驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻在特多主流媒体发表署名文章
来源:    2019-02-13
[字体: ]      打印本页

  2019年2月上旬,驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻在当地主流媒体《卫报》、《快报》和《每日新闻》发表题为《努力开放前行、谋求共赢合作》的署名文章。全文如下:

  2018年是中国改革开放四十周年。在中国共产党的坚强领导下,中国人民走出了一条不平凡的道路,取得了举世瞩目的发展成就。

  40年前,中国国内生产总值仅为1750亿美元,今天这一数字已达12万亿美元,增长了33.2倍,中国成为世界第二大经济体。40年来,中国对外贸易总量增长了780多倍,成为世界第一大货物贸易国,出口量居世界第一,进口量居世界第二。40年间,7.4亿中国人摆脱贫困,占世界减贫人口总数的70%。

  中国过去40年的经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也将在更加开放条件下进行。2018年4月,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上重申,中国将继续坚持对外开放的基本国策,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

  中国的发展离不开世界。同样,世界的发展也离不开中国。中国展现大国担当,对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。中国提出“一带一路”倡议,为全球治理贡献了中国方案和中国智慧。中国坚持走开放融通、互利共赢之路,愿与世界各国一道,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  2018年也是中特关系蓬勃发展的一年。5月,罗利总理成功访华。两国签署“一带一路”合作谅解备忘录,特多成为加勒比地区首个加入“一带一路”倡议的国家。两国各领域务实合作不断深化,彼此间友谊不断加深,中特关系已成为中国与发展中国家关系的典范。

  2019年是中特建交45周年。45年来,两国坚持相互尊重、平等互利的原则,中特关系保持良好发展势头,为两国和两国人民带来实实在在的好处。当前,中特关系正处于新的起点。

  2019年是新中国成立70周年。中国将在过去70年的发展成就基础上,继续坚持走和平发展道路,推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体。这将给中特关系带来前所未有的发展机遇。中国将在2019年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并将举办第二届中国国际进口博览会,这将为双边合作提供良好的平台。

  中方愿与特方一道,不断深化高层交往,推进“一带一路”务实合作,促进双边贸易与投资,密切人文交流,增进民间友好。我相信,这将为中特两国和两国人民带来更多实实在在的好处,并将为本地区乃至世界的稳定、繁荣与发展作出贡献。

推荐给朋友 确定