跨信仰对话共筑人类命运共同体
——驻孟加拉国大使张佐在“跨信仰对话下的世界和平”研讨会上的讲话
来源:    2018-12-12
[字体: ]      打印本页

  (2018年11月28日)

尊敬的孟加拉国宗教和平委员会主席苏科马尔·巴鲁阿教授,
尊敬的孟加拉国内政部长阿萨杜扎曼.汗.卡马尔阁下,
尊敬的孟加拉加国总理府常秘沙马帕德.巴鲁阿阁下,
尊敬的各位嘉宾、各位学者,

  大家下午好。

  我很高兴受邀出席今天的研讨会闭幕式,此次会议主题是“跨信仰对话下的世界和平”,我愿就多元文化背景下,促进跨信仰对话共筑人类命运共同体,同各位专家和学者进行交流。

  女士们、先生们,

  顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,中国国家主席习近平高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想。人类命运共同体思想自提出以来,伴随着“一带一路”倡议等全球合作与实践而不断丰富,为构建全球公平正义的新秩序贡献了中国智慧和中国方案。

  女士们、先生们,

  构建人类命运共同体,其核心内涵就是2017年10月中国国家主席习近平,在中国共产党第十九次全国代表大会报告中所提出的“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”为此,我就多元文化背景下,促进跨信仰对话,携手打造人类命运共同体,提出以下几点建议:

  第一,携手打造责任共担的命运共同体。早在2000多年前,中国古代思想家孔子就提出“四海之内,皆兄弟也”,代表了中国古代天下观。伊斯兰教的先知穆罕默德曾说“求知去吧,哪怕远在中国!”当时许多穆斯林远渡重洋来到中国。而在中国也有一句话,就是“西天取经”,意思就是你若想学得真经,就请到佛祖的诞生地去吧!这句话源自中国唐代高僧玄奘到印度学习佛教经典的故事。而在世俗社会,从中国古代的思想家孔子主张“大道之行,天下为公”,到今天的中国国家主席习近平提出“推动构建人类命运共同体”,受到国际社会的高度评价,产生日益广泛而深远的国际影响。

  这些生动的事例启示我们,地球村的世界决定,我们不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而恶”,彼此要多搭台、少筑墙,要把对话当作“黄金法则”,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,让世界人民一起来做到相知无远近、万里尚为邻。

  第二,携手打造合作共赢的命运共同体。中国古代思想家孔子创立的儒学讲求“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,阐释了中国古代世界大同的思想观念。事实上,早在2000多年前,古丝绸之路就打开了各国相互尊重、友好交往的新窗口,不同文明、宗教、种族通过丝绸之路,求同存异、开放包容,携手绘就合作共赢的壮丽篇章。孟加拉高僧阿底峡,于1038年前往西藏传播佛教,原计划在西藏仅作短暂逗留,然而一去便是16个年头,并于1054年在西藏圆寂。他协助对西藏佛教进行改革,排除异端邪说,还在那里传播医学,修建水利,从事翻译。在距今400年前后,意大利人利玛窦和德意志人汤若望漂泊万里,先后来到明清时期的中国,宣传天主教教义,学习中国文化,对中国医药、数学、绘画、天文历法、地理测绘等产生积极影响。

  这些生动的事例说明,打造人类命运共同体,只有同舟共济、合作共赢,才能更好造福世界各国人民。习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上的讲话指出,“人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度契合,彼此相互依存。”这就需要我们推动经济全球化朝着更加开放包容、普惠平衡、共赢共享的方向发展。

  第三,携手打造文化共兴的命运共同体。人类文明多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉。法显是中国东晋时期的僧人,公元399年他从长安出发,63岁仍然踏上西行求法之路,历经常人难以想像的困难,成为中国历史上通过陆海两栖交通到达现今印度、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、斯里兰卡和印度尼西亚等国的第一人,也是有文字记载的第一个到达印度次大陆巡礼佛迹、求取经律而归的高僧。天主教和基督教从传入中国这片古老而神秘的土地开始,就经历了与中国固有儒家文化以及佛道教文化的对话与交融,从而天主教和基督教在中国得以延续和发展,今天已经成为中国宗教结构的重要组成部分,既适应中国社会,且汇融成为具有中国特色的宗教文化。

  这些生动的事例说明,多样带来交流,交流孕育融合,融合产生进步。习近平主席在2018年10月18日向太湖世界文化论坛第五届年会致贺信时强调,“文明交流互鉴人类文明进步和世界和平发展的重要动力。人类始终在不同民族、不同文化的相遇相知中向前发展”,我们应当尊重世界文明多样性,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流对话,在交流互学互鉴中共同发展。

  第四,携手打造安全共筑的命运共同体。中国古人就强调协和万邦,主张各国应该和平共处。中国历史上从未发生过宗教间的战争,也从未因宗教问题引发规模性的战乱。这就在于中华文明巨大的包容性,中国相信“大家好,自己才会好”。

  20世纪90年代以来,中国新疆坚持“一手抓打击,一手抓预防”,将打击暴恐犯罪与保障人权相结合,依法开展职业技能教育培训,形成了以职业技能教育培训机构为载体,以学习国家通用语言文字、学习法律知识、学习职业技能和开展去极端化工作为主要内容,以实现就业为导向的教育培训模式,从根本上消除滋生恐怖主义、宗教极端主义的环境和土壤,将暴恐活动消除在未发之前,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标发挥了重要作用,也为国际社会开展反恐和去极端化工作作出积极探索和有益尝试。

  我想强调的是,恐怖主义和极端思潮泛滥,是对和平发展的严峻考验。打击恐怖主义和极端势力,需要凝聚共识。我们应当统筹应对传统和非传统安全,反对一切形式的恐怖主义,以对话协商、互利合作的方式解决安全问题。

  第五,携手打造和谐共生的命运共同体。地球是人类唯一的家园。天人合一是中国古典哲学的重要观念之一,强调尊重自然、人与自然应该和谐相处。唐代高僧玄奘在《大唐西域记》中,有对孟加拉当时的观察和记述,“稼穑滋植花果繁茂”,“池馆花林往往相间”,“气序和,风俗顺”,伴水而居,人丁兴旺。泰戈尔创作的歌曲《我的金色的孟加拉》,描述了在丰收的季节,成熟的稻谷使孟加拉幻化成一片诱人的金色。今天的世界要解决工业文明带来的矛盾,实现世界的可持续发展和人的全面发展,人与自然和谐相处关乎人类未来。

  历史是最好的老师,面对环境变化难题,这些记载启示我们,人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路。因而,习近平主席主张“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”,我们应当共同倡导绿色、低碳、循环、可持续的发展方向,合作应对气候变化,共同保护青山绿水和万物生灵,保护好人类赖以生存的地球家园。

  女士们、先生们,

  中国航海家郑和,率领船队七下西洋,足迹遍布东南亚、印度洋、红海和非洲,带去了中国商品和友谊,彰显了和平友好、和谐相处的中华文化精神。其间至少两次到了孟加拉。文明互鉴和传统友谊是中孟两国战略合作伙伴关系的重要基石。

  中孟两国都是多民族、多宗教国家,加强双方宗教界人士的互访和交流对话,对增进中国和本地区及全球宗教界人士交流对话,促进文明互学互鉴具有重要现实意义。

  当今世界面临百年未有之大变局,文化是促进各国、各地区、各民族、各宗教之间互信互利、合作共赢的桥梁纽带。我在此谨向本次研讨会取得圆满成功表示衷心的祝贺。相信此次研讨会所取得的丰硕研讨成果,必将有助于促进不同宗教群体间的对话和交流。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定