开放的中国将为中多合作带来更多机遇
——驻多米尼加大使张润在多主流媒体发表署名文章
来源:    2018-12-06
[字体: ]      打印本页

  2018年12月5日,驻多米尼加大使张润在多米尼加最大报《里斯汀报》(Listin Diario)发表署名文章,文章指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中多互利合作潜力巨大,前景光明,需双方政府和企业共同努力,促进双边经贸关系发展。中多都是开放型经济体,应共同捍卫多边主义和自由贸易,推动世贸组织改革沿着正确方向发展。全文如下:

开放的中国将为中多合作带来更多机遇

  今年是中国改革开放40周年。40年来,中国发展取得了举世瞩目的伟大成就,成为世界第二大经济体。当前中国经济总体平稳,今年前三季度增长6.7%。中国有13亿多人口的大市场,中等收入群体巨大,未来15年进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。习近平主席多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。目前中国关税总水平已经降到7.5%,超出对世贸组织的承诺,也低于大多数发展中国家。

  一个月前,首届中国国际进口博览会在上海成功举行,吸引了包括多米尼加在内的172个国家、地区和国际组织,3600多家企业参展,40多万名境内外采购商到会洽谈采购,成交额达到578亿美元。这再次表明,中国支持自由开放贸易、主动向世界开放市场的决心不会有任何动摇。中国国际进口博览会不仅将年年办下去,而且会越办越好。毫无疑问,这将为中多合作带来巨大机遇。

  在坚实的政治互信基础上,中多互利合作潜力巨大,前景光明。据中方统计,去年双边贸易额18.7亿美元,其中多对华出口1.7亿美元。中方不追求贸易顺差,愿同多方一道努力,不断增进相互了解,扩大双边贸易规模,优化贸易结构,在增长中逐步实现双边贸易平衡。今年前三季度,双边贸易额同比增长23%,势头喜人。

  当然,罗马不是一天建成的,需要双方政府和企业付出长期不懈的努力。从政府层面,我们愿同多方充分利用两国新成立的经贸和投资混委会机制,加强政策沟通,扩大质检和电子商务合作,促进贸易畅通。从企业层面,我们将继续邀请中国企业来多考察商机,也欢迎多米尼加企业界加大开拓中国市场力度,提升多米尼加优质产品知名度和竞争力。

  事实上,一个月前梅迪纳总统亲率庞大的官方和企业代表团访华并出席首届中国国际进口博览会,就是最好的形象路演和市场营销。多米尼加特色产品首次在中国市场集体亮相。现在不少中国同胞都知道多米尼加这个新朋友不一般,这里盛产世界最高品质的雪茄和朗姆酒,健康美味的牛油果、菠萝、木薯、咖啡,拥有世界一流的沙滩和旅游设施,以及热情好客的多米尼加人民,这些都为双方扩大合作奠定了良好基础。

  另一方面,我们要从更加宏观的角度来看待中多经贸合作。两国经济体量差异较大,经济结构各不相同,不应单纯追求货物贸易的绝对均衡,而应发挥各自互补优势,积极拓展服务贸易、投资、旅游等领域合作,实现总体平衡和更高水平上的互利共赢。目前已有17家中资企业在多设立分公司或代表处,数量是建交前的三倍,我们愿推动更多中资企业来多保税区投资兴业。中方已宣布多米尼加成为中国游客出境旅游目的地国,今年以来来多中国旅客数量同比增长50%,未来仍有很大增长潜力。

  中多经贸关系的发展离不开良好的国际政治经济环境。当前保护主义、单边主义思潮抬头,多边贸易体制受到冲击,世界经济整体发展环境面临诸多风险和不确定性。尽管世界经济时有波折起伏,各国走向开放融合的大趋势没有改变,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。我们始终维护非歧视和开放等多边贸易体制核心价值,捍卫发展中成员的发展利益,致力于通过协商一致化解分歧。中多都是开放型经济体,应共同捍卫多边主义和自由贸易,推动世贸组织改革沿着正确方向发展。

推荐给朋友 确定