驻哥德堡总领事顾晖在中国(宁波)—瑞典(哥德堡)产业合作对接会上的致辞
来源:    2018-12-07
[字体: ]      打印本页

尊敬的哥德堡市副议长赛齐拉先生,

  女士们、先生们,下午好!

  感谢副议长先生的热情发言,我十分赞赏副议长先生对进一步加强瑞典同中国地方政府及企业之间互利合作的支持态度。我可以明确地在此向大家确认,中国驻哥德堡总领馆始终把推动和促进中国同瑞典的合作和友谊作为最优先的工作日程。

  今年是中国改革开放40周年。40年来,中国不断扩大开放,取得了历史性发展成就。国际金融危机发生以来,中国经济对世界经济增长贡献率超过30%。前不久,中国成功举办首届国际进口博览会,赢得国际社会广泛赞誉。3天前,中国国家主席习近平在G20峰会演讲中强调,中国将继续深化市场化改革,保护产权和知识产权,鼓励公平竞争,主动扩大进口。今后,中国将每年举办中国国际进口博览会,向世界进一步敞开中国市场。在世界银行最新《营商环境报告》中,中国排名较前一年上升32位。中国将继续朝着这一方向不懈努力。中方希望各国共同营造自由、开放、包容、有序的国际经济大环境。

  女士们、先生们,

  随着中国改革开放的步伐的加快,中国同瑞典的经贸关系也取得了突飞猛进的发展。2017年,中瑞双边贸易额达150亿美元,是2001年双边贸易额的5倍。2018年前3个季度,中瑞贸易额达126亿美元,同比增长18%,瑞典方面的贸易顺差达到9亿美元,超过了2017年对华贸易顺差总额。截至2018年4月底,中国累计对瑞典投资达38亿美元。这些可喜的数字,是中瑞双方,包括地方政府和企业之间共同努力的成果。

  哥德堡和宁波都是重要的港口城市,都是重要的经济中心,两座城市都有着雄心勃勃的发展规划,双方有着良好合作基础和进一步加强合作的共同愿望。我相信,在双方的共同努力下,宁波同哥德堡的合作,一定会结出更加丰硕的成果。

  最后,感谢哥德堡方面,特别是市政府、哥德堡投资署对此次宁波-哥德堡产业对接会的大力支持,预祝这次活动取得圆满成功。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定