驻索马里大使覃俭:捍卫多边贸易体制
来源:    2018-12-06
[字体: ]      打印本页

  2018年12月5日,驻索马里大使覃俭在索国家通讯社官方网站发表题为《捍卫多边贸易体制》署名文章,全文如下:

  世界经济再一次面临历史性的选择,但是各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。我们必须以负责任态度把握世界经济大方向。中国坚持开放合作,维护多边贸易体制。中方赞成对世界贸易组织进行必要改革,关键是要维护开放、包容、非歧视等世界贸易组织核心价值和基本原则,保障发展中国家发展利益和政策空间,不搞“一言堂”。我们坚持普惠共赢,促进全球包容发展,各国应坚持以人民为中心的发展思想。我们应维护发展中国家发展利益和发展空间,支持世界经济真正公平发展。我们应继续支持非洲发展,帮助非洲加强基础设施建设和互联互通,推进新工业化进程。

  今年是中国改革开放40周年。40年来,中国取得了历史性发展成就,中国经济已经连续10年对世界经济增长贡献率超过30%。上个月,中国成功举办首届国际进口博览会,这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

  在世界经济深刻调整的情况下,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,各国应积极推动开放合作,实现共同发展,旗帜鲜明反对保护主义、单边主义,提升多边和双边开放水平,推进贸易和投资自由化和便利化,促进全球经济朝着更加开放、包容、普惠、共赢的方向发展,让各国人民共享经济全球化和世界经济成果。

  中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国有13亿人口的大市场,中国真诚向各国开放市场。未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。中国将认真实施中国国家主席习近平在2018年中非合作论坛北京峰会提出的“八大行动”。中国将继续推进共建“一带一路”,坚持共商共建共享,同相关国家一道推进重大项目建设,搭建更多贸易平台,鼓励更多有实力、信誉好的中国企业到沿线国家投资合作,为全球提供开放合作的国际平台。中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机活力的大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者。

  中国提出了关于世贸组织改革的基本原则,即改革应维护多边贸易体制的核心价值,也就是非歧视和开放,应保障发展中成员的发展利益,以及改革应该遵循协商一致的决策机制。我们应维护多边贸易体制的主渠道地位,应维护多边贸易体制在全球贸易自由化、便利化进程中的主渠道地位,不能够以所谓的新概念、新表述混淆并否定多边贸易体制的权威性,应优先处理危及世贸组织生存的关键问题,应将单边主义和保护主义的做法关进制度的笼子,确保世贸组织各项功能的正常运转,应解决规则的公平问题,并且回应时代的需要,应推动世贸组织规则与时俱进,能够回应二十一世纪经济现实的需要,应保证发展中成员的特殊与差别待遇,尊重成员各自的发展模式,反对一些成员否认发展模式的多样性和对不同发展模式的歧视,不赞同将发展模式问题纳入到世贸组织改革,不同意将没有事实依据的指责作为世贸组织改革的议题。

  中国是世界是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最多的大陆,中国将进一步加强同非洲的协调与合作,构建更加紧密的中非命运共同体,为建立新型国际关系和人类命运共同体做出贡献。

推荐给朋友 确定