驻智利大使徐步接受智主要媒体《三点钟报》专访
来源:    2019-02-11
[字体: ]      打印本页

  2019年2月10日,智利主流媒体《三点钟报》在头版和经济版刊登对驻智利大使徐步专访。记者弗朗西斯卡·格蕾罗(Francisca Guerrero)在采访中,所提问题涉及中智经贸合作、中国企业在智发展、中美贸易争端及华为公司被指控等。徐大使对有关问题进行了全面解答,阐述中方立场。记者有关报道和专访引起智利读者广泛关注。

  采访全文翻译如下:

  -有评论因为您同智利政府和议会的密切交往程度称您为“能量很大的大使”,您如何看待这个评价?

  我于2018年1月来到智利,担任中国驻智利大使。我的职责是同智利政府、议会、经贸、文化、科技、教育及地方等各有关部门人士广泛接触,大力推动两国各领域务实合作关系深入发展。

  作为大使,我必须努力把一个真实的中国介绍给智利人民。如果说我努力工作的结果导致被认为“能量很大”,那么我感谢这样一种描述。比如,在天齐收购问题上,就有人指责中国政府谋求控制智利的资源。对这样的无端指责,我必须做出清晰的回应。因为我们根本无意也不可能控制智利的资源。

  -美国副总统就中国全球投资的快速增长发出警告,这其中也包括拉美地区。您对此有何评价?

  美国副总统对中国内外政策进行无端指责,甚至称中方干涉美国内政和选举,这纯属无中生有、肆意污蔑。

  中国始终不渝走和平发展道路,是全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。是谁在国际上习惯于干涉别国内部事务,是谁动辄对别的国家采取军事行动,是谁总把自身的利益凌驾于别国之上,相信国际社会是有共识的。

  中国绝不以牺牲别国利益为代价发展自己,同时坚定捍卫自己的主权、安全、发展利益。中国与拉美国家包括智利的合作,是否给有关国家和人民带来了实实在在的好处,我想拉美国家和人民最清楚,用不着其他人说三道四。

  -我们可以看到中国在拉美关键领域的投资迅速增长,比如在智利和玻利维亚的锂行业。这不是试图控制资源吗?

  我要强调的是,中国与其他国家间的合作完全建立在相互尊重、友好协商和互利共赢的基础上。如果不是以这些原则为基础,中国也不能和其他国家建立长期合作关系。

  -天齐收购案完成得并不容易,您对此有何评价?

  天齐锂业收购SQM 24%股份,出资40多亿美元,这是一笔很大的买卖。任何企业都力求为自身谋得更大利益,谈判策略也各有特点,这期间出现一些曲折并不奇怪。我想关键要看结果。

  天齐公司董事长蒋卫平和SQM的创始人胡里奥·庞塞都向我介绍过有关收购的情况。天齐是私营企业,我提醒他们要尊重国际规则,要遵守智利法律,要了解当地企业文化,也要了解庞塞与SQM的关系。我与庞塞见过几次,他的人生经历很不寻常。他对SQM成为智利重要的国际化大企业做出了不可替代的重要贡献,对此理应受到充分的肯定。我非常理解他对SQM的感情。我相信经过一段时间磨合,天齐和SQM合作会越来越顺畅。因为他们现在在一条船上。

  -中国公司在智利特许经营领域仍收获不大,为什么?

  情况确实如此。我想原因有几个:中国企业进入智利市场时间不长,经验不多,因此需要更深入了解特许经营模式。这是一种独特的合作方式,对中国企业来说是一项挑战。此外,智利政府和相关项目负责部门还不了解中国企业,不了解它们的能力、工作水平和高度责任感。最后,语言也是一个障碍。

  -中国企业在拉美其他国家也开展了业务。智利的特许经营模式是否是中国企业进入智利市场的阻碍?

  特许经营模式在智利已实行多年,并为智利经济发展做出了贡献。中国企业应该深入了解并广泛参与其中,以积累经验。

  -您会像关注其他中国企业在智投资经营一样,支持中铁公司投标圣地亚哥至瓦尔帕莱索高铁项目吗?

  中国企业参与智利项目是企业自主行为。它们如何参与项目合作,应该由智利政府和相关企业决定。总的来说,在高铁建设领域,中国铁路企业拥有世界上最先进的技术和最丰富的经验。毫无疑问,对智利而言,中国的铁路企业是好的选择。

  -您期待更多中国银行来智利经营,同时已经在智设点的中国银行有更加活跃的表现吗?

  智利是一个政局稳定的发达经济体,很可能会吸引更多的中国银行来智兴业。智利各方面条件都很突出。但另一方面,我认为智利对外资银行进入的条件比较苛刻。

  -为什么这么说呢?

  桑坦德等6家银行占据了智利90%的市场份额。对于刚刚进入智利市场的中国银行来说,由于它们规模不大,竞争环境非常残酷,这对它们是个挑战。

  -2018年,中智贸易额占据智外贸总额的30%,中国进一步扩大作为智最大贸易伙伴的优势。您认为中智两国自贸协定升级会助力两国2019年贸易额继续增长吗?

  皮涅拉总统高度重视智中两国各领域务实合作。2018年11月17日,习近平主席与皮涅拉总统在巴布亚新几内亚APEC会议期间成功会晤,为进一步推动双边关系发展规划了蓝图。2019年,中智关系面临历史性机遇。两国元首有望在年内实现互访,这将是历史上首次,将极大推动两国经贸合作发展。皮涅拉总统已接受习近平主席的邀请,将于今年4月访问中国。

  -美国和其他发达国家指控华为从事间谍活动,为中国政府谋取利益。您如何回应这些指控?

  这些指控毫无根据。中国政府和华为公司已作出澄清。改革开放40年来,中国经济社会发展取得巨大成就,对世界稳定繁荣做出了重要贡献,得到了国际社会的高度赞扬。

  -您认为这些指控从何而来?

  一些人带着有色眼镜、用冷战和“零和”思维看待中国,炮制了各种各样的“中国威胁论”。所谓华为从事间谍活动,为中国政府谋取利益,不过是“臆想症”的另一种体现。中国政府一贯要求中国企业按照商业原则和国际准则在海外开展业务,并尊重当地法规。

  换个角度看,美国对华为的指控也正说明美国政府习惯于利用美国公司和产品从事对其他国家的间谍活动。否则,我无法理解美国为什么做出这样的指控。

  -关于华为的冲突是贸易战的一部分吗?

  美国对正在失去科技优势感到担忧,因此对华为的指控只不过体现了美国打压其他国家科技公司发展的企图。美国对华为的指控是出于维护其基于科技优势的全球霸权地位的目的。当美国意识到其他国家的科技发展水平越来越高时,它开始担忧了。

  此外,这些指控也是中美贸易战的一部分。特朗普总统明确表明了这一点。他别有用心地把华为CFO被捕与贸易争端联系在一起。

  -您认为中美贸易战能否在3月1日规定日期前结束?

  我相信中美双方能够通过协商解决问题,因为贸易战最终会损害两国的利益。贸易战对美国经济的损伤已经体现出来。

  中美两国经济联系密切,合作为双方都带来了很多好处。特朗普总统发起的贸易战将使美国普通大众蒙受损失。

推荐给朋友 确定