驻墨西哥大使祝青桥就中美经贸摩擦发表署名文章《如何看中美经贸摩擦(二)》
来源:    2019-06-24
[字体: ]      打印本页

  2019年6月24日,驻墨西哥大使祝青桥在墨主流媒体《金融家报》发表题为《如何看中美经贸摩擦(二)》的署名文章,继续就墨各界关心的关于中美经贸摩擦的几个重要问题阐述中方立场和态度。文章全文如下:

  上一篇文章中,我围绕中美经贸关系、单边主义、科技霸权主义等内容与各位分享了我的观点。在这篇文章中,我将继续就墨西哥各界关心的关于中美经贸摩擦的几个重要问题做出澄清。

  一、贸易保护能实现美国“制造业回流”吗?

  美国制造业外流是由经济运行规律决定的。美国跨国公司通过产业转移,降低成本、扩大市场、转移污染,推动利润最大化。越来越多的资本避开了利润率较低的实体经济部门,转而从事金融投机活动,导致美国经济出现空心化和虚拟化。2019年前4个月,美国工业和制造业基本处于负增长状态,分别比2018年年末下降了1.3%和1.6%,二者的产能利用率则分别为77.9%和75.7%,均低于1972年至2018年平均值。这说明,贸易保护政策不仅不能帮助美国实现“制造业回流”,还将破坏全球价值链,冲击全球范围资源配置,降低全球经济的运行效率,最终“反噬”美国本身。

  二、对华贸易战能促进美国经济繁荣吗?

  中美制造业依存度很高,相互加征关税将增加美国企业的生产成本,推高物价水平,损害出口商利益,扰乱市场信心。今年4月,美国耐用品订单环比下滑2.1%,核心资本品运输量下降0.9%。第一季度私人资本投资增长率仅有1.0%,明显低于过去两年增速。近两年美年均GDP增长率仅为2.55%,远未实现美本届政府所做经济增速4%以上的承诺。美全国商业经济协会报告显示,囿于美国政府贸易保护主义政策,2020年底以前美国经济出现衰退的可能性翻了一番。事实证明,在经济全球化时代,贸易保护主义是毒药而非良方,搞经贸摩擦没有赢家,损人不利己。

  三、加征关税符合美国民众利益吗?

  中国主要输美商品是普通消费品,需求价格弹性较小,因此加征关税成本主要将转嫁到美国消费者身上,导致消费品价格上涨,推升美国核心通胀率,并制约企业对劳动力的需求和就业增长。美国经济学家保罗·克鲁格曼指出,特朗普政府毫无策略性地掀起一场贸易战,额外的关税负担将主要转嫁给美国国内下游的生产商,终将让美国一败涂地。贸易保护主义在损害别国利益的同时,将使普通消费者成为“牺牲品”。

  四、中国对待中美经贸摩擦的立场和态度

  自美方挑起经贸摩擦以来,中国从维护两国共同利益和世界贸易秩序出发,回应美国提出的关切,克服各种困难,提出务实解决方案,并与美方进行了十一轮高级别经贸磋商,充分体现了中方的诚意。事实上,中美双方的分歧归根结底是在互利共赢还是零和博弈,合作还是对立,开放还是封闭,竞争还是垄断,多边主义还是单边主义,走霸权主义的老路还是走构建人类命运共同体的新路。对此,中方立场和态度明确坚定。未来,中国将继续深化改革开放,扩大外资市场准入,加强知识产权国际合作,增加商品服务进口,也将一如既往支持多边贸易体制,推动贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化更加开放、包容、普惠、平衡、共赢。中国将继续发挥负责任大国作用,秉持共商共建共享原则,推进高质量共建“一带一路”,坚定不移走和平发展道路,与包括墨西哥在内的世界各国共同构建新型国际关系和人类命运共同体。一个更加开放的中国,将与世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国与世界,并惠及包括墨西哥在内的世界各国人民。

推荐给朋友 确定