驻英国大使刘晓明在伦敦中国春节庆典开幕式上的讲话
来源:    2019-02-11
[字体: ]      打印本页

(2019年2月10日, 伦敦特拉法加广场)

尊敬的大伦敦市市长卡恩先生,
尊敬的英国外交国务大臣菲尔德先生,
尊敬的英国国际发展部国务大臣贝茨勋爵,
尊敬的西敏市市长霍尔女士,
尊敬的西敏市议会领袖艾肯女士,
尊敬的伦敦华埠商会主席邓柱廷先生,
女士们,先生们,朋友们:

  大家过年好!

  很高兴在这春回大地、万象更新的时节,再次出席特拉法加广场中国春节庆典。

  春节对中国人而言,始终是一年中最重要的节日。我们张灯结彩,赶会看戏,欢庆新春;我们举家团圆,走亲访友,共享天伦;我们感恩长辈,祝福亲朋,祈求好运。春节是吉利的象征,是祥和的符号,更是对美好的向往。

  今年是我担任驻英国大使以来第9次出席特拉法加广场春节庆典。

  9年来,我欣喜地看到,春节已日益成为中国人民和英国人民共同的节日。自2003年首次举办以来,特拉法加春节庆典规模越来越大,近年来每年参与人数都超过70万人,成为亚洲之外规模最大的春节庆祝活动。英国女王伊丽莎白二世陛下和梅首相都向本次庆典发来贺辞,春庆活动遍布全英各地,春节已走进英国的千家万户,深受英国民众特别是孩子们的喜爱。

  9年来,我欣喜地看到,春节已成为中西方文明互学互鉴的展会。英国的春庆活动带来了中国民俗展示、文艺表演和各种美食,受到英国民众及各国游客欢迎;在中国的春节庆祝活动则伴有“洋庙会”、“西方音乐会”和“西方美食节”,东西方文化在春庆活动中相互交融、相映成辉。今年,英国的小猪佩奇走红中国,成为猪年的“代言人”就是最好例证。春节已成为增进中英了解、促进中西方互鉴的桥梁。

  9年来,我欣喜地看到,春节已成为中英友谊日臻拓展的盛会。近年来,随着中英关系“黄金时代”深入发展,两国文化、教育、旅游交流合作日益深化。春节期间,大批中国游客来英旅游,不仅给英国带来了就业和发展机遇,更促进了两国人民相知相近,增进了两国人民之间的友谊。

  女士们,先生们,朋友们,

  在我们共迎新春的欢庆时刻,我要特别感谢大伦敦市政府和西敏市政府对庆典活动的重视和支持,感谢主办单位伦敦华埠商会以及所有志愿者的辛勤工作,感谢从中国专程而来的“四海同春”艺术团和“欢乐春节”艺术团,正是由于他们的辛劳付出,我们才能享受今天的庆典。让我们把最热烈的掌声送给他们!

  玉犬辞岁守平安,金猪拱福送祥瑞。猪在中国文化中代表富裕、旺福,猪年是富贵多多、福气满满的年份。我衷心祝愿大家,猪年吉祥如意、幸福安康、万事顺遂!

  谢谢!

推荐给朋友 确定