驻立陶宛大使申知非在立陶宛论坛网发表署名文章《中国政府在新疆的反恐行动不容被妖魔化》
来源:    2019-06-25
[字体: ]      打印本页

  2019年6月21日,驻立陶宛大使申知非在立主流媒体立陶宛论坛网发表题为《中国政府在新疆的反恐行动不容被妖魔化》的署名文章。全文如下:

  位于中国西北边陲的新疆,是中国五个少数民族自治区之一,这是一个美丽富饶的地方,但也曾经是宗教极端主义和暴力恐怖主义严重泛滥的地方。

  新疆不能成为恐怖主义的乐土。20世纪90年代以来,境内外“三股势力”(民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力)策划并组织实施了数千起爆炸、暗杀、投毒、纵火、袭击、骚乱、暴乱等系列暴力恐怖事件,累计造成大量无辜群众罹难,数百名公安民警殉职,财产损失无法估算。2009年7月5日,境内外“东突”势力里应外合,组织策划实施了震惊中外的乌鲁木齐市打砸抢烧严重暴力犯罪事件,数千名恐怖分子在市区多处同时行动,疯狂杀害群众,袭击政府机关、公安武警、居民住所、商店、公共交通设施等。暴恐分子叫嚣“要反对突厥民族以外的一切民族”,消灭“异教徒”,肆意践踏新疆各族群众的生命权、健康权、财产权和发展权等基本人权。中国政府绝不能坐视不理,更不能允许在新疆滋生另一个“伊斯兰国”。开展反恐斗争和去极端化工作,正是中国政府切实履行职责,保障包括新疆各族人民在内的全国人民人权和正常生产、生活,还新疆各族人民一个宁静的生活,给予信教群众一个正常的环境。

  中国的反恐措施不能被妖魔化。打击恐怖主义和去极端化既是世界性问题,也是世界性难题。各国普遍认识到打击恐怖主义不能局限于保持现行反恐的“硬”措施,还需要充分结合本国和本地区的实际情况,建立预防和干预的“软”手段。联合国《防止暴力极端主义行动计划》提出为受暴力极端主义影响的人群提供教育机会和经济发展机遇,鼓励其脱离暴力极端主义势力。英、法、美等国政府均出台举措,加强对受极端思想影响的人员进行早期干预。新疆立足本地区实际,深入开展反恐怖主义、去极端化斗争,坚持“一手抓打击、一手抓预防”,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,通过着力改善民生、加强法制宣传教育、依法设立职业技能教育培训中心进行帮扶教育等多种方式,最大限度保障公民的基本人权免遭恐怖主义和极端主义侵害,避免其成为恐怖主义和极端主义的另一受害者和牺牲品。职教中心组织学员学习国家唯一的通用语言—普通话和法律,并以就业为导向,为他们提供服装鞋帽加工、食品加工、电子商品组装、排版印刷、电子商务等多项知识和技能培训课程;在日常生活、饮食起居等各方面充分尊重和保护不同民族、不同信仰学员的人权和风俗习惯,最大限度保障和满足学员在学习、生活、娱乐等方面的诸多需求。通过学习培训,学员们更好地适应现代社会发展,自食其力、谋生创业,摆脱恐怖主义和宗教极端思想的影响和控制。

  中国反恐绝不针对特定族群和宗教。恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象。中国坚决打击恐怖主义和极端主义,但绝不针对特定民族和宗教。新疆汇聚13个世居民族、6种主要宗教、2400多万人口,其中维族约占48%,汉族约占37%。新疆各族人民都具有同等地位,依法享有相同权利,履行相同义务,公民的政治权利得到充分保障。新疆少数民族享有充分的宗教信仰自由。新疆有10个主要信仰伊斯兰教的民族,共有清真寺2.44万座,神职人员2.9万名、宗教院校8所,平均530位穆斯林拥有一座清真寺,位居世界前列,一切正常的宗教活动均受到法律保护。

  新疆的稳定、繁荣与发展是对心存疑虑的人最好的回答。中国坚决打击恐怖主义和极端主义,为新疆经济社会发展、民生改善创造了稳定环境和有利条件。1978年至2018年,新疆地区生产总值由39.07亿元人民币增长至1.15万亿元,人均生产总值由313元增长至48000元,分别增长294倍和153倍;城镇居民人均可支配收入从319元增加到32764元,农村居民人均可支配收入从119元增加到11975元,分别增加了102倍和100倍。追求现代科学技术知识和文明生活方式逐渐成为新疆社会风尚,宗教极端思想传播受到抵制,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,进一步“降解”恐怖主义产生的土壤。

  如今,新疆经济平稳健康发展、各族群众生活不断改善、各项事业全面进步,反恐维稳的红利初步得到释放。目前,新疆已连续2年多未发生暴力恐怖案件,包括危安案件、公共安全事件在内的刑事案件、治安案件大幅下降,极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,人民生活安宁祥和。2018年,新疆旅游业呈现“井喷式”增长,共接待境内外游客超过1.5亿人次、同比增长40%,其中外国游客240.32万人次、同比增长10.78%。许多到过新疆的人纷纷感慨道:现在新疆不仅很美丽,而且很安全、很稳定。无论天山南北,还是白天黑夜,人们不再担惊受怕,可以放心地外出、购物、聚餐、旅游。

  我真诚地欢迎立陶宛的朋友们有机会到新疆走走看看,亲身体验新疆之大、新疆之美,了解新疆的真实情况,体验各国人民共通的对和平安宁的期盼、对繁荣发展的追求和对美好生活的向往,相信你们将更加理解和支持中国政府为打击恐怖主义和极端主义、维护新疆社会稳定和人民安全所作的努力。

推荐给朋友 确定