驻沙特大使陈伟庆在为沙特媒体举办的招待会上的讲话
来源:    2019-05-16
[字体: ]      打印本页

各位媒体朋友们:

  晚上好。

  十分高兴与沙特新闻界的朋友们共聚一堂,我和我的同事们向各位致以诚挚的问候和美好的祝愿。

  我很高兴在中沙关系的历史性时期出任中国驻沙特大使。在习近平主席和萨勒曼国王的关怀下,中沙各领域合作进入了快车道。今年2月穆罕默德王储再度成功访华。两国未来合作前景光明。不久前,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在中国北京举行,沙特派出高级别代表团参会。我读到沙特媒体的报道,萨勒曼国王主持内阁会议指出,中国“一带一路”倡议与沙特“2030愿景”高度契合。这说明中沙合作具有很强的战略性、契合度、互利性。

  今天,习近平主席出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲。习主席指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。中国和沙特是推动文明对话的重要伙伴,共同致力于通过文明间的交流互鉴促进地区和世界和平稳定,推动全人类共同发展,构建人类命运共同体。

  前几天我从电视上观看了“国王杯”足球赛决赛,并成了合作队的球迷,我不仅分享了合作队夺冠的喜悦,更由衷赞同合作队球迷的口号“合作队,不独行”。中沙是全面战略合作伙伴,我们两国不会独行,合作将使我们成为赢家,我们将用行动诠释共商共建共享的“一带一路”原则。

  我也很高兴在到任后不久就和沙特朋友共同欢度斋月。斋月是伊斯兰教吉祥幸福的月份,《古兰经》在这个月降示,全球的穆斯林在斋月领悟伊斯兰教的真正原则和精神。萨勒曼国王在斋月伊始之际发表讲话指出,沙特坚持和平、宽容、中道的伊斯兰教、拒绝暴力和恐怖主义。我认为和平和仁爱是伊斯兰教的真谛,服务国家发展是所有穆斯林的责任。当前,恐怖主义和极端主义对世界和平安全构成严重的威胁,一些人还曲解伊斯兰教的正统,煽动和制造民族分裂和暴力活动。我们认为没有国家能在反恐斗争中独善其身,反对在反恐问题上搞双重标准。

  中国是阿拉伯和伊斯兰国家的真诚朋友,伊斯兰合作组织外长理事会第46次会议通过决议,对中国政府为关怀中国穆斯林所作的努力予以积极评价和充分肯定,并表示愿加强同中国合作。我们感谢和赞赏沙特在阿拉伯和伊斯兰世界发挥的重要作用,感谢沙特为促进中国同阿拉伯和伊斯兰国家的友好关系所作出的努力。

  我很高兴能结识各位,媒体应当成为两国人民了解对方的窗口,增进友谊和合作的纽带。中国使馆有责任将一个友善的沙特全面地介绍给中国人民,我也希望各位将一个开放、发展、友好的中国全面地介绍给沙特人民。今年是新中国成立70周年,明年我们将迎来中沙建交30周年。我愿同各位一道,为推动中沙关系的持续发展发挥正能量,为促进两国人民的传统友谊发出好声音。

  祝大家斋月幸福祥和!

  谢谢!

推荐给朋友 确定