驻斯洛伐克大使林琳在斯《维度》杂志发表署名文章《携手共建“一带一路”,分享繁荣发展机遇》
来源:    2019-04-25
[字体: ]      打印本页

  2019年4月24日,驻斯洛伐克大使林琳在斯《维度》杂志发表题为《携手共建“一带一路”,分享繁荣发展机遇》的署名文章,全文如下:

  “一带一路”倡议提出近6年来,得到国际社会积极支持和热烈响应,成为当今世界上规模最大的合作平台和最受欢迎的公共产品。目前,已有124个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。最近中国国家主席习近平访问意大利期间,中意双方签署了共建“一带一路”谅解备忘录,为这一合作进程提供了新的动力。共建“一带一路”精神还被写入了联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要国际机制的成果文件。“一带一路”倡议能在这么短时间“火遍全球”,我认为有以下四个原因:

  “一带一路”是应对全球性挑战的信心之路。当今世界正处于百年未有之大变局,单边主义、民粹主义、贸易保护主义续有抬头,经济全球化遭遇逆流,全球治理面临新的挑战。面对乱变纷杂的国际形势,“一带一路”发出了反对单边主义和保护主义、推动构建人类命运共同体的时代强音,为国际合作提供了新思路、新方向和新平台。它以共商共建共享为原则,展示了相互尊重、公平正义、合作共赢的国际合作观,彰显了对多边主义和开放型世界经济的支持,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。它不强加于人,也不排斥或针对任何国家,而是在探索中前进,在发展中完善,在合作中成长。实践证明,“一带一路”倡议顺应了时代潮流,契合各国合作共赢、共同发展的愿望,广得人心、得道多助。

  “一带一路”是实现共同繁荣的机遇之路。目前,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额累计超过6万亿美元,对外直接投资超过900亿美元。一大批重大合作项目落地,为当地改善民生、促进发展带来实惠。通过“一带一路”合作,东非有了第一条高速公路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业,哈萨克斯坦第一次有了出海通道。“一带一路”沿线基础设施改善预计将使沿线国家的进口、出口贸易分别增加2.5%和4.1%。中国同沿线国家共同建设的82个境外合作园区,为当地创造近30万个就业岗位。世界银行等国际机构最新研究表明,“一带一路”合作将使全球贸易成本降低1.1%-2.2%,推动中国-中亚-西亚经济走廊上的贸易成本降低10.2%,还将促进2019年全球经济增速至少提高0.1%。大量的事实证明,“一带一路”是惠民的“馅饼”,是各国的共同发展机遇。

  “一带一路”是互学互鉴、对接发展的联通之路。共建“一带一路”聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”理念,有力促进了全球互联互通合作。在共建“一带一路”框架内,以“六廊六路多国多港”合作为主线的硬联通国际合作不断深入,包括政策和规则标准对接在内的软联通合作不断加强。“一带一路”建设与俄罗斯“欧亚经济联盟”、东盟“互联互通总体规划”、土耳其“中间走廊”、蒙古国“发展之路”、越南“两廊一圈”、英国“英格兰北方经济中心”、沙特阿拉伯“2030愿景”等实现了政策或规划对接。中欧班列、陆海新通道等大通道建设成效显著,跨国经济走廊合作日益深化,铁路、港口、公路、管网等基础设施项目合作稳步推进,经贸合作园区建设不断取得积极进展。“一带一路”让各国经济联系更加紧密,民间往来更加密切,利益联系纽带更加牢固,在此基础上,各国之间将增进共识,深化合作,实现共同发展。

  “一带一路”是坚持高质量高标准的多元化合作之路。“一带一路”遵循国际规则和市场运作,重视债务的可持续性和绿色环保。高质量、高标准一直是中国参与工程建设的名片和要求,中国已连续5年位居国际咨询工程师联合会年度评选优秀项目榜的第一名。“一带一路”参与方众多,各国发展阶段不同,禀赋不同,合作需要不同,我们始终奉行开放透明包容精神,尊重并兼顾各方实际需求和关切,寻求利益契合点和合作最大公约数,让市场规律而非人为意志发挥作用。

  “一带一路”国际合作高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台。2017年5月,首届高峰论坛在北京成功举办,论坛279项成果中,截至目前共有269项已经完成或转为常态工作,落实率高达96%。应各方要求,中国将于4月25—27日在北京举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,主题是“共建‘一带一路’,开创美好未来”,核心是推动“一带一路”合作实现高质量发展。届时将举办12场推动务实合作的分论坛,还将首次举办企业家大会,为工商界对接合作搭建平台。中国期待各方以此为契机,通过深入交换意见,共商合作大计,实现互利共赢,也相信这届高峰论坛将对外传递加强国际经济合作、促进世界经济增长、建设开放型世界经济的积极信号。

  斯洛伐克政府一直积极支持并参与“一带一路”建设,是首批与中方签署“一带一路”政府间合作谅解备忘录的欧洲国家之一。4年来,两国各领域交流合作在“一带一路”框架内蓬勃发展,成果显著。2018年,两国贸易额首次突破70亿美元,创历史新高。今年是中斯建交70周年,两国关系发展面临新机遇。本月,两国签署了《关于斯洛伐克输华乳品议定书》,来自斯洛伐克政府和民间的多名代表将出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛有关活动。我希望同斯洛伐克朋友携手合作,分享机遇,推动两国“一带一路”合作取得更大发展!

推荐给朋友 确定