驻瑞典大使桂从友在瑞《每日新闻报》发表署名文章《中国的迅速发展为瑞典创造机遇》
来源:    2019-03-14
[字体: ]      打印本页

  2019年3月14日,驻瑞典大使桂从友在瑞典影响力最大的全国性报纸《每日新闻报》及网站发表题为《中国的迅速发展为瑞典创造机遇》的署名文章。全文如下:

  作为世界人口第一、经济第二、面积第三的大块头,中国的发展自然受到国际社会关注,一些西方朋友有疑虑也很正常。但凭空断定中国国强必霸、威胁他国是毫无道理的。

  中国发展靠自己的努力。一个有960多万平方公里、近14亿人口、56个民族的大国,发展不可能靠别人,更不是偷来抢来的。中国改革开放40年来,经济年均增长9.5%,贫困人口减少7.4亿,建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社保体系,人权事业全面发展。中国走的是不同于西方的发展道路,但为人民谋幸福是我们共同的价值追求。

  中国发展促进和平。近代中国饱受侵略战乱,民不聊生。我们深知和平的珍贵,始终不渝走和平发展道路,做世界和平与正义维护者、贡献者。中国是联合国五常中派出维和力量最多的国家,维和经费出资居世界第二。中国为推动对话和平解决朝核、伊朗核等热点问题发挥了重要建设性作用,坚决打击恐怖主义。中国为世界注入了和平稳定的正能量。

  中国发展坚持开放共赢。对外开放是中国的国策,合作共赢是我们的信仰,构建人类命运共同体是我们的目标。中国已是货物贸易第一大国、外资流入第二大国,贸易加权平均关税税率降至4.4%,低于大多数发展中国家,接近美国、欧盟的水平。中国以共商共建共享为理念,促进“一带一路”国际合作,5年多来开行了1万多列中欧班列,与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元。世界好,中国才能好。大家好,才是真的好。

  中国的发展给瑞典带来了重要机遇。去年双边贸易额超过170亿美元,同比增长17%。银瑞达、爱立信、宜家、H&M等知名瑞典企业在华经营多年,中国早已成为其最重要的销售和盈利市场。超过40家瑞典企业参加了去年首届进博会,与中方签约金额达3.6亿美元。中瑞都坚持多边主义,维护自由贸易,积极应对气候变化,主张政治解决国际争端,在多边事务中开展了良好对话。

  中瑞历史文化、政治制度不同,但这不应成为两国关系的障碍。关键要坚持平等相待、相互尊重,以开放建设性的态度看待彼此。如果抱守意识形态偏见成见,拘泥于非黑即白的思维定式,甚至沉溺于无端猜测和鼓吹对抗,只会错失合作机遇。瑞典是首个与中华人民共和国建交的西方国家。我们始终欢迎瑞典分享中国发展机遇,希望瑞典各界不忘建交初心,共同续写两国友好互利合作新篇章。

推荐给朋友 确定