驻意大利大使李瑞宇在《习近平谈治国理政》中意读者会上的致辞
来源:    2019-03-21
[字体: ]      打印本页

尊敬的佩德罗切利主席,
尊敬的蒋建国副部长,
尊敬的塞雷尼前副众议长,
尊敬的阿尔法诺前外长,
尊敬的君提先生,
尊敬的雷亚莱校长,
女士们,先生们,朋友们:

  今天的克隆纳宫高朋满座,在中国国家主席习近平出访意大利前夕,很高兴与各位朋友济济一堂,共同出席《习近平谈治国理政》中意读者会。我谨代表中国驻意大利大使馆,向各位嘉宾和中意两国读者朋友表示诚挚欢迎。向为活动举办提供支持、付出辛劳的有关各方表示衷心感谢!

  刚才,蒋建国部长宣读了习近平主席给罗马国立住读学校师生们的回信。在信中,习主席赞赏同学们立志促进中意青年思想对话和文化交流,促进中意人民友谊,希望同学们成为中意文化交流的使者。习主席为罗马国立住读学校师生回信,是中意人文交流史上的一件盛事,充分体现了大国领袖的风范和情怀,也对驻意大利使馆提出了新的要求。我们将认真贯彻落实习近平主席回信精神,为推动中意两国人民友好感情做出新贡献。

  2014年、2017年出版的《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,集中展现了习近平主席关于治国理政的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,全面系统回应了国际社会对中国的关注和关切。该书的出版发行,受到国际社会的广泛关注和普遍欢迎,有力增进了国际社会对中国发展理念、发展道路、内外政策的认识和理解。

  2017年9月20日,我同意大利参议院议长格拉索先生,以及中意政界、经济界、文化界、新闻出版界人士200余人共同出席了《习近平谈治国理政》意大利文版首发式。活动引起强烈反响,意大利媒体广泛报道,该书首印3000册,很快宣布售罄。去年8月26日,该书荣获意大利“切萨类·帕韦泽”特别奖,主办方认为《习近平谈治国理政》是一部制作精良的作品,全面系统地展示了习主席宏大的执政方略,深信“他凭借政治家的智慧、非凡的经历以及贴近群众、心系人民、造福他人的高尚情怀”,一定能够达成“为中欧搭建一座实现共同繁荣的桥梁”的目标。

  女士们、先生们、朋友们!

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在中国共产党的领导下,中国走出了一条独立自主的中国特色大国外交之路。特别是中共十八大以来,习近平主席以世界级领袖的责任担当,深刻把握新时代和世界发展大势,深入思考“建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界”等关乎人类前途命运的重大课题,提出了一系列中国智慧、中国方案,形成了习近平新时代中国特色社会主义外交思想。通过阅读这部著作,大家可以了解中国对世界问题的看法和主张,把握中国的外交理念和外交政策。今天,我想与大家分享几点阅读体会。

  第一,推进“一带一路”倡议,开辟了中国引领全球开放合作的新境界。习近平主席提出“一带一路”倡议以来,中国秉持共商共建共享理念,以“一带一路”引领全球开放合作,推动更高水平对外开放,建设开放型世界经济,推动全球经济治理体系朝着更加公正合理的方向发展。截至目前,中国与123个国家和29个国际组织正式签署“一带一路”合作协议,通过组建亚洲基础设施投资银行、金砖国家银行、丝路基金等,不断丰富全球和区域合作的新内涵。去年,意大利宣布成立“中国特别工作组”,旨在强化与中国在经贸、投资、科研及在第三国合作等领域的关系。中意即将签署“一带一路”合作谅解备忘录,孔特总理表示,将参加于今年4月在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛。曾经连接长安与罗马的古丝绸之路,将在新的时代焕发出新的生机活力。

  第二,建设新型国际关系,标志着中国走出了一条国与国交往的新路。中共十九大提出,中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。建设以合作共赢为核心的新型国际关系,跳出了冷战思维、零和博弈的窠臼,打破了国强必霸、丛林法则的逻辑,正如英国学者马丁·雅克说:“中国提供了一种‘新的可能’,开辟了一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。”加强大国协调与合作,不断扩大利益交汇点,构筑总体稳定、均衡发展的大国关系框架;坚持亲诚惠荣理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,不断深化与周边国家睦邻友好合作;秉持正确义利观和真实亲诚理念,深化同发展中国家团结合作。“得道者多助”,截至目前,中国已经同包括意大利在内的100多个国家、地区和地区组织建立各种形式的伙伴关系,“朋友圈”越来越大,“伙伴网”越织越密。

  第三,构建人类命运共同体,反映了人类社会共同普遍的价值追求。当今世界,和平、发展、合作、共赢仍是时代潮流,但人类面临的挑战层出不穷、风险日益增多,单边主义和保护主义逆流汹涌、经济全球化遭遇挫折。面对百年未有之大变局,习近平主席提出“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界,从5个方面推动构建人类命运共同体。构建人类命运共同体重要理念,不仅写入了中华人民共和国宪法、中国共产党章程、也写入了多个联合国决议。这一重要理念,体现了全人类共同的价值追求,汇聚了世界各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安绘制了蓝图,指明了前进方向。近年来,中国欢迎世界各国搭乘中国发展的快车,同世界各国一道共同应对恐怖主义、金融危机、气候变化、环境保护等全球性挑战,加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,体现了中国将自身发展与世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当。

  女士们、先生们、朋友们!

  今年是中意全面战略伙伴关系建立15周年。当前,两国关系正处于历史最好时期。两国在中欧合作、“一带一路”等领域的合作成效显著、前景广阔。相信随着《习近平谈治国理政》在意大利收获更多读者,必将推动“一带一路”合作框架下的民心相通,为两国携手共建人类命运共同体培育更加深厚的思想沃土。

  最后,预祝今天的读者会圆满成功!谢谢大家。

推荐给朋友 确定