驻以色列大使詹永新在《今日以色列》撰文宣介中犹友谊
来源:    2019-05-03
[字体: ]      打印本页

  2019年5月2日,驻以色列大使詹永新在以色列大屠杀受难英烈纪念日期间,应以发行量最大的报纸《今日以色列》约请,发表题为《中以友谊,历久弥新》的署名文章。詹大使在文中回顾了中国人民和犹太人民在反法西斯战争期间守望相助的感人故事,呼吁双方不忘初心,为建设更加富有成果的中以创新全面伙伴关系共同努力。全文如下:

  今年4月,特拉维夫中国文化中心和纽约布鲁克林公共图书馆不约而同,举办了有关二战期间犹太人在中国的展览。大屠杀幸存者的口述回忆与大量珍贵的历史照片一起,照亮了一段我们共同珍视的过去,擦亮了黑暗时期闪耀的人性光辉。在以色列人民纪念大屠杀受难英烈之际,我谨以此文重温中国人民和犹太人民共同经历的那段不平凡岁月。

  70多年前,正当欧洲犹太人惨遭纳粹迫害、屠杀而走投无路时,中国人民向他们张开了双臂。约有2.5万名犹太人前往上海寻求庇护,这一数字超过了加拿大、澳大利亚、印度、南非、新西兰五国接纳犹太难民的总和。在困顿的岁月中,中国人和犹太人建立了深厚的情谊。即使在上海全面沦陷后,同样沦为难民的中国人也坚持为犹太人提供帮助。一位亲历那段历史的犹太朋友曾说,“如果我们口渴,中国人给我们水喝。如果我们饿了,他们给我们米糕吃。尽管我们的日子不好过,但他们比我们更艰难。”

  时任中国驻维也纳总领事勇敢地向犹太人发放“生命签证”;“大鼻子神医”罗生特则直接参加了中国人民抗日战争,为中华民族的解放事业作出了重要贡献。值得一提的是,罗生特正是凭借从奥地利申领的“生命签证”才来到中国,成为了一名伟大的国际主义战士。犹太谚语有云,凡救一人,即救世界。还有什么是比这更好的诠释呢?

  这些伟大义举定将铭刻于中国人民和犹太人民的记忆深处,成为中犹和中以友谊坚不可摧的民意基础。建交以来,中以关系取得长足发展,两国经贸、投资、基建、创新和科技等领域互利合作成果丰硕,我期待双方共同努力,推动中以关系历久弥新,焕发勃勃生机。

推荐给朋友 确定