驻斯洛伐克大使林琳在尼特拉智者康斯坦丁大学的演讲
来源:    2019-04-17
[字体: ]      打印本页

尊敬的沃扎尔校长,
老师们,同学们,
女士们,先生们,

  这是我第一次来到尼特拉智者康斯坦丁大学。感谢沃扎尔校长以及新闻系、政治系对我的盛情邀请。

  尼特拉智者康斯坦丁大学是斯洛伐克外语和教师人才培养的重要基地。我非常高兴地看到,智大对发展同中国合作有着浓厚兴趣和积极愿望。两年前智大同布拉迪斯拉发孔子学院合作开设了中文班,吸引了许多学生报名选修,此后又同中国高校签署了教师培养、学生交流合作协议。借此机会,我谨向支持和推动智大同中国高校交流合作的朋友们表示诚挚感谢,也祝愿双方合作取得更多进展,为中斯人文交流作出新贡献。

  2019年对于中国和斯洛伐克来说都是具有重要意义的一年。中华人民共和国迎来诞辰70周年,斯洛伐克在刚刚结束的总统大选中迎来首位女性总统。同时,今年还是中斯建交70周年。我非常高兴能在这样一个特殊的时间同大家进行面对面的交流。

  当今世界面临百年未有之大变局。一方面,世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文化多样化持续推进,世界日益成为“你中有我、我中有你”的地球村。另一方面,冷战思维、强权政治、单边主义、保护主义愈演愈烈,国际形势中不确定、不可测的因素不断增多。在这种形势下,中国顺应时代发展潮流,提出了自己的解决方案:各国携起手来,以构建新型国际关系和人类命运共同体为目标,实现共同发展共同繁荣。我愿和同学们分享“两个构建”中国方案的历史根源、精神内涵和具体实践。

  一、“两个构建”源自中国的传统文化和发展历程

  自古中国先贤就提出“以和邦国”、“和而不同”、“以和为贵”、“国虽大,好战必亡”的箴言。15世纪初,著名航海家郑和七次远洋航海,到访30多个国家和地区,与当地人民开展货物贸易和技术、文化交流,留下千古佳话。和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神深深根植在中华民族的基因里,一直以来都是中国对外政策重要的思想基础。

  回顾近代中国,鸦片战争后,中国人民经历了战乱频繁、山河破碎、民不聊生的深重苦难,直到1949年中华人民共和国成立才重获主权和自由。这些痛苦的记忆留在了世世代代的中国人民心中,使得今天的中国依然像珍视空气一样珍惜和平。有些人认为,中国也会走“国强必霸”的老路,对别国造成威胁。但如果大家了解中国的过去就会知道,事实并非如此,和平已融入了中华民族的血脉中。中国始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命,把“两个构建”作为努力的方向。

  过去几十年间,中国从一个积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体,靠的不是对外军事扩张、殖民和掠夺,而是通过积极参与国际合作实现繁荣发展。中国在合作中获得收益,也不会忘记为世界各国共同发展作出自己的贡献。

  自2002年以来,中国对世界经济增长的平均贡献率接近30%,中国的发展有力拉动了世界经济复苏和增长。中国通过与世界各国经贸加速融合,推动各经济体实现联动发展,对全球经济平衡发挥了至关重要的作用。在国际金融危机期间,中国克服巨大困难,坚持力保人民币不贬值,充分展现大国担当。在全球贸易受金融危机负面影响最为明显的2009年,中国货物进口同比仅下降11.2%,远低于全球总进口24%的降幅,成为了世界经济增长主要稳定器和动力源。

  中国向广大发展中国家特别是欠发达国家提供了大量无私援助,并积极参加各种国际灾难和人道主义救援。2014年埃博拉疫情在非洲暴发时,我正担任中国驻津巴布韦大使。我至今记得,中国在第一时间将救援物资运送至疫区及周边的国家,在关键时刻为非洲国家雪中送炭。中国积极参加联合国维和事务,派出的维和军事人员多达3.7万余人次,是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,英国《卫报》认为中国已成为联合国维和行动的支柱。

  二、“两个构建”是全新的全球价值观

  “构建新型国际关系”既不是要搞“一国独霸”或“几方共治”,也不意味着要将现有体系推倒重来,而是要推动各国在国际合作中实现权利平等、机会平等、规则平等,努力使当前的国际秩序和国际体系更加公正合理。“构建人类命运共同体”不是要以某种单一价值取代民族、国家价值,而是在多样世界里寻找全人类共同利益,进而共同解决全球性问题,合作应对全球性挑战。

  政治上,我们坚持相互尊重、平等协商,摒弃冷战思维和强权政治,坚定走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。大国对小国要平等相待,不搞唯我独尊、强买强卖的霸道。

  安全上,我们坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,尊重联合国发挥斡旋主渠道作用。统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义,加强协调,建立全球反恐统一战线,为各国人民撑起安全伞。

  经济上,我们坚持同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。主张各主要经济体加强宏观政策协调,兼顾当前和长远,解决深层次问题。坚持维护世界贸易组织规则,支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,构建开放型世界经济。

  文化上,我们坚持尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

  生态上,我们坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。我们倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,遵循天人合一、道法自然的理念,寻求永续发展之路。

  “两个构建”蕴含着全新的世界发展观念,包含着平等互信的国际权力观、合作共赢的共同利益观、包容互鉴的新型文明观、结伴不结盟的新型安全观、生态健康的可持续发展观、推动国际秩序和国际体系朝着公正合理方向发展的全球治理观,其着眼的是世界人民的共同利益、整体利益和长远利益。

  三、“一带一路”倡议是“两个构建”的重要实践

  2013年,中国国家主席习近平提出共建“一带一路”倡议。这是中方为促进各国人民的共同发展繁荣,携手共同构建人类命运共同体所提出的重大国际合作设想。“一带一路”倡议牢牢抓住互联互通这个关键环节,通过打通生产要素全球流通渠道,提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济再平衡。通过促进各国合作,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现共赢共享发展,形成利益共同体、责任共同体、命运共同体,以此实现人类命运共同体这一伟大目标。

  “一带一路”始终坚持共商共建共享的黄金法则,不强加于人,也不排除或针对任何一方,给各方带来的是满满的发展机遇。6年来,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额累计超过6万亿美元,对外直接投资超过800亿美元。中国同沿线国家共同建设的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位。“一带一路”倡议也得到了欧洲国家积极响应和参与。中国同16个中东欧国家,希腊以及意大利、卢森堡等西欧国家签署了“一带一路”政府间合作文件。中国企业收购塞尔维亚钢厂不到一年就扭亏为盈,希腊比雷埃夫斯港重新跻身欧洲大港之列。以穿梭往返的中欧班列为标志,“一带一路”合作有力促进了欧亚大陆两端互联互通,将中国和欧洲发展繁荣紧密联系在一起。

  斯洛伐克是首批与中国签署“一带一路”政府间合作谅解备忘录的欧洲国家之一,两国在交通、物流、农业、科研等领域合作蓬勃发展,成果显著。2018年,两国贸易额首次突破70亿美元,创历史新高。今年是中斯两国建交70周年,双边关系发展面临新机遇。本月,两国签署了《关于斯洛伐克输华乳品议定书》,为斯洛伐克乳制品进入中国市场打开了大门;来自斯洛伐克政府和民间的多名代表将出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛有关活动。我希望同斯洛伐克朋友携手合作,分享机遇,推动两国友好关系取得更大发展!

  老师们,同学们,

  新时代中国特色大国外交既立足本国,也放眼世界,既是国家利益的延伸,也是国际利益的延伸,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。我相信,只要我们坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路,为全人类创造一个更加美好的未来。

  谢谢!

推荐给朋友 确定