驻巴基斯坦大使姚敬在巴主流媒体发表署名文章
来源:    2019-04-25
[字体: ]      打印本页

  2019年4月25日,驻巴基斯坦大使姚敬在巴主流乌尔都语和英文报纸《战斗报》、《新闻报》、《论坛快报》、《快报》发表题为《中巴经济走廊将树立“一带一路”高质量发展的典范》的署名文章。全文如下:

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京召开。习近平主席将同巴基斯坦伊姆兰·汗总理等39位外国和国际组织领导人共聚一堂,以共建“一带一路”、开创美好未来为主题,围绕“推进互联互通,挖掘增长新动力”“加强政策对接,打造更紧密伙伴关系”以及“推动绿色和可持续发展,落实联合国2030年议程”等议题展开深入讨论。

  “一带一路”是习近平主席提出的国际经济合作倡议,核心是以基础设施建设为主线,加强全方位互联互通,为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台。“一带一路”倡议提出6年来,得到国际社会积极支持和热烈响应。已有126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。“一带一路”已从打基础进入全面推进阶段,成为当今世界广泛参与的国际合作平台和普受欢迎的国际公共产品,成为造福各国人民的合作之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、共赢之路和廉洁之路。

  作为论坛东道主,中国始终坚持共商共建共享原则,秉持开放包容透明的办会理念,同与会各方保持密切沟通协调。我们希望通过举办第二届高峰论坛,与各方一道总结经验、规划未来、凝聚共识,切实推动“一带一路”国际合作迈向高质量发展。一是发出支持多边主义、建设开放型世界经济的共同声音。二是丰富合作原则理念,坚持以人民为中心,实现可持续发展。三是构建伙伴关系网络,欢迎各方平等参与,形成优势互补。四是打造有力支撑体系,创建更多符合高质量发展需求的机制安排,更好地服务于项目的推进与落实。五是展示中国改革开放的成效和举措,进一步与世界分享中国经济增长的红利。相信在与会各方的共同努力下,此次高峰论坛一定能为世界经济注入更强劲动力,为各国发展开辟更广阔空间,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

  中巴经济走廊是“一带一路”重大先行项目和新时期中巴合作的标志性工程。走廊坚持共商共建共享,已建立成熟有效的合作机制,在瓜达尔港、能源、交通基础设施和产业合作等领域取得显著进展。双方确定的22个早期收获项目,已有11个项目已经完工,11个项目开工在建。走廊已成为“一带一路”项下起步最早、领域最广、效益也最为明显的全要素合作项目。当前,中国政府与巴基斯坦政府经过友好协商,决定推动中巴经济走廊合作进入充实、拓展新阶段。走廊建设呈现出新特点:

  ——以社会民生为中心。接地气、惠民生是走廊建设重要任务之一。中方在瓜达尔建设中巴博爱医疗急救中心,运行1年半以来,为当地民众免费体检2921人次,发放药品4280多种。瓜达尔渔民的女儿阿黛拉和她的小伙伴们在中国援建的瓜达尔法曲尔学校免费读书。学校原本计划招生150人现已增加到503人。我们还计划扩建学校,满足更多孩子的求学梦。

  根据巴方实际需要,中方加大了对巴民生投入。走廊社会民生工作组梳理了一批“短平快”“小而美”的民生项目,涵盖农业、扶贫、供水、卫生、教育和职业培训六大领域。例如,建设农业示范中心,建立扶贫示范村,增加赴华留学奖学金,援建职业培训学校和医院等。我们将重点推动民生项目向俾路支省和开普省等欠发达地区倾斜,将中巴经济走廊打造成真正意义上的“民生走廊”。

  ——以产业合作为重点。中巴产业优势各异,互补性强,合作已经在路上。去年,长安汽车携手巴本土企业Master Motors Ltd在卡拉奇设厂,预计年产量超3万台。安徽德力日用玻璃股份有限公司与巴JW集团启动玻璃制造合资项目。阿里巴巴旗下蚂蚁金服与巴移动支付企业Easypaisa合作,将其打造成本地版“支付宝”。走廊首个产业园区拉沙卡伊工业园将于近期动工。

  伊姆兰总理和多位巴政府部长告诉我,希望进一步加强中巴产业合作,吸引中国企业赴巴投资建厂。产业合作不仅需要政府引导,更要靠社会资源和民营资本投入。中方已将产业合作作为走廊新阶段的支柱领域之一,将继续鼓励有实力的企业赴巴投资。相信随着巴政府优惠政策落地和营商环境改善,将有更多包括中国在内的各国企业来巴投资兴业。

  ——推进第三方合作。走廊积极效应逐步释放,越来越多国家看好巴基斯坦的发展前景,希望参与走廊建设。对于这些合作意愿,只要有利于稳定、发展与繁荣,中方都持欢迎态度。最近,中巴经济走廊国际合作协调工作组首次会议在北京召开。双方同意,在中巴协商一致和充分论证基础上,同第三方开展走廊建设合作。相信第三方参与将进一步彰显走廊包容开放的内涵,发挥对地区互联互通和共同发展的引领作用。

  中巴两国是历经时代风云变幻考验的好朋友、好兄弟、好伙伴。中巴友谊的种子在几代人的精心培育呵护下,已长成根深叶茂的参天大树,深深扎根在两国人民心间。正如习近平主席指出,中巴关系应当成为睦邻友好的典范、地区和平稳定的支柱、“一带一路”国际合作的标杆。中国真诚希望巴基斯坦发展繁荣,真心帮助巴基斯坦朋友过上好日子。我们希望并相信,中巴经济走廊将始终走在“一带一路”高质量发展的前列,为两国人民创造更多福祉,为中巴合作和地区繁荣稳定贡献力量!

推荐给朋友 确定