玻利维亚《理性报》发表庆祝中国改革开放40周年专刊
来源:    2018-12-16
[字体: ]      打印本页

  2018年12月15日,驻玻利维亚使馆同玻发行量最大的全国性报纸《理性报》联合出版庆祝中国改革开放40周年专刊。

  驻玻利维亚大使梁宇在专刊发表署名文章,回顾了中国改革开放40年来的光辉历程和取得举世瞩目成就的原因,阐述了中国外交政策、中玻战略伙伴关系的丰硕成果及未来前景。

  专刊以不同专题详细介绍了我国改革开放40年来的发展成就,玻孔子学院汉语教学和中华文化推广情况及中资企业在玻工业、公路、锂矿等领域重点合作项目等,将有力促进玻各界全面了解中国和中玻合作。

  梁大使署名文章全文如下:

  今年是中国改革开放40周年。40年来,中国人民依靠自己的智慧和勤劳的双手,在风雨中砥砺前行,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,开启了中华民族伟大复兴的光辉历程,实现了人类历史上最伟大的发展奇迹。

  从1978年到2017年,中国GDP总量从1750亿美元增长到12万亿美元,年均经济增长9.5%,经济规模增长35倍,占世界经济的比重从1.8%提高到15%左右。中国的人均GDP从156美元增加到8640美元,2018年有望突破1万美元大关。中国城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入均增长100多倍。基本医疗保险、社会养老保险从无到有,分别覆盖13.5亿人、9亿多人。城乡免费义务教育全面实现,高中阶段、高等教育毛入学率分别达88.3%、45.7%。全国贫困人口累计减少7.4亿人,占同期全球减贫人口总数的70%以上,贫困发生率下降至3.1%。扶贫力度之大、规模之广、成效之好、影响之深,举世罕见。

  40年来,中国不仅实现了自身高速健康发展,而且为世界的发展作出了重要贡献,成为世界经济增长的稳定器和动力源。中国经济连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。2017年,中国货物进出口总额达到4.1万亿美元,比1978年增长198倍,年均增长14.5%,服务贸易进出口总额增长超过147倍。中国已经成为世界第一大货物贸易国、最大的旅游市场、130多个国家的主要贸易伙伴,支持着世界范围内数千万个就业岗位。1978年以来,中国累计吸引外资超过2万亿美元。中国企业积极“走出去”开展对外投资,在全球190个国家和地区设立投资企业3.72万家,境外投资存量1.36万亿美元。中国提出的“共商、共建、共享”的“一带一路”倡议,是当今时代最受欢迎的国际公共产品。截至目前,中国已经同包括玻利维亚在内的140多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议,一大批重大合作项目已经落地生根。中国与“一带一路”沿线国家和地区贷物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,上缴东道主国税费22亿美元,创造了24万多个就业岗位。

  中国取得举世瞩目的辉煌成就,主要归功于中国人民在中国共产党领导下,找到了一条符合中国实际的中国特色社会主义道路,推动中国各项事业实现历史性跨越。中国共产党从人民的根本利益出发谋发展、促发展,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。人民的获得感、幸福感、安全感更加充实,赢得了广大人民的广泛支持和拥护。中国的发展也是共享、共赢和开放的发展,不是个别强国追求的自身优先和以别国损失为基础的发展。正因为如此,中国推动构建新型国际关系和人类命运共同体得到世界各国的普遍欢迎。11月初,首届中国国际进口博览会在上海成功举行,吸引了172个国家、地区和国际组织,3600多家企业参展,40多万名境内外采购商到会洽谈采购,成交额达到578亿美元。4500多名各界知名人士出席虹桥国际经贸论坛。这再次表明,中国支持自由开放贸易、主动向世界开放市场的决心不会有任何动摇。明年4月,中国将主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。中国将同各国一道,坚持共商共建共享,高质量、高标准、高水平建设“一带一路”,为包括玻利维亚和世界各国人民创造更大发展机遇。

  回首40年改革开放历程,中国人民更加坚定地认识到,只有改革开放才能发展中国。面向未来,中国将以更负责的精神、更开放包容的胸襟、更高质量的增长,在实现自身发展的同时,为世界各国共同繁荣作出更大贡献。

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期,世界变局百年未有。经济全球化大潮滚滚向前,但保护主义、单边主义为世界经济增长蒙上了阴影。面对历史大潮,中国将坚定不移全面深化改革,加快完善社会主义市场经济体制,建设现代化经济体系。中国将坚持对外开放基本国策,大幅度放宽市场准入,加大保护知识产权力度,创造更具吸引力的投资和营商环境。在首届进博会上,习近平主席强调:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”中方愿同包括玻方在内的国际社会一道,坚定维护以规则为基础的多边贸易体制,旗帜鲜明抵制保护主义,共同引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  中国坚持推进改革开放也必将为玻利维亚的稳定繁荣提供强劲动力和重要机遇。玻《2025祖国计划》、《2016-2020经济社会发展规划》等发展战略同中国“一带一路”倡议、“十三五”规划具有高度互补性。中玻投资合作潜力巨大,中方希玻方为外资进入和建立合资企业创造更加优惠的条件。相比中国向拉美其他国家的投资和承包工程规模,玻利维亚仍有巨大发展空间。中方愿同玻在“一带一路”框架下,加强政策协调和发展规划对接,提升玻工业化能力和产品附加值,创造更多就业,深挖农牧业、矿业、产能、天然气、冶金、钢铁、锂矿工业化、水电、制造业、信息技术、航空航天、可再生能源等战略领域投资合作潜力。玻方藜麦、咖啡、牛肉、大豆等产品即将进入中国市场,进一步平衡两国贸易。双方不断推进文化、旅游等人文领域合作,拉紧民间交流纽带,将为两国互利合作创造更好的人文环境,也为玻旅游创汇带来巨大收益。

  我愿重申,中国在发展进程中始终坚持将自身利益同各国人民共同利益结合起来。中方对玻援助不附带任何政治条件,不干涉玻内政,充分尊重玻自主选择发展道路和模式的权利。中方将始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,本着负责任态度同玻方开展投融资合作,共同降低和防范债务风险,提升玻自主可持续发展能力,促进经济社会发展,提升民众生活水平。

  面向未来,中方愿同玻方一道,以中玻建立战略伙伴关系为契机,不断深化各领域交流,释放合作潜力,推动两国关系不断迈上新台阶,更好造福两国和两国人民。

推荐给朋友 确定