驻智利大使徐步在2019年春节招待会上的讲话
来源:    2019-01-23
[字体: ]      打印本页

(2019年1月22日,圣地亚哥万豪酒店)

Hola. Bienvenidos.
亲爱的同胞们,
女士们、先生们、朋友们:

  各位下午好!

  首先请允许我对各位的到来表示热烈欢迎。胡安·卡洛斯及其团队的舞狮表演太棒了,感谢他们。中国杭州艺术团和智中文化艺术中心各位艺术家一会儿将带给我们精彩表演,我们都很期待。

  春节是中华民族最隆重的传统佳节。再过几天,我们将告别代表忠诚勇敢的狗年,迎来象征富足安康的猪年。我代表中国驻智利使馆全体工作人员,向广大旅智侨胞、中资机构员工、汉语教师志愿者、留学生及在座各位智利朋友致以最美好的新春祝福。

  春节是浓浓的乡愁,牵着浩瀚的太平洋,越过高耸的安第斯山,把我们与远方的亲人紧紧连结在一起。作为中华民族宝贵的文化财富,春节承载着亿万中华儿女对美好生活的追求,对团圆收获的期盼。

  刚刚过去一年里,中国战胜各种风险挑战,推动经济高质量发展,加快新旧动能转换,保持经济运行在合理区间。我们隆重庆祝改革开放40周年,成功举办首届中国国际进口博览会,让世界看到了改革开放的中国加速度,看到了将改革开放进行到底的中国决心。我们坚决维护国家主权和安全,真诚维护世界和平。我们努力促进共同发展,积极推动共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体。

  在中国和智利两国政府的高度重视和大力推动下,中智双边关系继续稳步深入健康全面发展。2018年,中国连续8年成为智利第一大贸易伙伴,两国贸易总额将首次突破400亿美元大关。两国元首在巴新APEC会议期间成功举行双边会晤,为两国关系未来发展指明方向。安普埃罗外长两度访华,第四届中国“智利周”在华举办。两国政府签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,中智合作进入提质升级新阶段。

  展望2019年,我们将迎来中华人民共和国70周年华诞。中智关系也将迎来新的重要机遇。今年4月,皮涅拉总统将应邀赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并对中国进行国事访问。11月底,智利将主办APEC领导人非正式会议。中智两国关系发展将注入新的强大动力。

  同胞们,朋友们,

  习主席指出,“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”在此我要感谢广大侨胞和智利各界朋友多年来为推进中智关系发展做出的重要贡献,同时也希望大家在新的一年里继续共同携手,一起努力奔跑,一起努力追梦,为祖国的繁荣昌盛,为中智关系的友好发展再建新功!

  最后,让我们共同举杯:

  祝愿伟大祖国繁荣昌盛,

  祝愿祖国人民幸福安康,

  祝愿每一位朋友身体健康,阖家欢乐,万事如意,恭喜发财!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定