驻以色列大使詹永新在以《耶路撒冷邮报》发表署名文章《雄关漫道真如铁,而今迈步从头越》
来源:    2019-06-07
[字体: ]      打印本页

  2019年6月7日,驻以色列大使詹永新在以色列发行量最大的英文报纸《耶路撒冷邮报》及其网站共同发表题为《雄关漫道真如铁,而今迈步从头越》的署名文章,揭露了美国单边主义和贸易保护主义政策给全球经济和美国自身带来的危害,表明了中国政府和人民迎难而上、化危为机的坚定立场和信心。全文如下:

   

  贸易的本质是货品和服务的交换活动。各国各有所长,互通有无,通过贸易实现共同繁荣和普遍发展,这是一个简单的经济学常识。在人类历史长河中,贸易历来发挥着比剑与火更加重要的作用,地中海沿岸的人们应对此有深刻的理解。自4000多年前以来,繁荣的地中海贸易成就了腓尼基、埃及、犹太、希腊、罗马、阿拉伯等多种文明。

  第二次世界大战之后,在多边自由贸易体制下,全球贸易和经济增长进入快车道。据世界银行统计,全球经济对贸易增长的依存度已从1960年的17.5%上升到2017年的51.7%。20世纪90年代后,信息技术革命和全球化加速发展,国际贸易以每年6.5%的速度强劲增长。以色列同样受益于此。1975年,以色列与欧洲共同市场签署第一份自贸协定,在其后数十年里,以国际贸易额增长934%,GDP增长近15倍。

  然而近两年,曾主导缔造了自由贸易秩序的国家,走上了一条截然不同的道路。在所谓“让美国再次伟大”的口号下,本届美国政府挑起了与中国、加拿大、墨西哥、印度等多个国家和欧盟的贸易纠纷,严重损害多边贸易体制权威,扰乱全球产业链、供应链,使缓慢复苏的世界经济撞上了铁板。世界银行因此将2019年全球经济增长预期降至2.6%。

  然而,贸易摩擦并没有让美国再次伟大。德意志银行测算,2018年以来贸易纠纷使美国股市损失5万亿美元。去年美国34个州对华出口下降,其中24个州出现两位数降幅。美农产品对华出口同比减少33.1%,其中大豆降幅近50%,仅美国中西部地区就有84个农场申请破产,创金融危机以来的最高纪录,大豆全行业损失比2008年金融危机还大。美国智库“贸易伙伴”报告显示,如美国对所有中国输美商品加征25%的关税,美国国内生产总值将减少1.01%,就业岗位将减少216万个,一个四口之家每年支出将增加2294美元。

  中国始终主张通过谈判磋商解决经贸摩擦,但决不会在压力下退缩。我们不会为不合理的高要价买单,更不会接受任何涉及中国主权事务的强制性要求。

  中国的立场和态度一贯明确,谈,大门敞开;打,奉陪到底。要谈就要秉持相互尊重、平等互利的精神,本着善意和诚信,且必须尊重彼此的主权和尊严。上世纪50到70年代,美国曾主导实施了对中国极为严酷的政治、经济、技术、军事全方位封锁,但中国没有被吓倒,也没有被压倒,凭借独立自主、自力更生,研制出了原子弹、氢弹和人造卫星,并建立了完备的工农业体系。那些身在21世纪但头脑还停留在上个世纪的人是注定要失败的,那些期待中华民族停止复兴进程的人也是注定要失败的。

  面临发展道路上的风险和挑战,中国有信心迎难而上,化危为机,开拓一片新天地。事实上,中国经济对外贸依赖度已有实质性下降,中国外贸依存度从2010年的48.8%下降到2018年的33.5%。国内消费已连续5年成为经济增长第一动力,对经济增长贡献率为76.2%。据渣打银行的一份研究报告,美国市场对中国经济的贡献率也已从2006年占GDP6.3%下降到2017年的3%左右。尽管受到压力,中国经济依然保持强劲,去年中国GDP增长6.6%,出口增长9.9%。今年一季度GDP增长6.4%,出口增长1.4% 。中国市场依然受到外资青睐,今年1至4月,中国实际利用外资同比增长6.4%。与此同时,国内的结构性改革将带来产品和企业竞争力的全面提升,财政和货币政策的充分空间,都能保持经济持续健康发展的良好态势,中国经济发展前景乐观。

  贸易是互惠互利,战争是相互毁灭,这两个词本不应放到一起。经贸领域的分歧和摩擦,只应通过对话和磋商来解决。一个互利双赢的经贸协议将符合各方的利益和世界各国的期待。

推荐给朋友 确定