驻多米尼加大使张润出席2019年侨界春宴的讲话
来源:    2019-02-12
[字体: ]      打印本页

尊敬的中华海外联谊会谭天星副会长,
尊敬的多米尼加华侨总会冯赐权主席,
各位侨领,侨胞们,朋友们:

  大家晚上好!

  很高兴也很荣幸与我的家人及同事们应邀参加旅多侨界共同举办的2019年春宴,同大家一道共庆新春佳节。

  首先,我代表中国驻多米尼加使馆对谭会长一行及“四海同春”文艺演出团访多表示热烈欢迎!

  春节是中华民族最重要的传统节日。广大旅多华侨华人每年举办春宴等庆祝活动,体现出大家对中华传统文化的自觉传承和弘扬,我们对此表示由衷的赞赏。

  今年在多米尼加举办春节庆祝活动意义尤为特殊,因为这是中多建交后的首个春节,两国关系开启新篇章令两国人民欢欣鼓舞,也给今年的春节增添了更多喜庆气氛。

  建交以来,中多关系稳步发展。王毅国务委员访多并主持我馆开馆仪式,梅迪纳总统访华、两国元首实现历史性会晤,和平方舟来多开展医疗服务,大型经贸代表团旅多签订近亿美元大单,最近中方还向多方捐赠40辆消防车。中多关系大事不断、喜事连连。在多米尼加,当地媒体及社会各界掀起一波又一波的“中国热”;在中国,多米尼加作为旅游胜地和投资宝地的声誉被越来越多的国人所知晓。

  华人旅多已有百年历史,你们为多米尼加经济社会发展乃至促进中多民间交流做出了重要贡献,为两国建交打下了坚实的民意基础。建交以来,旅多侨社积极参与到书写两国关系新篇章的进程中来。你们坚定支持一中原则,反“独”促统;你们为双方政府、企业、文化界交往合作牵线搭桥;你们主动协助使馆处理当地领事保护案件,有效延长了使馆工作的“手和脚”;你们放下工作、牺牲休息、不辞辛劳,为“和平方舟”长达8天的访问无偿服务,确保访问任务圆满完成。在此,我谨代表使馆对你们表示充分肯定和衷心感谢!

  侨胞们,朋友们,巩固两国关系的政治基础需要你们,推进中多务实合作需要你们,提升中国人海外形象需要你们,助力使馆的工作也需要你们!新的一年里,我馆愿保持和加强与旅多侨界的良性互动,更加全面了解和掌握侨情,虚心听取侨胞的意见建议,提升领事服务水平,与当地有关部门加强接触,深入调研当地有关法律政策,着力为广大旅多侨胞生存发展创造良好条件。

  最后,我代表使馆祝谭会长和“四海同春”文艺演出团一行访多、访演取得圆满成功!同时给广大旅多侨胞们拜年!祝大家春节快乐!身体健康!工作顺利!阖家幸福!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定