构建多元化争议解决机制 推进全球治理迈上新台阶
——驻香港公署特派员谢锋在“2019年国际争议解决研讨会:全球协作新纪元”开幕式上的演讲
来源:    2019-04-17
[字体: ]      打印本页

(2019年4月17日,香港会展中心)

尊敬的林郑月娥行政长官、罗伟雄博士、阿茜塔·科明德尔女士、叶军先生、潘兆初法官、袁国强先生,
各位来宾、各位朋友:

  大家早上好!

  很高兴出席今天的研讨会。我谨代表外交部驻香港特派员公署对会议的召开表示热烈祝贺!对在座各位,特别是远道而来的世界各地的朋友们表示热烈欢迎!

  本次研讨会的主题极具现实意义。当前,国际形势正发生深刻复杂变化。世界经济虽然继续保持增长,但受国际贸易投资低迷、单边主义、保护主义加剧等因素影响,呈现动能不足、增速放缓态势,同时不稳定性和不确定性还在上升,经贸摩擦日益增多。世界面临的和平赤字、发展赤字为我们全球治理体系改革提出了新的时代课题。国际争议解决是全球治理的重要方面,也是维护和平、促进发展的重要保障。联合国、世界贸易组织等国际机构都在积极探讨改革现有贸易投资争端解决机制。一个良好有效的争议解决机制,应该是有助于明是非、促和平、谋发展的。在争议解决问题上,中国始终以维护和平为宗旨,坚持平等相待、互商互谅,通过谈判对话解决分歧,主张国际规则由各国共同书写,维护以规则为基础的国际秩序。这也是新时代中国特色大国外交共建新型国际关系、构建人类命运共同体的重要组成部分。

  本次研讨会围绕国际贸易投资探讨多元化争议解决方案,聚焦“调解”这一新兴手段,顺应了变革创新的时代潮流。“调解”是《联合国宪章》明确规定的和平解决国际争端的重要方式,并为国际社会新近通过的公约所采用。与其他对抗性较强的争议解决方式相比,调解体现了东方文化“以和为贵”、“买卖不成仁义在”的价值取向,也与中国外交谋求互利共赢,摒弃零和博弈、反对赢者通吃的理念一致。我相信,深化调解在争议解决中的作用,不但对完善国际营商环境,而且对全球治理变革都会产生积极影响。

  各位来宾、各位朋友,

  构建多元化争议解决机制、推进全球治理的根本目的,是通过各国携手合作,实现全人类和平与发展,让各国共享发展成果。这同样是中国“一带一路”倡议的目标与追求。5年多来,“一带一路”倡议已成为当今世界最大的国际合作平台、最受欢迎的国际公共产品。迄今已有124个国家和29个国际组织同中国签署了“一带一路”合作文件,大批合作项目正在全面推进,为当地经济社会发展发挥了促进作用,受到广泛欢迎。再过不久,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将举行,将有来自100多个国家的数千名各界代表齐聚北京,共商“一带一路”合作高质量发展,为构建开放型世界经济、提振全球发展信心注入新动能。我们相信,“一带一路”也将为推进国际法治合作、优化争议解决机制、完善全球治理提供新平台。

  各位来宾、各位朋友,

  香港在“一国两制”方针下实现平稳回归,是新中国在和平解决争端方面的伟大创举和成功典范。香港中西文化融合、法律规则融通、经贸往来频密、专业服务发达,回归以来,更是保持了长期繁荣发展,法治水平、营商环境等许多指标都名列世界前茅,香港作为“亚太区国际法律及争议解决服务中心”的地位日益巩固。相信在中央政府的支持下,在各方的努力下,香港一定能发挥独特优势,在构建多元化国际争议解决体系、推进国际法治合作、完善全球治理等方面作出贡献。

  最后,我谨代表外交部驻香港特派员公署,预祝本次研讨会圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定