驻智利大使徐步在智《三点钟报》就加强中智旅游合作发表署名文章
来源:    2018-12-24
[字体: ]      打印本页

  2018年12月21日,驻智利大使徐步在智利主要媒体《三点钟报》发表题为《中智旅游合作前景广阔》署名文章。

  徐大使表示,中国已经连续多年成为世界第一大出境旅游客源国和第一大出境旅游消费国。改革开放四十年来中国经济快速发展,人民生活水平显著提高,中产阶级群体不断壮大,对出境旅游需求日益强烈。

  徐大使指出,旅游合作是加强两国人民沟通和了解的桥梁,智利拥有极为丰富和多元的旅游资源,阿塔卡玛沙漠、特色酒庄、复活节岛等越来越受到中国游客青睐,双方加强旅游合作前景广阔。双方要不断挖掘两国旅游合作潜力,大力促进两国人员往来,更好地造福两国人民。全文如下:

  “世界那么大,我想去看看。”这成为近年来中国社交媒体的热门流行语。

  随着改革开放四十年来经济的快速发展,中国人民生活水平显著提高,中产阶级群体不断壮大,对出境旅游需求日益强烈。

  目前,中国已经连续多年成为世界第一大出境旅游客源国和第一大出境旅游消费国。2017年中国公民出境旅游超过1.3亿人次,中国游客境外花费2580亿美元,占全球出境游客消费额的近五分之一。2018年“十一黄金周”,仅仅7天时间,中国出境游客高达700万。

  智利国土狭长,从北到南拥有极为丰富和多元的旅游资源。世界权威旅行指南“孤独星球”(Lonely Planet)于2017、2018年连续两年将智利列为全球十大最佳旅行国家榜首。无论是“星河浩瀚”的阿塔卡玛沙漠,“世界肚脐”复活节岛,“顶级徒步胜地”百内国家公园,还是色彩缤纷的世界文化遗产瓦尔帕莱索,越来越让中国游客着迷。对中国人来说,最熟知的智利产品是樱桃、蓝莓、葡萄酒和三文鱼。据统计,今年1至9月,智利向中国出口樱桃7.71亿美元,占智利樱桃总出口的90%。同时,智利也是漂流、登山、徒步、攀岩、滑雪等户外极限运动爱好者的天堂。智利南部的彭塔阿雷纳斯更是通往南极的重要门户。

  2017年中国赴智利游客超过35000人次,同比增长33%,是智利增速最快的游客来源国之一。去年中国赴南极旅游达5300人次,成为南极旅游的第二大客源国。据智利旅游部统计,2018年1-10月智利接待外国游客同比下降10.3%,但同期访智的中国游客同比增长13.6%。此外,上半年中国游客在智消费达3000万美元,同比增长近50%,成为智旅游收入增长最快的群体。

  “生活不只眼前的苟且,还有诗和远方”。出入境手续的不断简化让赴智利旅游“说走就走”不再遥不可及。2015年7月智利颁布对华签证简化政策,即凡持有6个月以上有效的美国或加拿大签证的中国公民均可免签入境智利。同时,中智间签署的旅游及商务签证互免签证费协议生效。不久前,智利和阿根廷签署协议,两国决定将于明年1月1日起正式对中国游客实行单一签证,以方便中国游客入境两国旅游。

  两国旅游机构间的合作日益密切。今年“智利周”活动期间,中国携程旅游公司与智利国家旅游局签署了战略合作协议。近日,中国中央电视台著名栏目“远方的家”播出《一带一路·智利》系列节目,让广大中国观众有机会全面领略“天涯之国”的独特魅力。我相信,会有越来越多的中国游客跨越距离阻碍,来实地欣赏智利独特的自然风光和人文风情。

  “国之交在于民相亲”。旅游合作是加强两国人民沟通和了解的桥梁,是两国实现民心相通的重要途径。安普埃罗外长和巴伦特经济及旅游部长多次跟我谈到要加强有关合作。中方愿同智方一道,继续不断挖掘两国旅游合作潜力,大力促进两国人员往来,更好地造福两国人民。

推荐给朋友 确定