常驻联合国代表马朝旭大使出席安理会“在2020年审议大会前支持《不扩散核武器条约》”公开会的发言
来源:    2019-04-02
[字体: ]      打印本页

主席先生,

  首先,中方赞赏德国作为安理会轮值主席召集此次公开会,感谢中满泉副秘书长、天野之弥总干事的通报。

  《不扩散核武器条约》(NPT)是国际核裁军与核不扩散体系的基石。条约达成半个世纪以来,为避免核战争、防止核扩散、促进核能造福人类提供了重要制度保障,为维护国际和平与安全发挥了重要作用。2020年是条约生效50周年和无限期延长25周年,将迎来条约第十次审议大会。在这样一个历史性时刻,安理会成员回顾条约取得的成就,重申对条约的坚定支持,对维护条约机制、推进全球安全治理具有重要意义。

  主席先生,

  当前,条约第十轮审议进程进入关键阶段,但总体形势不容乐观。核裁军领域矛盾激化,防扩散领域单边主义和双重标准盛行,多边军控规则和秩序受到损害。新的形势下,国际社会应秉持人类命运共同体理念,从维护国际和平与安全大局出发,展现政治智慧,加强团结协作,共同推动2020年审议大会取得务实成果。

  第一,要切实承担责任,维护全球战略稳定。核武器国家应当摒弃冷战思维和零和观念,放弃以先发制人为核心的核威慑政策,降低核武器在国家安全政策中的作用,以切实减少核战争风险。中方呼吁美俄继续通过谈判协商解决分歧,尽快恢复遵守《中导条约》义务,并探讨延期现行美俄核裁军条约。

  第二,要坚持国际规则,维护多边军控体系。国际社会应坚定支持多边主义,支持平衡推进条约三大支柱的国际公认原则,共同维护联合国和日内瓦裁军谈判会议在多边军控领域的权威地位。

  第三,要加强对话协商,维护条约机制。条约的权威性、有效性和普遍性只能加强、不能削弱。核裁军应遵循维护全球战略稳定、各国安全不受减损、循序渐进等原则。地区热点核问题应在尊重国际法的基础上,通过政治外交手段和平解决。各方应积极鼓励和促进和平利用核能合作,将其打造成条约本轮审议进程亮点。在中东无大规模杀伤性武器区问题上,联合国将于今年举行会议讨论相关问题,各方应积极配合,推动会议顺利举行,为2020年审议大会成功召开创造条件。

  主席先生,

  中方作为五核国合作机制协调员,今年1月在北京主办五核国年度正式会议。北京会议发出了维护条约机制的明确政治信号,五核国承诺共同维护条约机制,全面完整执行条约,促进条约的普遍性,推动2020年审议大会取得成功。重申遵循“各国安全不受减损”原则,推动核裁军取得更大进展。确认将尽最大努力通过政治外交手段解决核不扩散问题,致力于促进和平利用核能国际合作,支持东南亚、中东地区建立无核武器区的努力。

  中国坚持和平发展道路,不对任何国家构成威胁,绝不会以牺牲别国利益为代价追求自身绝对安全。中国将继续以实际行动践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,坚定维护条约权威性、普遍性和有效性,为维护国际和平与安全做出应有贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友 确定