驻阿根廷大使邹肖力在出席云南省驻阿商务代表处授牌仪式上的致辞
来源:    2019-03-15
[字体: ]      打印本页

尊敬的和良辉副省长,
袁建平议员,
亲爱的同胞们,

  女士们、先生们,大家好!

  我和夫人今天晚上非常高兴出席这场活动,我们是发自内心的高兴,这一点大家从我和夫人穿的服装上(云南瑶族服装)就能看出来。我认为和副省长此访办了几件实事,很有意义:第一,设立云南省驻阿根廷商务代表处,这在阿根廷和南美都是首创。我相信云南省驻阿商务代表处一定能够发挥自己独特优势,为促进云南与阿根廷的交流合作做出积极贡献。

  第二,我认为和副省长这次访阿为云南做了很好的推介。除了同阿根廷各界进行广泛接触之外,昨天晚上和副省长和我在官邸谈了两个多小时,刚才他又详细向大家介绍了云南着力要打造的三张牌,给我留下深刻印象。过去,我们知道云南是以美丽的西南边陲著称;现在,云南站在了中国改革开放,特别是“一带一路”合作的前沿。昨天晚上,我同和副省长就云南如何更好地参与中国和阿根廷的合作进行了交流。

  第三,我认为和副省长的访问为中国和阿根廷、阿根廷和云南之间的文化交流打下了很好的基础。大家刚才从宣传片上也看到,云南是一个多姿多彩的省份,极富旅游文化资源,可以说是中国颜值最高的省份之一。和副省长很慷慨,他答应要捐赠给使馆云南25个少数民族、共计50套服饰,用于使馆的对外文化交流。我向和副省长和云南代表团表示感谢!我们一定用好这些宝贵的资源。我们打算将来在阿根廷布市和各个省份举办云南少数民族服饰文化展。到一定的时候,选择一个合适的阿根廷文化机构,比如一家博物馆,把这批精美的少数民族服饰,整体捐赠给这家博物馆,使它们在阿根廷生根、开花、结果。我还诚挚地邀请云南省派高水平艺术团来阿根廷参加今年中华人民共和国建国70周年的系列庆祝活动,和副省长也做了积极回应。刚才,和副省长、我和袁建平议员,就云南如何参与在阿根廷的中国公园建设也进行了很好的交流。我觉得云南丰富的文化资源,一定会为增进中阿两国人民的友谊做出积极贡献。

  第四,和副省长是纳西族人,我身上穿的是瑶族服装。云南是中国少数民族聚集最多的省份。和副省长很会做工作,他不仅送给我和夫人一套云南少数民族服装,最重要的是成功地让我们发自内心地、高高兴兴地穿着它来出席活动。中国有56个民族,是一个大家庭。中国大使穿着少数民族服饰出席外事活动,在我的记忆中还是第一次,足见和副省长做工作功力到家。我很自豪,也很骄傲。中国大使,代表中国,当然也代表56个民族的每一个民族。习近平总书记说,56个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。我认为我们在祖国要抱在一起,在国外要抱得更紧、更亲。

  我来阿根廷上任近三个月时间,走访了一些阿根廷的城市,比如布宜诺斯艾利斯市、罗萨里奥市、皮拉尔市、蒂格雷市等,也和一些中资企业、阿根廷企业进行了交流。我觉得中国和阿根廷友好合作关系的活力,在于两国的社会、民间,在于省市交流和企业合作。

  当前,中阿两国关系发展势头非常好,双方都在加紧落实两国元首达成的各项共识。我想今天云南省在这里设立商务代表处,也是我们努力的一部分。中国驻阿根廷使馆将会积极支持云南省与阿根廷开展交流合作。我也坚信,包括云南在内的中国省、市、区和阿根廷的地方合作交流一定会取得更加丰硕的成果。

  报告大家一个好消息,中国和阿根廷已经决定建立两国地方合作机制,双方就协议文本达成一致,将在今年合适的时机签署。在此,我也诚挚地邀请云南省积极参加中阿两国地方合作机制,多平台、多渠道、多方式参与两国经济文化交流。我相信,在包括各位在内的两国各界共同努力下,中阿全面战略伙伴关系一定能够迈上新的台阶。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定