了充满真挚感情的文章。这令我尤为感动。在此,我宣布,中国驻巴使馆愿优先邀请此次比赛的获奖选手明年访华。我也愿借此机会,衷心感谢穆沙希德参议员和巴中学会为此次征文比赛所作的精心组织和设计。

  女士们、先生们,

  大家进门的时候想必都看到了中巴友谊图片展。这些珍贵的照片回顾了我们两国久经考验、坚如磐石的友谊。现在,中巴友谊的火炬已传递到我们和下一代人的手中。我有理由相信,在双方共同努力下,我们的友谊会更加牢固,我们的合作会更加精彩!

  中巴友谊万岁!

推荐给朋友 确定