驻巴哈马大使黄亲国在巴主流媒体《拿骚卫报》发表署名文章《合作是中美两国解决贸易争端的唯一正确选择》
来源:    2019-06-05
[字体: ]      打印本页

  2019年6月5日,驻巴哈马大使黄亲国在巴主流媒体《拿骚卫报》(The Nassau Guardian)发表署名文章《合作是中美两国解决贸易争端的唯一正确选择》,介绍了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书的主要内容,阐明了中国政府对中美经贸磋商的原则立场。

  全文如下:

  近期以来,中美之间的贸易摩擦和经贸磋商受到国际社会的高度关注。中国政府于6月2日发表了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,全面介绍了中美贸易摩擦的来龙去脉和中美经贸磋商基本情况,阐明了中国政府对中美经贸磋商的原则立场。这是继2018年9月中方发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书以来,中国政府第二次就中美经贸问题发表白皮书。中国的立场和决心,一以贯之,正大光明。在这里我愿与巴哈马的各界朋友分享有关内容:

  首先,白皮书全面介绍了中美经贸摩擦的起因和双边磋商的事实经过。现任美国政府奉行“美国优先”政策,对外采取一系列单边主义和保护主义措施,动辄使用关税“大棒”,将自身利益诉求强加于他国,对包括中国在内的各主要贸易伙伴频频出手,搅乱全球经贸格局。美方无视中美经济结构、发展阶段特点和国际产业分工现实,坚持把美国对华贸易逆差当作“吃亏”,采取加征关税、限制投资等经贸限制措施,挑起中美经贸摩擦。中美双方从2018年2-3月开始举行了数轮高级别经贸磋商,重点就贸易不平衡等问题深入交换意见,取得重要进展,但美方于2018年3月22日突然抛出所谓对华“301调查”报告,对中国提出“盗窃知识产权”“强制技术转让”等不实指责,并宣称将对从中国进口的价值500亿美元商品加征25%关税。为展示最大诚意,中方团队与美方团队随后进行了继续磋商,中美于2018年5月19日发布联合声明,达成了“双方不打贸易战”的共识,但2018年5月29日,美方不顾国内工商界和广大民众的反对,在双方发布联合声明仅10天后就推翻磋商共识,宣布将继续推进加征关税计划。2018年12月-2019年4月 ,中美双方团队依据两国元首达成的重要共识再次进行了数轮高级别磋商,两国已就大部分问题达成一致,但美方采取霸凌主义态度和极限施压手段,坚持不取消经贸摩擦以来加征的全部关税,坚持在协议中写入涉及中国主权事务的强制性要求,导致双方迟迟未能弥合剩余分歧。由此可见,中美经贸谈判经历的几次波折都是由于美方出尔反尔、不讲诚信造成的,中美经贸磋商严重受挫的责任完全在美方。

  其次,白皮书揭示了美方挑起贸易战对中美双方及全球经济带来的危害。美国加征关税措施损人不利己,阻碍双边贸易投资合作,影响两国乃至全球市场信心和经济平稳运行。美国的关税措施导致中国对美出口额下滑,同时也使美国对华出口连续8个月下降,经贸摩擦带来的不确定性使两国企业对开展投资合作持观望态度。由于中美经贸摩擦前景不明,世界贸易组织将2019年全球贸易增长速度由3.7%下调至2.6%,世界银行、国际货币基金组织等国际组织纷纷调低2019年世界经济增长预期。美加征关税措施不仅没有推动美国经济增长,反而带来了严重伤害,一是提高美国企业生产成本:许多美国制造商依赖中国的原材料和中间品,短期内难以找到合适的替代供应商,只能承担加征关税的成本;二是抬升美国国内物价:美国全国零售商联合会研究显示,仅对中国家具征收25%关税一项,就使美国消费者每年多付出46亿美元的额外支出;三是影响美国经济增长和民生:美国智库“贸易伙伴”(Trade Partnership)2019年2月发布的研究报告显示,如美国对所有中国输美商品加征25%的关税,美国国内生产总值将减少1.01%,就业岗位将减少216万个,一个四口之家每年支出将增加2294美元;四是阻碍美对华出口:美中贸易全国委员会2019年5月1日发布的《各州对华出口报告——2019》指出,在中美经贸摩擦加剧的2018年,美国仅有16个州对华货物出口实现增长,34个州对华出口下降,而受关税措施影响的美国农产品对华出口同比减少33.1%,其中大豆降幅近50%,美国业界担心从此失去培育了近40年的中国市场。

  第三,白皮书阐明了中国政府对中美经贸磋商的原则立场。中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商原则。中国始终认为,以贸易战相威胁,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。中美应秉持相互尊重、平等互利的精神,本着善意和诚信,通过磋商解决问题。中美经贸磋商中,一国的主权和尊严必须得到尊重,双方达成的协议应是平等互利的。对于两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。

  中美经贸关系是两国关系的“压舱石”和“推进器”,中美贸易从1979年建交时的不足25亿美元,增至2018年的6335亿美元,增长252倍。据美国商务部统计,中国是美国第一大贸易伙伴,是美国飞机、大豆、汽车等主要出口市场。2009年至2018年,中国是美国货物出口增长最快的市场之一,年均增速6.3%,累积增长73.2%,高于美国对世界其他地区56.9%的平均增幅,中美经贸合作给两国和两国人民带来了实实在在的利益。事实表明,中美两国作为世界上最大的两个经济体,合则两利,斗则互伤,双边经贸关系事关两国人民的根本利益,事关全球经济繁荣和稳定。

  合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好的未来。毫无疑问,中美双方只有相向而行,通过对话和磋商来解决经贸领域的分歧和摩擦,才能顺应世界各国期待,增进中美两国和世界人民福祉。

推荐给朋友 确定