驻阿根廷大使杨万明在阿政府举办的授勋仪式暨离任酒会上的答辞
来源:    2018-12-05
[字体: ]      打印本页

尊敬的福列外长,
尊敬的各位使节,
女士们、先生们、朋友们,

  非常感谢马克里总统决定授予我解放者圣马丁大十字级勋章,感谢福列外长亲自颁授。这枚勋章不仅是对我个人的荣誉,更体现了阿根廷政府对两国关系的高度重视,承载和象征着4年来中阿关系快速发展的所取得成就,我感到万分荣幸,将永远珍藏这份美好情谊。

  首先,我愿祝贺阿根廷作为G20主席国,成功举办了G20布宜诺斯艾利斯峰会。阿方在政治协调、礼宾安排、安全保障、后勤组织等各环节的表现都堪称完美,体现了非凡的能力,并向世界呈现了一个充满魅力的国度。中方代表团全体,包括习近平主席本人,都对阿方工作感到满意和钦佩。我愿借此机会向阿根廷总统府、外交部、安全部、G20办等各个相关部门为习主席参会给予的鼎力支持和所做的特殊安排表示诚挚谢意。

  4年前我履新时,正值习近平主席刚刚结束对阿国事访问,两国建立起全面战略伙伴关系。4年来,在两国元首外交的引领下,在两国政府和各界的大力推动下,中阿关系取得了跨越式发展。前两天,习近平主席结合出席G20峰会再次对阿根廷进行了国事访问,取得圆满成功,为4年来中阿在双边和多边合作奏响最强音,开启了两国关系的美丽新时代。

  正如习近平主席所说,2年多来,他同马克里总统5次会晤,创造了中阿关系史上的新纪录。中阿合作达到前所未有的广度和深度。马克里总统也表示中国的发展对阿根廷和拉美的发展影响重大,对世界和平、稳定和繁荣意义深远。强调阿方坚定致力于深化同中国的全面战略伙伴关系,加强“一带一路”框架内合作。

  站在新的历史起点上,希望双方落实好两国元首在访问中达成的各项共识,继续巩固加强政治互信,深入推进各领域务实合作,全面拓展人文、体育、旅游等民间交往,密切在多边领域战略协作,共同维护多边主义,共同构建中阿、中拉命运共同体和人类命运共同体,为中阿关系迎来更加美好的明天!

  女士们、先生们、朋友们,

  我感到非常荣幸的是,在我即将结束在阿根廷任期的时候能够亲历习近平主席对阿进行的历史性访问,这也为我的使命画上了完美句号。我两任常驻阿根廷,和夫人前后在布宜诺斯艾利斯工作和生活近7年,足迹遍布绝大多数省份,对这个美丽国家充满着感情。

  几天后我将离开阿根廷,此刻心中充满不舍之情。再次感谢马克里总统、福列外长以及阿根廷政府、议会、地方、军警、文化、教育等各界朋友们对我工作的大力帮助和配合,以及为促进中阿关系发展发挥的重要作用。感谢阿根廷智库、媒体、企业界朋友以及使团朋友们给予我的友谊和信任。

  无论我身处何方,我将始终心系阿根廷,做中阿友好的支持者和倡导者,尽己所能为中阿关系发展贡献绵薄之力。我期待在不远的将来同大家再次见面。

  祝阿根廷国家繁荣,人民幸福!

  祝中阿关系蒸蒸日上,中阿友谊地久天长!

  祝各位朋友身体健康、家庭幸福、万事顺遂!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定