驻突尼斯大使汪文斌就中美经贸问题发表署名文章
来源:    2019-06-19
[字体: ]      打印本页

  2019年6月13日,突尼斯主流日报《时报》刊登驻突尼斯大使汪文斌题为《世界发展需要对话合作而非挥舞关税大棒》的署名文章,全文如下:

  5月10日,美国政府将2000亿美元中国输美商品加征关税税率由10%提高至25%。5月13日,美方宣布启动对剩余约3000亿美元中国输美商品加征关税的程序。上述举动与中美元首通过磋商化解摩擦的共识相悖,给双边经贸磋商和世界经济增长前景蒙上了阴影。

  美方无视中美经济结构、发展阶段特点和国际产业分工现实,认为中国采取不公平、不对等的贸易政策,导致美国出现对华贸易逆差,在双边经贸交往中“吃了亏”,并对华采取单边加征关税措施。这一做法没有道理。

  根据中美两国商务部相关专家组成的统计工作组测算,美国官方统计的对华贸易逆差每年都被高估20%左右。同时,美国限制高科技产品对华出口,人为扩大了对华贸易逆差。美有关机构分析,如果放宽民用高技术产品对华出口限制,美对华贸易逆差可减少35%左右。

  更重要的是,美国从中美贸易中获益颇丰。美中贸易全国委员会研究显示,中美贸易平均每年为每个美国家庭节省约850美元,相当于美国家庭收入的1.5%。正是中美贸易让质优价廉的中国商品走进美国千家万户,增加了消费者的福祉。

  中国不是美国巨额贸易逆差的“罪魁祸首”。过度消费、储蓄不足、巨额财政赤字才是美贸易逆差形成的根本原因。同时,美国利用美元作为国际贸易主要支付手段和储备货币的地位,借助不断扩大的贸易逆差,通过美元回流购买美国国债获得大量廉价资本,用于高科技等领域投资,成为经济全球化的最大受益者。美国哈佛大学肯尼迪政府学院国际金融教授卡门·莱因哈特认为,美国指责那些贸易盈余的国家没有任何意义。她的看法代表了国际主流经济学家的看法。

  美国对中国采取的贸易限制措施不利于中国,也不利于美国,更不利于全球。由于中美经贸摩擦前景不明,世界贸易组织将2019年全球贸易增长速度由3.7%下调至2.6%。国际货币基金组织将2019年全球经济增长预期从2018年预计的3.6%下调至3.3%,并表示经贸摩擦可能会进一步抑制全球经济增长。

  很多国家都希望中美妥善处理经贸摩擦。马来西亚总理马哈蒂尔呼吁美中双方通过对话形式解决贸易争端,并表示美国不可能期待自己总是处于科技领先地位。新加坡总理李显龙表示,美国在亚洲的盟友,包括日本、韩国、菲律宾、泰国和澳大利亚,以及包括新加坡在内的许多区域伙伴国,它们的最大贸易伙伴都是中国,这些国家都希望美国和中国能够化解彼此之间的分歧,同时也希望能继续和中美两国维持友好关系。

  对于两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。

  希望美国同中国相向而行,本着相互尊重、平等互利的精神,管控经贸分歧,加强经贸合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,增进两国人民福祉,共同维护全球经济稳定和发展。

** * * * *

  《时报》是突发行量最大的主流日报之一,读者主要为突政府、工商、智库等各界人士,尤受青年和知识分子群体青睐。

推荐给朋友 确定