驻瑞典大使桂从友在瑞《聚焦中国》杂志发表涉疆问题署名文章
来源:    2019-02-03
[字体: ]      打印本页

  近日,瑞典《聚焦中国》季刊(2018年第4期)发表驻瑞典大使桂从友署名文章《和平稳定--新疆人权保障与社会发展的基石》,全文如下:

  20世纪90年代以来,中国境内外的民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在新疆策划并组织实施了数千起爆炸、暗杀、投毒、纵火、袭击、骚乱、暴乱等系列暴力恐怖事件,夺去了大量无辜民众的生命,造成数百名公安民警殉职,并造成了无法估算的财产损失。

  面对恐怖主义和极端主义的严重威胁,中国坚持“一手抓打击、一手抓预防”,将打击暴恐犯罪与源头治理相结合,最大限度保障公民的基本人权免遭恐怖主义和极端主义侵害。包括英、法、美在内的世界各国都高度重视对受极端思想影响的人员进行早期干预,如设立去极端化中心、强调社区矫正、严密监控有极端思想的人等。新疆正是借鉴吸收了国际社会反恐和去极端化经验,结合当地实际,设立了职业技能教育培训机构,通过教育帮助少数受恐怖主义和极端主义侵蚀和影响的人,让他们学习国家通用语言文字、法律知识和职业技能,增强公民意识,培养法治精神,掌握职业技能,摆脱恐怖和极端思想,早日回归社会,防止他们成为恐怖主义的施暴者和受害者,而不是等这些人成为危害他人和社会的恐怖分子后再去打击。这既是保障绝大多数人民的人权,同时也是对受极端主义影响和侵蚀的人的挽救。

  新疆的反恐维稳措施和职业技能教育培训工作得到了全疆各族群众的衷心拥护,产生了立竿见影的效果。新疆已连续22个月未发生暴力恐怖案件,各族群众安全感显著增强。如今,新疆社会大局稳定,经济平稳健康发展,各族群众生活不断改善,各项事业全面进步。2017年全疆地区生产总值增长7.6%,居民人均可支配收入增长逾8%。2018年1-9月新疆接待境内外游客达1.32亿人次,超过2017年新疆全年游客数。西方一些媒体和人士描述的新疆与现实完全对不上号,不仅是对本国民众的误导和不负责任,也是对中国形象的抹黑和中国与其他国家关系的恶意挑拨,中方完全不可接受。

  中国有56个民族,每个民族都是中华民族大家庭的平等一员。中国宪法明确规定,中国保障各民族的合法权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系,禁止对任何民族的歧视和压迫。中国实行民族区域自治制度,建立了5个自治区、30个自治州、120个自治县。尊重和保护各民族宗教信仰自由,充分保护和广泛使用少数民族语言文字,用少数民族文字出版近百种报纸、5000多万册图书,有民族语言广播机构120多个,55个少数民族都各自有一部文字简史。中国扶持和帮助少数民族发展文化事业,培养少数民族文艺人才,繁荣民族文艺创作。

  维护新疆的和平稳定和长治久安,就是最大的人权。中国治理新疆的措施,有力、有效地维护了新疆当地的和平稳定,为保障新疆各族人民的人权、促进社会经济的发展重塑了坚实的基础,符合新疆各族人民的根本利益,也为国际社会开展反恐和去极端化工作提供了积极探索和有益尝试。现在新疆不仅很美丽,而且很安全、很稳定。无论天山南北,还是白天黑夜,人们不再担惊受怕。

推荐给朋友 确定