驻塔吉克斯坦大使刘彬接受塔《人民报》专访
来源:    2019-01-09
[字体: ]      打印本页

  2019年1月9日,塔吉克斯坦政府机关报《人民报》以《塔吉克斯坦—充满潜力的年轻国家》为题,在头版刊登了对驻塔吉克斯坦大使刘彬的专访文章。文章全文如下:

  1、尊敬的刘彬大使,欢迎您来塔履新,担任中华人民共和国驻塔吉克斯坦共和国特命全权大使。感谢您在百忙之中拨冗接受《人民报》的专访。您踏上塔吉克斯坦的土地仅仅一个月,请问您对塔国家和人民的印象如何?

  谢谢!很高兴接受《人民报》的采访。你们是在塔有重要影响力的媒体,希望更多人能通过你们了解中国、喜爱中国。

  此前我在外交部欧亚司主管中亚国家事务,也曾多次来塔出差参会,同塔各部门同事建立了良好的工作关系,优美的自然风光和善良热情的塔人民让我印象深刻。此次以驻塔大使的身份重返杜尚别,往来行人热情地用汉语说着“你好”,我感到十分荣幸和亲切。

  这是一个年轻的国家,更是一个充满潜力、蒸蒸日上的国家。几次来塔让我真切地感受到这个国家日新月异的发展和中塔关系的不断进步。今天的杜尚别早已不同往日,白天街道车水马龙,夜晚城市灯火辉煌,年轻人脸上洋溢着幸福的笑容。我认为,这一切都要归功于拉赫蒙总统的英明领导和全塔人民的艰苦奋斗。

  2、不久前,塔民族领袖拉赫蒙总统发表年度国情咨文,全面总结了2018年塔经济社会发展成就,并对2019年及未来一段时期各项工作提出具体部署,您对此如何评价?

  作为塔年度政治生活中的一件大事,拉赫蒙总统通过此次国情咨文总结了2018年及近年来塔经济社会发展成就,就未来国家发展擘画了蓝图,充分彰显了拉赫蒙总统为国家发展作出的历史性贡献,以及他高超的政治智慧和长远的战略眼光。

  《2018-2028年水促进可持续发展国际行动十年》正式启动、罗贡水电站首台临时机组投产运行、塔同乌兹别克斯坦关系历史性全面改善,被拉赫蒙总统称为三大年度事件,也是2018年塔内政外交成就的典型范例。一年来,塔政府为发展经济、改善民生,采取一系列措施吸引外资、完善基建、扩大出口、发展工业、开发水电、改善营商环境,不仅克服了国际经济形势低迷对塔经济发展带来的不利影响,而且实现了经济发展稳中有进:2018年GDP增速达7.3%,通胀率维持在5.4%,居民收入同比增长11%,贫困率降至29.5%,全年新增工作岗位15万个,各领域发展成绩喜人。

  拉赫蒙总统制定交通、能源、农业领域三大战略,着力将其打造成塔支柱产业,具有长远眼光和现实前景。此次国情咨文总结了上述三大领域取得的重大成就,客观分析了现阶段面临的种种问题,为下一步工作制定具体规划:逐步化解发展制约因素,大力吸引投资,加强基础设施建设,开展与周边国家互联互通,继续推进罗贡水电站等大项目建设及现有水电设施技术改造项目,逐步将发展重点从城市转向农村,充分发挥三大战略对拉动经济的主引擎作用。

  拉赫蒙总统宣布2019-2021年为塔“乡村、旅游和民族手工艺年”,积极打造经济新增长点。充分发挥自然禀赋优越、水利及矿产资源丰富等优势,大力发展旅游业、振兴民族手工业、弘扬传统文化、开发绿色能源、发展物流产业、实施陆海联运、激活农村地区发展潜力。

  本次国情咨文继续强调严打恐怖主义和极端主义,继续加强边境守卫,在重拳反恐禁毒的同时,加强预防性疏导工作,切断犯罪团伙资金来源,从而达到釜底抽薪的效果。塔不仅维护自身安全,更肩负着本地区甚至欧洲国家守卫重任,成为防范恐怖主义、极端主义、武器走私、毒品贩卖和非法移民的“盾牌”,这一点充分展现塔高度的责任意识。

  我相信,在拉赫蒙总统英明领导下,善良勇敢的塔人民将逐步实现规划部署,用勤劳的双手让塔吉克斯坦更加美丽富强,为地区和平稳定繁荣作出更大贡献。

  3、正如您所言,拉赫蒙总统在国情咨文中宣布了一系列旨在发展经济、改善民生、弘扬文化、维护安全的重要举措。作为塔最大邻国、第一投资来源国和主要贸易伙伴,中方对进一步深化双方各领域合作有何期待?

  近年来,中塔两国在“一带一路”框架下各领域合作蓬勃发展,已在基础设施、能源电力、矿产开发、石油化工、信息通讯、建筑建材、农业及农产品加工等领域取得重大成就,同时在打击“三股势力”、毒品走私、跨国犯罪等方面合作卓有成效,已建立起日益紧密的安全命运共同体。

  塔在此次国情咨文中提出的经济发展新思路、新举措为我们扩大和深化中塔合作带来新机遇。下一步我们将进一步加强“一带一路”倡议同塔国家战略深度对接,推动现有合作稳步进行,寻求更多合作契合点。着力推进双方在水电开发、文化旅游、仓储物流、医药制造、乡村发展、饮用水净化等新兴领域合作,打造合作新亮点,助力塔自身经济战略实施,推动中塔全面战略伙伴关系行稳致远、走深走实,给中塔人民带来更多实实在在的利益。

  4、众所周知,2018年是改革开放40周年,2019年新中国将迎来成立70周年。中国是如何从一个贫穷落后的国家,跃升为世界第二大经济体的?

  新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,中国人民砥砺奋进,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。40年来,国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%。中国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。中国基础设施建设成就显著,公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途。中国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,中国外汇储备连续多年位居世界第一。

  70年前新中国刚成立时,中国不少人忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿。现在,中国人民生活水平显著提高,全国居民年人均可支配收入增加到2.6万元,中等收入群体持续扩大。中国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。已建成包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系,居民预期寿命由1981年的67.8岁提高到2017年的76.7岁。

  新中国成立70年来,尤其是改革开放40年来取得的成就,展现了为人类和平与发展作出的巨大的中国贡献,向世人昭示了中国特色社会主义道路是一条成功现代化之路。

  5、2019年刚刚开始,同时我们也想知道,2月5日将迎来中国传统佳节——春节。在春节来临之际,您有什么祝愿吗?

  2019年已经开始,中国传统新春佳节也即将来临。我希望借助《人民报》这个重要平台,向读者们致以诚挚的节日祝贺,衷心祝愿塔吉克斯坦在拉赫蒙总统英明睿智的领导下,繁荣昌盛,国泰民安,用一个又一个新成就迎接国家独立28周年的到来,并进而实现塔独立30周年发展目标。我也衷心祝愿中塔全面战略伙伴关系在新的一年里更上一层楼,中塔传统友谊万古长青,不断结出新的硕果。

推荐给朋友 确定