驻墨西哥大使祝青桥就李克强总理第十三届夏季达沃斯论坛开幕式致辞发表署名文章
来源:    2019-07-11
[字体: ]      打印本页

  2019年7月11日,驻墨西哥大使祝青桥在墨西哥主流媒体《千年报》发表题为《经济全球化需要同舟共济》的署名文章。文章指出,7月1日至3日,来自100多个国家和地区的1900余名代表齐聚大连夏季达沃斯论坛,围绕“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”这一主题,把脉经济全球化的机遇挑战,探索经济增长与可持续发展的新动能。中国国务院总理李克强出席并致开幕辞,再次向世界发出坚持开放包容、合作共赢,促进世界经济持久繁荣的“中国声音”。文章全文如下:

  7月1日至3日,来自100多个国家和地区的1900余名代表齐聚大连夏季达沃斯论坛,围绕“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”这一主题,把脉经济全球化的机遇挑战,探索经济增长与可持续发展的新动能。中国国务院总理李克强出席并致开幕辞,再次向世界发出坚持开放包容、合作共赢,促进世界经济持久繁荣的“中国声音”。

  当今世界,乘着经济全球化的“东风”,全球产业链、创新链、价值链相互联通,各国经济深度交融、互为市场、彼此依赖,迎来了发挥比较优势、合理配置资源、密切国际分工协作的黄金机遇期。但正如“硬币的两面”,经济全球化也面临机会不平等、收益分配不均、传统产业和就业受到冲击等包容性问题。我们不应把所有问题都归结于“硬币”本身,相反面对世界经济下行压力,大家在同一条船上,更应继续坚持经济全球化大方向,维护以规则为基础、以世贸组织为核心的多边贸易体制的权威性和有效性,促进贸易和投资自由化便利化,健全制度安排与机制建设,求同存异,扩大共识,引导经济全球化实现互利共赢、平衡普惠的可持续发展。

  中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。改革开放四十年来,中国坚持在开放中与各国共享发展机遇,积极融入全球分工体系,全面履行入世降税承诺,关税总水平已由入世时的15.3%降至目前的7.5%,贸易加权平均税率仅为5.2%,不仅低于绝大多数发展中国家,与发达国家平均水平也只相差不到3个百分点。制造业基本放开,现代服务业准入限制持续减少,金融业开放明显提速,知识产权保护法律不断完善,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,实际利用外资保持增长态势。中国在全球治理层面提出“一带一路”倡议,旨在让更多国家和地区融入经济全球化,实现包容、联动和共赢发展。

  中国的发展是世界的机遇。中国经济总体平稳,运行在合理空间,虽然也面临新的下行压力,但中国市场规模巨大,人力资源丰富,产业配套齐全,新动能增长迅速,有足够的韧性、潜力和回旋空间推动经济长期向好发展。未来,中国将继续抓好发展这一要务,深化供给侧结构性改革,着力打造市场化、法制化、国际化的营商环境。深入实施创新驱动发展战略,培育壮大发展新动能。促进经济发展与民生改善良性互动,不断释放内需潜力。努力消除非关税壁垒,扩大商品服务进口,提高对外商投资的开放度和透明度。

  经济全球化的浪潮不会被重峦叠嶂所阻,中国改革开放的力度也不会被暗流浅滩所滞。中国愿与包括墨西哥在内的国际社会携起手来,秉持合作共赢的“黄金法则”,共同推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

推荐给朋友 确定