驻乌兹别克斯坦大使姜岩接受乌兹别克斯坦《人民言论报》专访
来源:    2018-12-27
[字体: ]      打印本页

  2018年12月25日,新年前夕,驻乌兹别克斯坦大使姜岩接受乌兹别克斯坦《人民言论报》专访,全文如下。

  1、在即将过去的2018年里,两国关系有哪些方面值得铭记?

  在习近平主席和米尔济约耶夫总统的战略引领下,中乌关系在2018年积极发展。6月,两国元首在青岛成功举行会晤,就进一步深化中乌各领域合作达成重要共识,为两国关系发展指明了方向。李克强总理和阿里波夫总理在杜尚别举行会晤,乌最高会议立法院主席伊斯莫伊洛夫访华、中国全国政协副主席巴特尔访乌等一系列高层互访和接触取得圆满成功,有力推动了两国元首共识的落实落地。中乌在涉及彼此核心利益的问题上坚定相互支持,在联合国、上海合作组织等国际和地区组织中的协调配合更加紧密。

  中乌经贸合作取得突破。据乌方统计,今年1-11月两国贸易额达56.77亿美元,同比增长32.2%。乌方派团出席中国首届国际进口博览会。乌产的绿豆和樱桃首次出口到中国。地方合作蓬勃开展,基础设施建设、能源、化工、农业、高科技等领域一大批合作项目顺利推进,乌方数据显示在乌中资企业已超过1100家;乌13个州市领导赴华访问,中方10多个省市派团访乌,达成广泛合作共识。

  今年,中乌人文合作可谓亮点纷呈。在教育领域,上海外国语大学成立乌兹别克斯坦研究中心,一些高校开设乌语课程,乌国家近卫军开设了汉语班,塔什干和撒马尔撒孔子学院招生继续扩大。在医药领域,中国中亚药物研发中心在塔什干揭牌,中国顶级心血管医院专家首次来乌交流并为患者做手术,乌方医药专业骨干赴华参加培训。在艺术领域,纳沃伊国家大剧院艺术家到北京和上海交流,青花瓷展、中国服装展、电影节、“新丝路上的蓝色集装箱”等一系列活动在乌呈放异彩。在学术交流领域,首次“一带一路”中乌智库、媒体对话会在乌成功举行,两国高校举行了汉学研讨会等活动。在人员培训领域,乌方积极参加中方举办的各领域培训班,总人数创历史新高。

  2. 您对乌兹别克斯坦人民的新年祝福

  2019年将至,衷心祝愿乌兹别克斯坦在米尔济约耶夫总统的领导下,在国家建设及民族复兴事业上取得更辉煌成就!祝愿友好的乌兹别克斯坦人民幸福安康!

推荐给朋友 确定