驻槟城总领事鲁世巍在槟榔屿广汀会馆成立223周年庆典上的致辞
来源:    2018-12-06
[字体: ]      打印本页

(2018年12月5日)

尊敬的槟州首席部长代表郑来兴先生,
槟榔屿广东暨汀州会馆会长李永光先生,
各位嘉宾、各位乡亲、各位朋友,

  大家晚上好!很高兴有机会同各位乡亲和各界朋友相聚一堂,出席今晚的盛会。我谨代表中国驻槟城总领事馆,对槟榔屿广汀会馆成立223周年、青年团成立35周年、妇女组成立23周年表示热烈祝贺!

  广东省是中国最大的侨乡,旅居海外各国的华人中,粤籍人数最多、移民最早且英才辈出。据统计,在全世界6000多万海外华人华侨之中,祖籍广东的就占54%。槟榔屿广汀会馆也包括了大量海南籍华人,这是因为海南在历史上曾经长期是广东省的一部分,1988年才正式建省。可以说,槟榔屿广汀会馆是一个具有广泛代表性和包容性的地缘性华人社团组织。

  作为马来西亚华社历史最悠久的地缘性组织,槟榔屿广汀会馆成立223年来,在历任会长的带领下,始终秉承创会宗旨,团结互助、爱国爱乡、敦睦乡谊、支持华教,在促进槟城及马来西亚发展、传承弘扬中华文化、支持祖(籍)国经济建设、促进中马友好交流合作等方面做了很多有益的工作,是槟城华社一支不可忽视的重要力量。

  据我所知,殡葬服务和管理公冢是槟榔屿广汀会馆一项有特点的工作。中国人讲究落叶归根,入土为安。能够为逝去的人提供良好的服务,是对逝者的尊敬,也是对家属的告慰。除了平时照顾乡亲福利外,广汀会馆每年都给学校派发奖助学金,使数以千计的学生受惠。我对槟榔屿广汀会馆长期以来为槟城社会稳定发展做出的贡献表示敬意。

  各位乡亲,

  今年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。当前,中马两国正以共建“一带一路”为主线,加强发展战略对接,不断推进新时期中马务实合作。槟城是马来西亚经济比较发达的州属,是北马地区的经济和贸易中心,在马来西亚参与“一带一路”建设中具有独特的区位优势和发展优势。当前,槟城州在以曹观友为首席部长的新一届州政府领导下,致力实现“2030宏愿”,发展前景良好。中马共建“一带一路”,将为槟城充分发挥自身优势,实现经济及产业结构转型升级提供机遇。我期待槟榔屿广汀会馆和各位乡亲更加关注“一带一路”,抓住历史机遇,积极参与“一带一路”建设,拓展自身事业,促进槟城发展,助力中马合作,实现互利共赢、共同发展。

  广东与槟城地缘相近、血缘相亲、文缘相通。两地开展友好合作,既拥有百多年乡情的根基,又享有两地直航之利,未来前景广阔、潜力巨大。地方友好交往是中马两国关系的重要组成部分。中国驻槟城总领馆将一如既往积极推动广东省与槟城的友好往来,深化经贸合作和人文交流,增进两地及两国人民友谊。希望各位乡亲带着子孙后辈多回家乡走走看看,感受家乡日新月异的变化,加强与家乡的联谊交流,让乡情纽带薪火相传、绵延不断。

  最后,祝槟榔屿广汀会馆会务兴隆、蒸蒸日上!祝各位乡亲身体健康、事业发达、生活幸福!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定