第二届“一带一路”高峰论坛将造福东帝汶与世界
——驻东帝汶大使肖建国在东《帝汶邮报》发表署名文章
来源:    2019-04-24
[字体: ]      打印本页

  2019年4月24日,驻东帝汶大使肖建国在东主流媒体《帝汶邮报》发表题为《第二届“一带一路”高峰论坛将造福东帝汶与世界》的署名文章,全文译文如下:

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行,这是“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台,也是共建“一带一路”进程中一座新的里程碑。习近平主席将出席并主持论坛。本届论坛主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”。届时将举行开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议、专题分论坛、企业家大会等系列活动。目前已有来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾代表确认与会。还有4100多名中外媒体记者已注册参会。

  东帝汶前总统、前总理、海洋边界事务首席谈判代表夏纳纳日前刚刚抵达中国。2017年5月,夏曾参加第一届高峰论坛并代表东方与中方签署了“一带一路”合作谅解备忘录。今年,他再次率领东方代表团出席第二届高峰论坛,国家行政管理部代理部长阿比利奥也将与会。中方相信,第二届高峰论坛将为“一带一路”国际合作凝聚各方共识,促成丰硕成果。东方代表团与会,也将进一步加强中东两国发展规划对接,推动东国家发展。

  2013年秋季,习近平主席提出“一带一路”倡议,倡导共商共建共享理念,涵盖政策沟通、设施沟通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”等广泛领域。倡议提出6年来,得到国际社会积极支持和热烈响应,目前已有126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件,相关合作理念和主张对标国际规则和实践,已写入联合国、二十国集团等重要国际机制的成果文件。全球范围内一大批互联互通合作项目落地,铁路、港口、公路、管网等基础设施项目合作稳步推进,经贸合作园区建设不断取得积极进展。中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800多亿美元,为当地创造超过30万个就业岗位。“一带一路”倡议成绩斐然、硕果累累,不仅助力沿线国家经济发展和民生改善,而且成为各方应对全球性挑战,促进世界经济发展,实现共同繁荣的重要举措。

  “一带一路”源自中国,但属于世界。共建“一带一路”坚持相互尊重、平等协商、开放包容、互利共赢、是构建人类命运共同体和建设新型国际关系的重要实践平台。个别人认为“一带一路”是中国的地缘政治工具、可能给有关国家制造所谓的“债务陷阱”等,这是对该倡议缺乏客观、公正认识。“一带一路”不打地缘博弈大算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。在“一带一路”合作框架下,无论是项目选择,还是投融资合作,都是各方共同商量并进行风险评估、投资可行性分析后,并本着绿色环保作出的决策。到目前为止,没有一个国家因为参与共建“一带一路”陷入债务危机,相反,很多国家通过参与“一带一路”合作走出了“不发展的陷阱”。

  众所周知,中东传统友谊源远流长。东恢复独立后,中方高度重视中东关系。两国关系保持良好发展势头,自2014年正式提升为睦邻友好、互信互利的全面合作伙伴关系。东是中国古代海上丝绸之路的重要一站。中国和东帝汶都是发展中国家,均面临发展经济、改善民生的繁重任务。中东2017年签署了“一带一路”合作谅解备忘录,决定加强发展战略对接,助力东方经济发展多元化和民生改善。

  中国连续多年成为东主要贸易伙伴之一,来东投资及从事工程承包的中国企业日益增多、涉足基建、农业、贸易等多个领域,成果丰硕。其中,“一网”、“一路”、“一港”项目引人注目,即东国家电网项目已进入运营维护阶段,东首条高速公路--苏艾高速公路一期项目已于2018年11月正式通车,蒂坝港项目正在建设。这三大项目均由中国企业承建。

  中国积极向东提供力所能及的帮助。东总统府、外交部、国防部等大楼成为东标志性建筑及中东友谊象征。中方向东提供水稻玉米种植、农机具、蚊帐、车辆等各类民生援助,援建的粮仓、数字电视等项目正稳步推进。中方高度重视东民众健康,2004年以来先后派出七批医疗队常驻东国立医院,为东民众诊治疾病超过30万人次。第八批医疗队已于本周一抵东履职。2017年底,中方派出“和平方舟”医院船来访为东民众义诊7000多人次。中方还同当地鲁瓦克基金会、红十字会等组织合作,捐赠免费清洁水、婴幼儿营养品、学生文具等。

  中国人常讲,“授人以鱼不如授人以渔”,中方正是本着这种精神帮助东培养人才。迄今有120多名东学生获得中方奖学金赴华留学取得学位,2000多名东政府官员和技术人员接受中方各类培训。2018年12月,45名学子完成了一年在华职业教育培训顺利结业,东总理夫人伊莎贝尔赴华出席结业式,受到东媒体广泛报道,东民众对此好评不断。2019年度中国政府奖学金招生工作正在进行,东学子报名录取名额有望增多,预计新一批学子将于今年8月赴华。

  随着中东共建“一带一路”持续深化,中东合作将结出更多硕果,为促进东国家发展、社会进步发挥更加重要的作用。

  近年来,世界经济复苏乏力,一些国家政策内倾明显、国际多边秩序遭到挑战,对世界经济特別是发展中国家的发展环境带来负面影响,但中国经济始终保持稳中向好。2018年,中国国内生产总值(GDP)增长6.6%,全年实际使用外资同比增长3%,外贸进出口总值同比增长9.7%,均创历史新高。中国始终坚持新发展理念,推动高质量发展,深化市场改革,扩大高水平开放。在此背景下,“一带一路”国际合作在助力世界经济发展、为各国奠定良好发展环境方面将发挥愈加重要的作用。实践也证明,“一带一路”国际合作是互利共赢的。下一步,中国将继续坚定、扎实推进“一带一路”倡议。我们期待着第二届“一带一路”峰会取得丰硕成果,推动“一带一路”国际合作向高质量发展,为各国共同发展带来更多机遇,作出更多贡献,造福包括东帝汶在内的世界各国。

推荐给朋友 确定